Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где прибавить, а где убавить?

2001-03-13

 Президиум мэрии проанализировал результаты работы по привлечению дополнительных доходов в бюджет и экономии средств в 2000 году и рассмотрел план на 2001-й.

На четверть бюджетные расходы в Новосибирске уже исполняются за счет привлечения внеплановых доходов и экономии средств. Четвертый год в мэрии составляются планы этой работы, позволяющие справляться с основными задачами по жизнеобеспечению города, несмотря на подорожание ресурсов и недобор налогов. В прошлом году внеплановые доходы и экономия составили около 900 миллионов рублей, нынче мэр требует «добыть» больше миллиарда.

В 2000 году департаменты мэрии мобилизовали дополнительных доходов 687 миллионов рублей (вдвое больше плана), а сэкономлено - 217 (на 50 процентов больше, чем рассчитывали). В итоге получилась сумма, обеспечившая на четверть все бюджетные расходы города. Начальник планово-экономического управления мэрии Сергей Фуников назвал тех, кто привлек дополнительные доходы. Финансисты добились сокращения долгов в бюджет на 169 миллионов рублей. Повышение в Новосибирске с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ дали в бюджет 140 миллионов. Принесла в казну дополнительные деньги городская земля, продажа некоторых муниципальных помещений. На социальные нужды 55 миллионов рублей поступило от деятельности общественных организаций и благотворительных фондов.

В этом году попытались «обозреть свои сусеки» департаменты мэрии и каждый район города. И общий план выглядел к заседанию президиума так: 309 миллионов рублей - привлечь доходов и 161 - сэкономить. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сразу же отверг такую скромность, заявив, что к 900 миллионам прошлого года надо еще прибавить десять процентов. И - никаких слез по поводу этих обязательств, ибо рост цен уже в январе потребовал непредвиденных бюджетных расходов. Опять жить в долг?

Этот вопрос повторил и начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Александр Нестеров. Хотя бюджет Новосибирска за прошлый год по доходам исполнен на 103 процента, а по расходам - на 101, доходы никак не успевают за фактическими расходами. В результате кредиторская задолженность города увеличилась на 440 миллионов. По мнению Нестерова, оптимизировать расходы помогают созданное в мэрии контрольно-ревизионное управление, казначейское исполнение бюджета и централизация денежных потоков. Главным резервом пополнения бюджета, безусловно, является повышение тарифов. Но, судя по тому, как тяжело население отреагировало на подорожание жилищно-коммунальных услуг и проезда на транспорте, власть не пойдет больше на тарифные скачки. Хотя индексировать тарифы придется. Тем более, что и правительство настоятельно требует перекладывать бремя бюджетных расходов на граждан. Рост же цен в последние месяцы на ресурсы для городского хозяйства уже привел к тому, что доля населения в расходах на ЖКХ с 50 процентов снизилась до 32.

Финансисты мэрии предлагают налоговикам активнее выявлять сокрытие доходов (прежде всего - зарплаты) в коммерческом секторе. Кроме того, по примеру Иркутска, создать в городской администрации отдел цен, который поможет немало сэкономить только за счет согласования цен на ресурсы. В 2001 году во всех бюджетных организациях города пройдет проверка штатов - никакой сверхнормативной численности быть не должно! И никаких зачетов по налогам в городской бюджет, старые договоры о зачетных схемах финуправление намерено пересмотреть.

Подытожил высказывания мэр Новосибирска. По мнению Владимира Городецкого, департаментам придется вплотную и всерьез заняться поиском дополнительных доходов. Пока эта работа, на его взгляд, ведется не столь эффективно, как хотелось бы. Более активно должен действовать департамент промышленности - не только ждать, когда начнется рост производства и увеличатся налоги. Департаменту строительства и архитектуры нужно подумать о продаже ряда объектов незавершенного строительства. Перспективные площадки под застройку давно пора продавать на аукционе - за хорошие деньги. Департаменту транспорта, связи и дорог мэр посоветовал не стесняться обкладывать «данью» большегрузные машины, которые весной и осенью разбивают городские дороги. Департамент потребительского рынка и услуг обязан «выжать» все, что можно, из городской рекламы, а открытые торговые площадки отдавать тем, кто в состоянии построить на их месте хороший терминал, - там легче контролировать уплату налогов торгующими фирмами.

И - так по каждой отрасли. Искать дополнительные источники и экономить во всем, стремиться приобретать ресурсы для городского хозяйства по более низким ценам. Иного сегодня не дано.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год