Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Фомин: «Вместе мы - сила»

07.03.2001
Для нынешней Думы характерно деление не только по политическим воззрениям, но и появление принципиально новых депутатских объединений. Первой ласточкой стало создание депутатского объединения «Сибирское соглашение», которое возглавил наш земляк Александр Фомин.

Почему депутаты объединились в «Сибирское соглашение»

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Когда говорят о депутатах Госдумы, обычно добавляют, к какой фракции тот или иной парламентарий принадлежит. Но для нынешней Думы характерно деление не только по политическим воззрениям, но и появление принципиально новых депутатских объединений. Первой ласточкой стало создание депутатского объединения «Сибирское соглашение», которое возглавил наш земляк Александр Фомин.

Первого марта он побывал в редакции «Вечернего Новосибирска», поздравил газету с днем рождения и рассказал о работе сибирских депутатов.

- А зачем вообще надо было объединяться?

- Я назову вам две цифры, которые говорят сами за себя. В предыдущей Думе было 225 законодательных инициатив, которые выдвигали субъекты законодательной инициативы сибирских территорий: губернаторы, законодательные собрания и, конечно, депутаты. Так вот из этих 225 инициатив лишь восемь (!) прошли все положенные процедуры в Думе, Совете Федерации и попали на подпись к президенту. Так что вывод однозначен: надо объединять усилия, чтобы добиться успеха.

В любом случае один ум - хорошо, а два - лучше.

- В объединении очень разные депутаты. Взять хотя бы того же Егора Кузьмича Лигачева...

- Егор Кузьмич - хороший человек, был хороший секретарь обкома, неплохой секретарь ЦК, но он как бы остался в прошлом времени. Один из парламентских корреспондентов рассказал мне такую историю. Общается как-то журналист с Егором Кузьмичем, все замечательно; и вдруг он говорит, что все на телевидении хорошо, одно плохо - слишком много рекламы. Журналисты ему объясняют, что иначе сегодня не выжить, а Лигачев заявляет в ответ: как же так, ведь вам перечисляют с продажи каждого телевизора 15 процентов!

Я поинтересовался, и вы знаете, действительно, лет двадцать назад был такой закон. Вот в том времени и живет Егор Кузьмич по сей день.

- Но вы все же работаете вместе?

- Обязательно! Как-то была у нас дискуссия о бюджете, как раз обсуждался вопрос о метро. Я подошел к Егору Кузьмичу и предложил подписать обращение сибиряков о выделении средств на метро. Сидевший рядом коммунист Коломийцев из Волгограда тут же среагировал: не подписывайте, ведь это депутат из фракции СПС! А Лигачев ему в ответ: «Сиди, Коля! Это - наш, сибиряк». Так что общий язык находим.

- Но ведь это, наверное, непросто?

- Мы сразу же решили, что разница в политических взглядах не должна мешать работе сибирских депутатов на благо своего региона. Понятно, что мы не найдем общего языка по политическим вопросам. Поэтому я смело могу сказать, что мы даже не будем обсуждать в своем кругу вопрос, продавать ли землю, - лучше мы обсудим проблему, которую можем решить вместе.

- Как строится работа?

- Существует координационный совет, есть общее собрание. Задачи наши определены. Например, мы убеждены, что депутаты Госдумы должны принимать участие в выработке стратегии развития Сибири. Это тем более важно, что знаменитую программу «Сибирь» с 2002 года финансировать не будут.

Отстаивать интересы региона очень непросто. Недавно я общался с Германом Грефом - проговорили больше двух с половиной часов, нашли общий язык практически по всем вопросам, кроме одного, - перспектив региональной политики. Греф вообще не видит необходимости в такой политике - он считает, что вертикаль власти будет решать задачи, не оглядываясь на специфику регионов.

Мы же считаем, что это неверный подход. И по-простому сказать, «давим». Все-таки нас - шестьдесят пять, и представляем мы сразу девятнадцать субъектов Федерации. Это - сила!

Между прочим, в «Сибирское соглашение» входят Иосиф Кобзон и Виктор Черномырдин. Никогда не отказываются подписать обращение, в котором отстаиваются интересы Сибири. И это весьма показательно.

- Наверняка пример «Сибирского соглашения» оказался заразительным?

- В принципе в Госдуме сегодня более двадцати межфракционных объединений. «Энергия России», которую возглавляет Черномырдин, понятное дело, защищает интересы отрасли. Есть «Границы России», сейчас вот объединяются люди в погонах. Что же касается региональных объединений, то сейчас пытаются создать свою группу депутаты с Поволжья.

Кстати, интересный момент: Тюменская область, как известно, входит территориально в Уральский федеральный округ, но депутаты от Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов работают в рамках «Сибирского соглашения». Дальневосточные депутаты также участвуют в наших заседаниях.

Почему это происходит? Потому что депутаты понимают, как много значит для региона даже одна строчка в федеральном бюджете. Вместе мы, безусловно, сделаем больше. А кому потом достанутся лавры - совсем неважно. Главное - чтоб был результат.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^