Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом, где никогда не бывает скучно

07.03.2001
...Первый и единственный в Ленинском районе семейный детский дом появился десять лет назад. Жгучий вопрос: как супруги Ястребовы решились? Он рабочий, она медсестра и воспитательница... Ответ, пожалуй, надо искать в тех далеких годах, когда сами сидели за партой - за одной. С конца восьмого класса началась их любовь. И столько ее оказалось, что хватило и на своих троих детей, и на восьмерых приемных. Двое уже вылетели из гнезда, но свято место пусто не бывает - скоро в семье прибавление: еще две девочки шести и семи лет.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Завтра, восьмого марта, первым встанет отец, и когда его домочадцы проснутся, они услышат восхитительный запах плова - его коронного блюда, которым он частенько балует по воскресеньям свою большую семью. Впрочем, может, это будет и не плов, а что-то другое, столь же вкусное. Завтра - не просто Восьмое марта, а еще и день рождения мамы - Татьяны Александровны. Придет самый старший - Андрей - со своей семьей, начнет кудесничать на кухне - он-то повар в большом ресторане. Но на праздничном столе не потеряется и салат, который задумала сделать для мамы одиннадцатилетняя Ира - балерина. А самая младшая - девятилетняя Аня - сочинила замечательные слова для открытки.

Может, что-то получится и не так, как я вообразила. Но праздничная суета, подарки, смех - как без этого! По длинному извилистому коридору трех квартир, соединенных в одну, за ее обитателями будет ходить умная догиня Габи и тыкаться тяжелой седой головой в руки, выражая свой собачий восторг. Потом пятнадцатилетний Владик возьмет в руки баян...

...Когда мы с фотокорреспондентом пришли к Ястребовым, хозяйка сразу отдала листки, исписанные крупным ясным почерком. История одного из восьми их с Юрием Борисовичем приемных детей, изложенная ею самой, как зеркало отражает и судьбы других. Нечего ни прибавить, ни убавить. Автор не обходит признательностью тех, кто принял участие в судьбе ребятишек. Публикую с неизбежными, увы, сокращениями.

Татьяна Александровна
 «Порой необдуманный шаг двух людей заканчивается рождением никому не нужного ребенка... Владислав - и имя-то ему дала не мать. Первая ступень - детский дом N 2 и добрые руки директора Людмилы Петровны Шейфер. Она учила держать ложку, утирала сопливый нос. Диагнозы, которые заложили непутевые родители, не позволили участвовать в конкурсе «Выбери меня». Усыновляют только здоровеньких. Но поворот судьбы, и Владислав попадает к нам - в приемную семью. И опять жизненное татами. Нужно учиться буквально всему: общению со взрослыми и названными братьями и сестрами, уметь играть уже со своими личными, а не общими игрушками, ухаживать за вещами, уметь ладить с соседями и друзьями во дворе. И вот школа. Болезни - синдромы не давали возможности выводить красиво буквы и усидеть на месте. Но благодаря мудрой учительнице школы N 20 Валентине Михайловне Бочковой Владик хорошо закончил начальную школу. Теннисный клуб, баскетбол, легкая атлетика, но здоровье подводило. И однажды увидел объявление Детского дома творчества Ленинского района - кружок ложкарей. Директор дома Маргарита Ильинична Мироедова собрала детей под свое крыло. И еще ступень - музыкальная школа по классу баяна. Он захвачен целиком... Лауреат конкурса «Играй, гармонь», участник фольклорного фестиваля «Сибирь молодая 1999 года» в республике Алтай, поездка с ансамблем гармонистов в Архангельск. Сейчас Владик учится в музыкально-педагогическом колледже N 2, ему помогают классный руководитель Л.Г. Догаева, директор В. . Шерстнева. Низкий всем материнский поклон... Шагай, сынок, сдавай свои жизненные экзамены». Устно Ястребовы поблагодарили сотрудников администрации Ленинского района.

Лена - мамина «правая рука»
 ...Первый и единственный в Ленинском районе семейный детский дом появился десять лет назад. Жгучий вопрос: как супруги Ястребовы решились? Он рабочий, она медсестра и воспитательница, кстати, пять лет ухаживала в системе Красного креста за стариками старше восьмидесяти. Ответ, пожалуй, надо искать в тех далеких годах, когда сами сидели за партой - за одной. С конца восьмого класса началась их любовь. И столько ее оказалось, что хватило и на своих троих детей, и на восьмерых приемных. Двое уже вылетели из гнезда, но свято место пусто не бывает - скоро в семье прибавление: еще две девочки шести и семи лет.

...В конце восьмидесятых старший, Андрей, служил в армии, да далеко - в Эстонии. И хоть мать всегда предчувствовала, когда от него будет письмо, какая-то пустота ее одолевала. Тогда же все вместе смотрели, кажется, первый в России телемарафон о брошенных детях. Жалость и любовь захлестнули, как сейчас говорит Татьяна Александровна. Потом по нашему местному каналу увидела таких детей и сказала свекрови: «Вот эта девочка будет моя». Когда уже решили все с мужем и детьми, ей показывали документы детдомовцев. Они выбирали ребятишек заочно, чтобы не внушать им напрасных надежд - не любого ребенка могли отдать. И среди первых четверых оказалась та девчушка - с телепередачи.

Двух мальчиков и двух девочек - своих первых приемных - она везла в конце декабря на «Москвиче», заплатив мужику десятку, а мужа отправила домой вперед на гортранспорте. Дети были простуженные, сопливые, кашляли. Дома одна девочка расплакалась, заблудившись в длинном коридоре. Сели чай пить. Сын купил торт. Дети привыкли, что в детдоме чай сразу наливают из больших чайников. А тут чайничек-заварник, сахарница и можно сахару брать, сколько хочешь. А сколько надо, они и не знали. Девчушка положила ложек семь и чай пить не стала - слишком сладко. Сейчас в этом доме готовить умеют или смело пытаются почти все. Девчушки смущаются: не получится у нас, только продукты переведем, не знаем как. «А вон две полки книжек, читайте». Хлеб пекут сами в специальной печке, есть блинница, микроволновка. Супу ежедневно варят пятилитровую кастрюлю. Картошки собрали в прошлом году 50 мешков, ягоды 60 ведер.

Чтобы уж покончить с провиантом, скажу, что соток у Ястребовых - 22, в дачном доме закончен первый этаж. В саду-огороде и яблони, и сливы, и вишни, и даже груши. Мечтают о своем винограде. Да и дома у них чуть ли не оранжерея: грейпфрут высокий в горшке на полу, лимон вот-вот зацветет и свое лавровое дерево прямо на кухне.

А как же нынешние соблазны - вон их сколько, в иных семьях прямо драмы разыгрываются из-за тряпок... А никак, ответствовали родители. «Если полностью удовлетворять все желания, то вырастет свинья», - заметил отец. Ребенка надо до двенадцати лет вести за руку, считает Татьяна Александровна. Как же так, ведь самый переломный возраст - улица, дружки, влияния. Если до двенадцати вы вложили в него основу, потом никакие влияния не страшны - такое вот кредо. С детьми надо быть искренними всегда и никогда не лгать - еще совет. Они иногда засиживались со старшими до двух ночи, говорили о сокровенном, как папа с мамой познакомились да когда первый раз поцеловались... Не избежать таких откровений и с младшими. Юрий Борисович заметил коротко, что и Макаренко, и советская педагогика не очень-то им помогают: до многого приходится самим доходить. Дети ведь и дерутся, и до крови бывало. Мне кажется, суть в том, что они не бывают одни, даже если в одиночестве кто-то сидит за компьютером (их, кстати, в доме два) или за книжкой. Все равно ощущение защищенности всегда с ними. Есть, конечно, у Ястребовых свои секреты, которыми не поделишься, слишком индивидуальны, как неповторим каждый ребенок со своим непростым прошлым....

Кто же они такие, как мама написала, названные братья и сестры? Старший, Андрей, живет своей семьей. Мише 24 года, он специалист по ремонту телевизоров. Двадцатитрехлетняя Лена закончила медучилище, разбирается в фитотерапии. Правая рука матери: и полечит, и рассаду выращивает, и консервирует. Владик - музыкант. Восемнадцатилетняя Таня учится в юридическом колледже, Женя в топографическом техникуме. Четырнадцатилетний Максим на домашнем обучении. Я спросила Лену, что самое приятное в жизни таким большим семейством. Она ответила: «Никогда не бывает скучно». А у Татьяны Александровны сорвалась фраза: «Я себя рассчитала до гробовой доски...»

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.