Ученые считают, что в тех странах, где больше едят фрукты-овощи, морепродукты и рыбу, люди меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учтите это!
Салат из моркови и яблок с орехами
Сырую морковь натереть на крупной терке. Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Смешать морковь и яблоки, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом и перемешать. Украсить салат зеленью и дольками ядер орехов.
Слоеный салат с сыром
Средней величины луковицы нарезать тонкими кружочками, разобрать их на колечки, переложить в миску. Залить вначале холодной подкисленной водой и дать немного постоять, чтобы вода стала слегка зеленоватой. Затем воду слить, переложить лук в дуршлаг и ошпарить кипятком. Отдельно в миске подготовить натертый на крупной терке твердый или плавленый сыр. Дно неглубокого стеклянного прозрачного блюда смазать майонезом, положить слой тертого сыра, вновь слой майонеза и далее обильный слой лука.
Залить лук майонезом и засыпать большим количеством тертого сыра. Если салата готовится много, слои повторить, чередуя. Можно ввести в салат еще один слой из мелко нарубленных крутых яиц. В любом случае первый и последний слой сделать из тертого сыра. Перед подачей на стол салат желательно охладить.
Уха рассольная (калья)
На килограмм рыбы (горбуша, кета) потребуется около литра воды и стакан сока квашеной капусты. Можно добавить одну луковицу и несколько небольших, крупно порезанных картофелин. Не забудьте про черный перец горошком (но не душистый).
В широкой невысокой эмалированной кастрюле доведите до кипения воду, положите картофель и луковицу. Варите 10 минут. Затем добавьте процеженный рассол, досолите по вкусу, вновь дайте закипеть и осторожно положите в кастрюлю подготовленную рыбу, нарезанную на порционные куски. Варите на небольшом огне под крышкой 10-12 минут. Готовая рыба легко отстает от костей, но не разваливается. Учтите, что калья должна настояться. Прямо в тарелку можно выжать немного лимонного сока. Посыпьте уху мелко нарезанной зеленью - луком или петрушкой.
Вареники с капустой
Для начинки: 4 стакана кислой (1 кг свежей или 2 стакана кислой и 500 г свежей) капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. ложки сахара, черный перец.
Капусту тщательно измельчить и слегка потушить с мелко нарезанным луком. Отдельно поджарить нашинкованные овощи, протушить с томатом-пюре и смешать с капустой. Массу протушить на слабом огне, не прикрывая крышкой. Из пельменного теста разделать довольно крупные вареники, отварить в слегка подсоленной воде и подать с поджаренным луком, поливая вареники маслом, в котором лук жарился. Или обжарить вареники в растительном масле вместе с луком.
Сладкий лук
Очистить 0,5 кг совсем маленьких луковиц и положить их на сковороду с хорошо прогретой смесью из 50 г маргарина и 2 ст. ложек растительного масла. Посыпать 1 ст. ложкой сахара и хорошо протушить, периодически встряхивая сковороду. Лук должен приобрести светло-коричневый оттенок. Подать теплым с острым соусом по вкусу.
Оладьи томатные
Для теста: 160 г муки, 4 яйца, 1 стакан сметаны или простокваши, 100 г корня петрушки или сельдерея, 0,5 ч. ложечки соды, гашенной уксусом.
Белый корень натереть на терке, добавить сметану или простоквашу, соль, соду с уксусом, слегка взбитые яйца, муку и все перемешать до однородной массы. Из полученного теста разделывать ложкой оладьи и жарить в растительном масле. Уложить готовые горячие оладьи на противень, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. Подать горячими с майонезом или сметаной.
Витаминный чай
Готовят его из 1 стакана сухих плодов шиповника, такого же количества сухих плодов рябины, полстакана сушеной черной смородины, одной горсти листа земляники и 1 стакана сушеной моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить чай с молоком или со сливками.