6 марта 2001 г., в назначенные сроки прошло собрание кредиторов ЗАО «Сибэл». Напомним, что ЗАО «Сибэл» - это предприятие, на которое в свое время сомнительным путем были выведены активы Новосибирского электродного завода. 23 октября 2000 г. на собрании акционеров предприятия был избран новый совет директоров, сменивший топ-менеджеров Сибирско-Уральской Алюминиевой компании, использовавших ЗАО «Сибэл» в своих интересах. В декабре прошлого года по инициативе налоговых органов в отношении ЗАО «Сибэл» была введена первая из процедур банкротства - временное наблюдение.
На собрании кредиторов был заслушан отчет временного управляющего, который рассказал о состоянии дел на предприятии, которое заключается в том, что долги «Сибэла» значительны, а возможности рассчитаться с кредиторами на данный момент нет, так как на предприятии практически отсутствует имущество.
В соответствии с законом кредиторам были предложены следующие варианты развития событий на предприятии: введение конкурсного производства, введение внешнего управления и заключение мирового соглашения. Но предложение о заключении мирового соглашения, поступившее от одного из кредиторов, в случае с «Сибэлом» рассматриваться не может, поскольку у предприятия-должника еще не погашена задолженность по заработной плате. К тому же заключение мирового соглашения имело бы смысл, если бы «Сибэл» мог реально рассчитаться по всем долгам и не возникало бы угрозы повторного банкротства. Что маловероятно, поскольку на предприятии на данный момент работают всего пять человек и, как уже было сказано выше, практически отсутствует имущество.
Таким образом, собрание отвергло предложения о заключении мирового соглашения и введении внешнего управления и приняло решение о введении на ЗАО «Сибэл» конкурсного производства. Это решение собрания будет рассмотрено в Арбитражном суде, который состоится 21 марта 2001 г. Легитимность проведенного собрания (на котором присутствовало 99,9 процентов кредиторов НовЭЗа) позволяет предположить, что в Арбитражном суде решение собрания о введении конкурсного производства поддержат.
На прошедшем собрании был также утвержден состав комитета кредиторов ЗАО «Сибэл», куда вошли лица, предложенные Горводоканалом, ЗАО «Тепломонтаж», ПМК-146 и АООТ «НовЭЗ».
Непривычно холодный последний месяц весны ждет новосибирцев. Синоптики дали предварительный прогноз, согласно которому большую часть мая ожидается ясная погода, однако к отметке 20 градусов выше нуля столбик термометра подберется только в последние дни месяца.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.