Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вопросы наших читателей

2001-03-07

На вопросы наших читателей отвечает
директор по экономике концерна «Сибирь» Л.М. Нестерчук

«Будет ли концерн «Сибирь» участвовать в строительстве жилья для вынужденных переселенцев совместно с миграционной службой?»
Марина Бондарева, домохозяйка

 - Мы готовы участвовать в программах по обеспечению жильем вынужденных переселенцев, но только в том случае, если будет заказ, в частности - от той же миграционной службы. Необходимо отметить, что наш концерн готов выполнить любые задачи, связанные со строительством жилья, раз уж их ставит перед нами время. В 1997 году мы уже выполняли работу по обеспечению жильем людей, вынужденно переехавших к нам из других мест. В основном - из Казахстана и Средней Азии. Тогда, в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране, мы использовали форму вексельного зачета - это были векселя с дисконтом в 30 процентов. Условия были тяжелейшие, но мы все же пошли навстречу переселенцам.

***

«Будет ли концерн «Сибирь» участвовать в программе ипотечного кредитования?»
Николай Н., предприниматель

 - Сразу отмечу, что с кредитованием мы никак не связаны, наша организация - исполнитель: она строит жилье, а не кредитует. Мы готовы осуществлять строительство, которое будет вестись в рамках программы по ипотечному кредитованию. Необходимо отделять одно от другого. Грубо говоря, вы даете мне сто рублей - я строю вам квартиру, а вы уже, в свою очередь, могли получить эти сто рублей в рамках программы по ипотечному кредитованию. В то же время необходимо отметить, что классическая схема кредитования предусматривает какой-либо залог, в то время как в российских условиях более разумно было бы ввести беззалоговое кредитование. Что, к примеру, может заложить среднестатистический россиянин, инженер или тот же журналист? Ведь есть у него зачастую только интеллектуальные способности, умение и желание надежно и постоянно работать да еще здоровье. Вот это-то и могло бы стать своего рода «залогом» - то, что он будет работать и постепенно отработает полученный им кредит. Более того, ипотечное кредитование будет безинфляционным, ведь денежная масса тут же обеспечивается материальными ресурсами.

Над решением всех этих вопросов и бьется сегодня депутат Червов в областном Совете, в частности - чтобы система кредитования была и залоговой, и беззалоговой. Причем - по разумным ставкам всего цивилизованного мира, то есть 5-6 процентов годовых на 15-20 лет. Вот что России нужно сегодня. В этом мы готовы участвовать, и в подготовке проектов необходимых законов, в частности, тоже - мы будем только рады помочь реализации этих идей своим интеллектуальным трудом. А когда начнется строительство, то и не только интеллектуальным - у нас для этого есть все ресурсы. Мы выполним все договоры - за время своего существования, а нам в марте этого года будет уже 11 лет, мы не сорвали ни одного.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год