Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чужой «заразы» нам не надо. А своя - сойдет?

07.03.2001
Докатилась волна «мясного» скандала и до нашего города. Одна из местных газет на днях сообщила, что ей стало известно о крупных партиях импортного мяса, поступающих в наш областной центр. Начальник ветеринарно-санитарной инспекции Александр Лапшин со всей ответственностью заявил, что уже два года говядина из Европы в Новосибирск не завозилась.Высказывая опасения по поводу импортного сырья, местные СМИ забывают о другой проблеме - о качестве так называемого крестьянского мяса...

 Вот уже какой год на мировом продовольственном рынке бушуют нешуточные страсти. Нас пугают то «коровьим бешенством», то ящуром. В Германии, Франции, Великобритании под нож идут тысячи животных, закрываются предприятия по переработке мяса. Но эти жесткие меры не дают полной гарантии безопасности. Не исключено, что могут найтись изворотливые дельцы, готовые через третьи страны поставить мясо из очагов заражения. В том числе и в Россию. А нам это совсем не нужно! Поэтому вполне объяснима тревога и озабоченность российских потребителей. В Европе снова входит в моду вегетарианство. Не последовать ли примеру осторожных немцев, французов, англичан?

Докатилась волна «мясного» скандала и до нашего города. Одна из местных газет на днях сообщила, что ей стало известно о крупных партиях импортного мяса, поступающих в наш областной центр. Вроде бы и на Новосибирском мясоконсервном комбинате готовится крупный валютный контракт на поставку импортного сырья. Причем сделка эта вроде бы проходит в атмосфере повышенной секретности.

В городском управлении ветеринарии нам дали исчерпывающую информацию. Начальник ветеринарно-санитарной инспекции Александр Лапшин со всей ответственностью заявил, что уже два года говядина из Европы в Новосибирск не завозилась. Последнее поступление из Германии, уточнил Александр Иванович, было в начале 1999 года, когда две тысячи тонн замороженного мяса поступили на предприятия города, прежде всего на Черепановский комбинат, частично - на НМК. После этого импортные поставки говядины, по утверждению начальника ветеринарно-санитарной инспекции, были только из Монголии, которая является многолетним деловым партнером новосибирских мясоперерабатывающих предприятий.

Сейчас ветеринарный контроль за сырьем из Монголии резко ужесточен. Новосибирские ветеринары присутствуют при забое крупного рогатого скота в монгольских аймаках, проверяют состояние здоровья животных, а при разделке туш - качество мяса. Они же контролируют заморозку, отгрузку продукции. Поступающее на предприятия города мясо также проходит тщательную проверку. Например, на Новосибирском мясоконсервном комбинате действует отдел государственного ветеринарного контроля. По заверению начальника этого отдела Владимира Фомина, каждый поступающий на НМК килограмм мяса попадает в поле зрения специалистов. Ветеринаров интересует все - откуда продукция, какое у нее качество, в порядке ли сопроводительные документы и т.д.

Что касается свинины, Владимир Митрофанович упомянул основных ее поставщиков - Данию, Голландию, Бразилию. Именно оттуда привозят мясо на НМК, и это проверенный по всем параметрам стандартный продукт. Кстати, из Великобритании, где сейчас свирепствует ящур, в наш город свинина не завозится. Согласно распоряжению департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, под запретом вся английская продукция животноводства, в том числе мясо, рыба, молоко и молочные продукты, корма.

Владимир Фомин заметил также, что, высказывая опасения по поводу импортного сырья, местные СМИ забывают о другой проблеме - о качестве так называемого крестьянского мяса. Малые предприятия переработки в основном работают на нем. Поступает оно и на крупные производства. Но, как показал выборочный ветеринарный контроль в 2001 году, - в партиях, предлагаемых мелкими частниками, встречается мясо от вынужденного убоя. Это, проще говоря, мясо больных животных. И если на НМК, других крупных фирмах ветеринарная служба может выявить и забраковать такое сырье, то у малых предприятий возможности скромнее. Как следствие, инфицированное мясо от вынужденного убоя может попасть в продукцию самых разных ЧП, мелких фирм, в ту же колбасу, пельмени, беляши и т.д. Иногда его в свежемороженом виде продают во дворах, на уличных торговых «пятачках». Стоит ли говорить, насколько опасна такая продукция?

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.