Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налегайте на овощи и рыбу!

07.03.2001
Уха рассольная (калья)На килограмм рыбы (горбуша, кета) потребуется около литра воды и стакан сока квашеной капусты. Можно добавить одну луковицу и несколько небольших, крупно порезанных картофелин. Не забудьте про черный перец горошком (но не душистый).В широкой невысокой эмалированной кастрюле доведите до кипения воду, положите картофель и луковицу. Варите 10 минут. Затем добавьте процеженный рассол, досолите по вкусу, вновь дайте закипеть и осторожно положите в кастрюлю подготовленную рыбу, нарезанную на порционные куски...

Ученые считают, что в тех странах, где больше едят фрукты-овощи, морепродукты и рыбу, люди меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учтите это!

Салат из моркови и яблок с орехами

 Сырую морковь натереть на крупной терке. Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Смешать морковь и яблоки, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом и перемешать. Украсить салат зеленью и дольками ядер орехов.

Слоеный салат с сыром

 Средней величины луковицы нарезать тонкими кружочками, разобрать их на колечки, переложить в миску. Залить вначале холодной подкисленной водой и дать немного постоять, чтобы вода стала слегка зеленоватой. Затем воду слить, переложить лук в дуршлаг и ошпарить кипятком. Отдельно в миске подготовить натертый на крупной терке твердый или плавленый сыр. Дно неглубокого стеклянного прозрачного блюда смазать майонезом, положить слой тертого сыра, вновь слой майонеза и далее обильный слой лука.

Залить лук майонезом и засыпать большим количеством тертого сыра. Если салата готовится много, слои повторить, чередуя. Можно ввести в салат еще один слой из мелко нарубленных крутых яиц. В любом случае первый и последний слой сделать из тертого сыра. Перед подачей на стол салат желательно охладить.

Уха рассольная (калья)

 На килограмм рыбы (горбуша, кета) потребуется около литра воды и стакан сока квашеной капусты. Можно добавить одну луковицу и несколько небольших, крупно порезанных картофелин. Не забудьте про черный перец горошком (но не душистый).

В широкой невысокой эмалированной кастрюле доведите до кипения воду, положите картофель и луковицу. Варите 10 минут. Затем добавьте процеженный рассол, досолите по вкусу, вновь дайте закипеть и осторожно положите в кастрюлю подготовленную рыбу, нарезанную на порционные куски. Варите на небольшом огне под крышкой 10-12 минут. Готовая рыба легко отстает от костей, но не разваливается. Учтите, что калья должна настояться. Прямо в тарелку можно выжать немного лимонного сока. Посыпьте уху мелко нарезанной зеленью - луком или петрушкой.

Вареники с капустой

 Для начинки: 4 стакана кислой (1 кг свежей или 2 стакана кислой и 500 г свежей) капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. ложки сахара, черный перец.

Капусту тщательно измельчить и слегка потушить с мелко нарезанным луком. Отдельно поджарить нашинкованные овощи, протушить с томатом-пюре и смешать с капустой. Массу протушить на слабом огне, не прикрывая крышкой. Из пельменного теста разделать довольно крупные вареники, отварить в слегка подсоленной воде и подать с поджаренным луком, поливая вареники маслом, в котором лук жарился. Или обжарить вареники в растительном масле вместе с луком.

Сладкий лук

 Очистить 0,5 кг совсем маленьких луковиц и положить их на сковороду с хорошо прогретой смесью из 50 г маргарина и 2 ст. ложек растительного масла. Посыпать 1 ст. ложкой сахара и хорошо протушить, периодически встряхивая сковороду. Лук должен приобрести светло-коричневый оттенок. Подать теплым с острым соусом по вкусу.

Оладьи томатные

 Для теста: 160 г муки, 4 яйца, 1 стакан сметаны или простокваши, 100 г корня петрушки или сельдерея, 0,5 ч. ложечки соды, гашенной уксусом.

Белый корень натереть на терке, добавить сметану или простоквашу, соль, соду с уксусом, слегка взбитые яйца, муку и все перемешать до однородной массы. Из полученного теста разделывать ложкой оладьи и жарить в растительном масле. Уложить готовые горячие оладьи на противень, смазать томатной пастой и слегка запечь в духовке. Подать горячими с майонезом или сметаной.

Витаминный чай

 Готовят его из 1 стакана сухих плодов шиповника, такого же количества сухих плодов рябины, полстакана сушеной черной смородины, одной горсти листа земляники и 1 стакана сушеной моркови. Составные части перемешать и использовать для заварки. Пить чай с молоком или со сливками.

Резонанс
Новости
Больше полувека экспериментов. Годы написаний. И долгожданная награда. Новосибирский ученый стала победителем почетной премии за книгу «Как приручить лису?» Издание пользуется спросом не только у научных сотрудников, но и среди студентов. Чем покорила книга американцев, расскажет Рута Келлер.
Новосибирские экстремалы удивили жителей Вьетнама. Русскую Масленицу и Новый год по восточному календарю они отметили на высоте в буквальном смысле этого слова.
Десять объектов для благоустройства, по одному от каждого района Новосибирска, внесены в бюллетени для голосования 18 марта. Эти объекты предложили жители города на предварительном этапе с 17 января по 14 февраля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Депутаты недовольны отбором объектов, требуют пересчета голосов в отдельных районах и более гибкой схемы для голосования.
В Новосибирске названы десять финалисток регионального конкурса красоты «Леди в погонах-2018». Эти девушки стреляют без промаха, могут протащить 20 метров двухтонный Jeep Cherokee, скрутить вооруженного преступника и прочитать ему наизусть Уголовный кодекс.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Холодное начало календарной весны ожидается в 2018 году в Новосибирской области – по предварительному прогнозу синоптиков, температуры в первых числах марта могут опуститься ниже минус 30 градусов.