Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чужой «заразы» нам не надо. А своя - сойдет?

07.03.2001
Докатилась волна «мясного» скандала и до нашего города. Одна из местных газет на днях сообщила, что ей стало известно о крупных партиях импортного мяса, поступающих в наш областной центр. Начальник ветеринарно-санитарной инспекции Александр Лапшин со всей ответственностью заявил, что уже два года говядина из Европы в Новосибирск не завозилась.Высказывая опасения по поводу импортного сырья, местные СМИ забывают о другой проблеме - о качестве так называемого крестьянского мяса...

 Вот уже какой год на мировом продовольственном рынке бушуют нешуточные страсти. Нас пугают то «коровьим бешенством», то ящуром. В Германии, Франции, Великобритании под нож идут тысячи животных, закрываются предприятия по переработке мяса. Но эти жесткие меры не дают полной гарантии безопасности. Не исключено, что могут найтись изворотливые дельцы, готовые через третьи страны поставить мясо из очагов заражения. В том числе и в Россию. А нам это совсем не нужно! Поэтому вполне объяснима тревога и озабоченность российских потребителей. В Европе снова входит в моду вегетарианство. Не последовать ли примеру осторожных немцев, французов, англичан?

Докатилась волна «мясного» скандала и до нашего города. Одна из местных газет на днях сообщила, что ей стало известно о крупных партиях импортного мяса, поступающих в наш областной центр. Вроде бы и на Новосибирском мясоконсервном комбинате готовится крупный валютный контракт на поставку импортного сырья. Причем сделка эта вроде бы проходит в атмосфере повышенной секретности.

В городском управлении ветеринарии нам дали исчерпывающую информацию. Начальник ветеринарно-санитарной инспекции Александр Лапшин со всей ответственностью заявил, что уже два года говядина из Европы в Новосибирск не завозилась. Последнее поступление из Германии, уточнил Александр Иванович, было в начале 1999 года, когда две тысячи тонн замороженного мяса поступили на предприятия города, прежде всего на Черепановский комбинат, частично - на НМК. После этого импортные поставки говядины, по утверждению начальника ветеринарно-санитарной инспекции, были только из Монголии, которая является многолетним деловым партнером новосибирских мясоперерабатывающих предприятий.

Сейчас ветеринарный контроль за сырьем из Монголии резко ужесточен. Новосибирские ветеринары присутствуют при забое крупного рогатого скота в монгольских аймаках, проверяют состояние здоровья животных, а при разделке туш - качество мяса. Они же контролируют заморозку, отгрузку продукции. Поступающее на предприятия города мясо также проходит тщательную проверку. Например, на Новосибирском мясоконсервном комбинате действует отдел государственного ветеринарного контроля. По заверению начальника этого отдела Владимира Фомина, каждый поступающий на НМК килограмм мяса попадает в поле зрения специалистов. Ветеринаров интересует все - откуда продукция, какое у нее качество, в порядке ли сопроводительные документы и т.д.

Что касается свинины, Владимир Митрофанович упомянул основных ее поставщиков - Данию, Голландию, Бразилию. Именно оттуда привозят мясо на НМК, и это проверенный по всем параметрам стандартный продукт. Кстати, из Великобритании, где сейчас свирепствует ящур, в наш город свинина не завозится. Согласно распоряжению департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, под запретом вся английская продукция животноводства, в том числе мясо, рыба, молоко и молочные продукты, корма.

Владимир Фомин заметил также, что, высказывая опасения по поводу импортного сырья, местные СМИ забывают о другой проблеме - о качестве так называемого крестьянского мяса. Малые предприятия переработки в основном работают на нем. Поступает оно и на крупные производства. Но, как показал выборочный ветеринарный контроль в 2001 году, - в партиях, предлагаемых мелкими частниками, встречается мясо от вынужденного убоя. Это, проще говоря, мясо больных животных. И если на НМК, других крупных фирмах ветеринарная служба может выявить и забраковать такое сырье, то у малых предприятий возможности скромнее. Как следствие, инфицированное мясо от вынужденного убоя может попасть в продукцию самых разных ЧП, мелких фирм, в ту же колбасу, пельмени, беляши и т.д. Иногда его в свежемороженом виде продают во дворах, на уличных торговых «пятачках». Стоит ли говорить, насколько опасна такая продукция?

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.