Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чужой «заразы» нам не надо. А своя - сойдет?

07.03.2001
Докатилась волна «мясного» скандала и до нашего города. Одна из местных газет на днях сообщила, что ей стало известно о крупных партиях импортного мяса, поступающих в наш областной центр. Начальник ветеринарно-санитарной инспекции Александр Лапшин со всей ответственностью заявил, что уже два года говядина из Европы в Новосибирск не завозилась.Высказывая опасения по поводу импортного сырья, местные СМИ забывают о другой проблеме - о качестве так называемого крестьянского мяса...

 Вот уже какой год на мировом продовольственном рынке бушуют нешуточные страсти. Нас пугают то «коровьим бешенством», то ящуром. В Германии, Франции, Великобритании под нож идут тысячи животных, закрываются предприятия по переработке мяса. Но эти жесткие меры не дают полной гарантии безопасности. Не исключено, что могут найтись изворотливые дельцы, готовые через третьи страны поставить мясо из очагов заражения. В том числе и в Россию. А нам это совсем не нужно! Поэтому вполне объяснима тревога и озабоченность российских потребителей. В Европе снова входит в моду вегетарианство. Не последовать ли примеру осторожных немцев, французов, англичан?

Докатилась волна «мясного» скандала и до нашего города. Одна из местных газет на днях сообщила, что ей стало известно о крупных партиях импортного мяса, поступающих в наш областной центр. Вроде бы и на Новосибирском мясоконсервном комбинате готовится крупный валютный контракт на поставку импортного сырья. Причем сделка эта вроде бы проходит в атмосфере повышенной секретности.

В городском управлении ветеринарии нам дали исчерпывающую информацию. Начальник ветеринарно-санитарной инспекции Александр Лапшин со всей ответственностью заявил, что уже два года говядина из Европы в Новосибирск не завозилась. Последнее поступление из Германии, уточнил Александр Иванович, было в начале 1999 года, когда две тысячи тонн замороженного мяса поступили на предприятия города, прежде всего на Черепановский комбинат, частично - на НМК. После этого импортные поставки говядины, по утверждению начальника ветеринарно-санитарной инспекции, были только из Монголии, которая является многолетним деловым партнером новосибирских мясоперерабатывающих предприятий.

Сейчас ветеринарный контроль за сырьем из Монголии резко ужесточен. Новосибирские ветеринары присутствуют при забое крупного рогатого скота в монгольских аймаках, проверяют состояние здоровья животных, а при разделке туш - качество мяса. Они же контролируют заморозку, отгрузку продукции. Поступающее на предприятия города мясо также проходит тщательную проверку. Например, на Новосибирском мясоконсервном комбинате действует отдел государственного ветеринарного контроля. По заверению начальника этого отдела Владимира Фомина, каждый поступающий на НМК килограмм мяса попадает в поле зрения специалистов. Ветеринаров интересует все - откуда продукция, какое у нее качество, в порядке ли сопроводительные документы и т.д.

Что касается свинины, Владимир Митрофанович упомянул основных ее поставщиков - Данию, Голландию, Бразилию. Именно оттуда привозят мясо на НМК, и это проверенный по всем параметрам стандартный продукт. Кстати, из Великобритании, где сейчас свирепствует ящур, в наш город свинина не завозится. Согласно распоряжению департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, под запретом вся английская продукция животноводства, в том числе мясо, рыба, молоко и молочные продукты, корма.

Владимир Фомин заметил также, что, высказывая опасения по поводу импортного сырья, местные СМИ забывают о другой проблеме - о качестве так называемого крестьянского мяса. Малые предприятия переработки в основном работают на нем. Поступает оно и на крупные производства. Но, как показал выборочный ветеринарный контроль в 2001 году, - в партиях, предлагаемых мелкими частниками, встречается мясо от вынужденного убоя. Это, проще говоря, мясо больных животных. И если на НМК, других крупных фирмах ветеринарная служба может выявить и забраковать такое сырье, то у малых предприятий возможности скромнее. Как следствие, инфицированное мясо от вынужденного убоя может попасть в продукцию самых разных ЧП, мелких фирм, в ту же колбасу, пельмени, беляши и т.д. Иногда его в свежемороженом виде продают во дворах, на уличных торговых «пятачках». Стоит ли говорить, насколько опасна такая продукция?

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.