Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семнадцатое мгновение АСДГ

07.03.2001
В первых числах марта первые лица сибирских и дальневосточных городов собрались на очередное, семнадцатое уже по счету совещание АСДГ (Ассоциации сибирских и дальневосточных городов). Честно говоря, нельзя сказать, что совещание было каким-то судьбоносным, но, очевидно, мэрам нужно время от времени встречаться, чтобы обмениваться опытом работы.Перед совещанием был проведен опрос, в ходе которого выяснялось, какие же проблемы, по мнению мэров, особенно волнуют жителей их городов.

 В первых числах марта первые лица сибирских и дальневосточных городов собрались на очередное, семнадцатое уже по счету совещание АСДГ (Ассоциации сибирских и дальневосточных городов). Честно говоря, нельзя сказать, что совещание было каким-то судьбоносным, но, очевидно, мэрам нужно время от времени встречаться, чтобы обмениваться опытом работы.

Перед совещанием был проведен опрос, в ходе которого выяснялось, какие же проблемы, по мнению мэров, особенно волнуют жителей их городов. Оказывается, в 2001 году на первые места вышли проблемы наркомании (особенно среди молодежи), трудности в жилищно-коммунальном хозяйстве и неопределенность межбюджетных отношений. Большинство мэров (63 процента) считает, что проблема безработицы существует, но не стоит так остро, как несколько лет назад. А несколько лет назад, в 1993 году, у градоначальников были другие проблемы. На первых местах стояли преступность, социальная незащищенность населения и финансовые заморочки. Девять процентов мэров оценивали ситуацию в своих городах как взрывоопасную. Сейчас так ситуацию не оценивает никто. В целом же прошедший год оценили как успешный 52 процента городских руководителей. Для сравнения: в 1993 году таких оптимистов было 8 процентов, а в 1998 - 12.

Совещание в Новосибирске было посвящено вопросам развития жилищно-коммунальной сферы. Открывая совещание, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отметил, что «только современная политика в отношении всего комплекса жилищно-коммунального хозяйства может дать импульс для устойчивого развития городов Сибири и Дальнего Востока».

А проблемы здесь есть, и в основном проблемы законодательного характера. Как отметил в своем докладе мэр Томска Александр Макаров, федеральное законодательство о местном самоуправлении противоречиво и запутанно. В результате граждане не видят разницы между местным самоуправлением и государственной властью, а между губернаторами и мэрами возникают объективные противоречия. Вывод простой: нужно грамотно делить не деньги, а полномочия.

Эта ситуация, кстати, стала одной из причин обращения к президенту Путину мэров Нижнего Новгорода, Кирова и Тамбова, которое обсуждалось на заседании АСДГ. В письме к президенту мэры пишут: «Главная причина кризиса, приводящая страну в условиях суровой зимы на грань гуманитарной катастрофы, - принципиально неверная система финансирования муниципальных образований, отвечающих за коммунальное хозяйство, полное игнорирование законов «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «О финансовых основах местного самоуправления». Вынужденная экономия на плановых работах оборачивается огромными затратами средств на устранение аварий, страданиями простых людей и стремительным падением доверия к власти».

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.