Много внимания уделяет мэрия благоустройству города: ремонтируются подъезды, обновляются фасады домов, очищаются от снега дороги... Все это делается для людей. А заботятся ли сами жители о своем городе, доме, подъезде?
... Вроде бы, ничего примечательного: обыкновенная пятиэтажка - «хрущевка», а останавливаются люди, заглядываются. Да и правда, необычно видеть рядом с заколоченными фанерой рамами чистые, заботливо «умытые» окна со шторками, на подоконниках цветы. Так в каждой квартире, скажете вы. И ошибетесь! Это окна подъезда. Да-да, третьего подъезда дома N 12 по улице Макаренко. А живет в нем Анастасия Ефимовна Погодина - тетя Тася, как ее называют соседи. Удивительный она человек, добрый, гостеприимный, отзывчивый, трудолюбивый. «Шабутная»,- говорит она про себя. Без дела не может, ведь привыкла к работе: с 14 лет в город привезли в домработницы, потом школа вечерняя, завод - 33 года на одном месте. «Электрокарщицей работала», - с гордостью говорит Анастасия Ефимовна. Работает и сейчас, хотя давно уже на пенсии. Но о каком заслуженном отдыхе может идти речь, когда столько теплоты нерастраченной, живой энергии, нереализованных пока идей!
С тети Таси-то все и началось. Смотрела-смотрела она на груды окурков, забитые окна, исписанные в подъезде стены (больше десяти лет ремонта не было) и в один прекрасный день взяла скребок да и пошла облупленную штукатурку отдирать. До второго этажа дошла, а там и соседка почин поддержала. Побелили подъезд, покрасили стены, сами окна застеклили, новые рамы ЖЭУ выделил. Светло стало, да не по-домашнему - холодно. Утеплили и оклеили окна, обили входную дверь войлоком. «Сейчас тепло и чисто, хоть босиком ходи»,- шутят жильцы. Отремонтировали почтовые ящики, повесили картинки - еще уютней стало. Приятно видеть результаты своего труда и главным помощникам тети Таси - Борису из квартиры 38 и Геннадию из соседней квартиры.
А тете Тасе все мало. Решила цветы развести. Александр Плотников подоконники нарастил, а сын его, Витя, рамы подогнал. «Везла я первый цветок, как ляльку, на саночках, в одеяло закутав», - рассказывает Анастасия Ефимовна.
Много теперь зелени в этом удивительном подъезде. Красиво, жильцы не нарадуются. Рада и тетя Тася. «Пойдем, Лариса, погуляем по саду», - говорит она соседке. А в глазах - огоньки: дверь входную надо покрасить, а подвальную отремонтировать, больно ветхая стала, дом-то с 68-го года стоит. Весной «голый» газон травой засеять, цветы посадить... А еще старшая по подъезду Анастасия Ефимовна Погодина мечтает, чтобы смотрели на улицу голубые свежевыкрашенные окна квартир на радость прохожим.
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.