Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гости обнаружили в России два мира

07.03.2001
В Новосибирске побывала делегация пресс-атташе стран ЕС.Члены делегации заявили: «Мы приятно удивлены тем, что СМИ в Сибири активно развиваются, а ситуацию со свободой слова можно оценить как хорошую».- Оказавшись впервые в Сибири, - подчеркнул первый секретарь посольства Англии в Москве Майк Хаддок, - я понял, что Москва, Санкт-Петербург - это один мир, а российские регионы - другой. Речь идет как о техническом оснащении тех же СМИ, свободе к доступу информации, так и о финансовой стороне вопроса.

 В Новосибирске побывала делегация пресс-атташе стран ЕС.

Узнать как можно больше о России и региональных СМИ - так была обозначена цель визита. На брифинге в Новосибирском пресс-клубе члены делегации заявили: «Мы приятно удивлены тем, что СМИ в Сибири активно развиваются, а ситуацию со свободой слова можно оценить как хорошую».

- Оказавшись впервые в Сибири, - подчеркнул в интервью РИА «Новости» первый секретарь посольства Англии в Москве Майк Хаддок, - я понял, что Москва, Санкт-Петербург - это один мир, а российские регионы - другой. Речь идет как о техническом оснащении тех же СМИ, свободе к доступу информации, так и о финансовой стороне вопроса. Например, одна минута рекламы в прайм-тайме на Государственной телерадиокомпании «Новосибирск» стоит 6,5 тысячи рублей, а в Москве минута рекламы на ТВ доходит до 50 тысяч долларов.

С такой колоссальной разницей в расценках, по словам гостей, им не приходилось сталкиваться. Впрочем, пресс-атташе порадовало, насколько стремительно в Новосибирске развиваются и внедряются информационные технологии.

За время своего визита пресс-атташе посольств Швеции, Дании, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Португалии, Испании, Великобритании, Италии, Финляндии провели ряд встреч с первыми лицами области, руководителями телерадиокомпаний, представителями СМИ, студентами, учеными СО РАН.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.