Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помощь будет адресной, а льготы подкреплены финансами

2001-03-06

 На заседании президиума мэрии подведены итоги выполнения Программы социальной поддержки населения города в 2000 году, а также рассмотрен проект программы на 2001 год.

В прошедшем году в органы соцзащиты города обратилось 285,5 тысячи человек - практически каждый пятый житель Новосибирска. На реализацию всех мероприятий, по всем источникам финансирования, было привлечено 698,4 миллиона рублей. Из них только на обеспечение социальных льгот - 570,8 миллиона рублей. За счет этих средств обеспечивались льготы на проезд в пассажирском транспорте, льготное зубопротезирование, льготные лекарства и т.д. Более 70 тысяч новосибирцев получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг - на эти цели из городского бюджета израсходовано дополнительно 28 миллионов рублей.

Городские власти уже не первый год строят свою социальную политику, опираясь на принцип адресности. Только так при дефиците бюджета можно оказывать реальную помощь тем, кто в ней действительно нуждается. На социальную поддержку властей могут рассчитывать малоимущие многодетные и неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами, сироты, участники и инвалиды войны. Всего по городу социальную поддержку получили 227,5 тысячи человек на сумму 90,4 миллиона рублей. Это - бесплатное питание, материальная и натуральная помощь, различного вида услуги. Средний размер оказываемой помощи составил в 2000 году 397 рублей на одного человека (в 1999 - 363 рубля).

Часть проблем удается снять за счет заключения договоров о сотрудничестве с различными предприятиями и организациями на оказание конкретных услуг малообеспеченным людям. В прошедшем году мэрия заключила более 200 договоров о социальном партнерстве с общественными организациями и с предприятиями различной формы собственности. Это позволило привлечь внебюджетных средств на сумму 8,5 миллиона рублей - в два раза больше, чем в 1999 году. Благодаря таким договорам, малообеспеченные горожане получали льготные услуги на ремонт и пошив одежды, лечение и протезирование зубов, торговое обслуживание и пр. Серьезную поддержку ветеранам оказали предприятия города - на сумму более 30 миллионов рублей.

В 2001 году приоритеты в социальной политике мэрии сохраняются: социальная поддержка по-прежнему будет оказываться малоимущим семьям с детьми, детям-сиротам, инвалидам, ветеранам войны и малообеспеченным пенсионерам. Сохраняются также все льготы, предусмотренные федеральным законодательством и установленные муниципалитетом. Однако мэр Новосибирска Владимир Городецкий подчеркнул, что этот год будет последним, когда городские власти взваливают на себя бремя льгот, не подкрепленных финансированием. Муниципалитет оказывается крайним, если какие-то категории граждан не могут получить полагающиеся им льготы или компенсации. Так, не подкреплен финансами закон об инвалидах - субвенций под его реализацию город не получает. В три раза, по сравнению с федеральным перечнем, увеличен список льготных медикаментов на областном уровне - под него тоже нужны средства. И хотя городские власти на 2001 год увеличили объем финансирования почти в два раза, денег все равно не хватает, чтобы обеспечить всех нуждающихся бесплатными лекарствами.

Есть проблемы с льготами на проезд в пассажирском транспорте. Из городского бюджета на эти цели тратится около 500 миллионов рублей, но многие льготники вообще не пользуются общественным транспортом. Мэр предложил выработать механизм, позволяющий наладить учет «бесплатных» поездок - чтобы дотации пассажирского транспорта носили более конкретный характер. Предложенные меры позволят сэкономить бюджетные деньги и направить их на поддержку самых нуждающихся. А на первоочередную адресную помощь в наступившем году могут рассчитывать прежде всего те горожане, чьи доходы не превышают половины бюджета прожиточного минимума. В целом на выполнение Программы социальной поддержки населения города в 2001 году потребуется один миллиард сто миллионов рублей. Это предварительная оценка, поскольку программа еще будет утверждаться на сессии городского Совета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год