Новосибирск 4.7 °C

«Я всегда был однолюбом...»

13.03.2001 00:00:00

10 марта отметил 70-летие Георгий Алешин

Георгий Алешин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Жизнь у Георгия Васильевича интересная, впору писать мемуары. Первым секретарем горкома он был в течение семи лет (1978-1985 гг.). В первый год его вступления в должность была забита первая свая Новосибирского метрополитена, в год передачи его секретарских полномочий пущена первая очередь метро. На открытии первой станции он, правда, не присутствовал, хотя приглашали - в это время уже жил и работал в Эстонии, куда был рекомендован вторым секретарем ЦК КПЭ. Строительство метро он считает главным событием из всего, что происходило за время его руководства городом. Что же касается «эстонского периода», то, по словам Алешина, это был самый сложный и драматичный период его жизни. Об этом и о многом другом наш корреспондент беседовал с юбиляром накануне юбилейной даты.

***

Себя Георгий Алешин называет однолюбом - один раз женился, вступал в одну партию, в которой до сих пор состоит, писал одно-единственное заявление о приеме на работу...

Заявление он писал, когда молодым специалистом, после окончания Томского ЭМИ, приехал по распределению в локомотивное депо станции Инская. В заявлении значилось: «Прошу принять на должность помощника машиниста...». Была хорошая метода, вспоминает он, всех молодых инженеров пропускать через рабочие специальности. Потом работал бригадиром, мастером, начальником испытательной станции... Далее продвигался по другой линии - от второго секретаря Первомайского райкома комсомола до первого секретаря Новосибирского горкома КПСС.

Женился, еще работая в локомотивном депо:

- Она была дочкой начальника депо, я - комсомольским секретарем, - смеется Георгий Васильевич, - но эти «должностные дела» ничего общего с нашими личными отношениями не имели...

Вместе прожили более 40 лет. Единственно, о чем он жалеет, что и сын у него всего только один...

***

С началом строительства метро он стал начальником штаба по строительству метрополитена.

- Когда теперь говорят, кто построил метро - Иванов, Петров, Сидоров, все время говорю, что метро строил весь город, мы только направляли общие усилия.

Самым сложным, вспоминает он, был, конечно, вынос всевозможных коммуникаций - теплотрасс, водоводов, линий электропередач, кабеля связи...

- Если бы сначала построили метро, а потом разбили вокруг него город, было бы проще и дешевле...

О необходимости строительства в городе метро заговорили еще в 50-х, тогда же начались первые проработки по строительству. Новосибирск проходил по всем параметрам, но, как теперь говорят, было необходимо мощное лоббирование на самом высоком уровне. И областное, и городское руководство внесли в это дело свой вклад.

Метро даже по тем временам было удовольствием очень дорогостоящим. Первая очередь обошлась в 121 млн рублей - при цене жилья 120-140 рублей за квадратный метр это эквивалентно огромнейшему жилому массиву. Но в правомерности и жизненной необходимости появления у нас метро сейчас никто не сомневается.

Из других, наиболее важных событий тех лет Георгий Алешин вспоминает:

- Вручение городу ордена Ленина...

Тогда же получила свое помещение Картинная галерея (под «Картинку» отдали бывшее здание областного и городского комитетов партии). Филармония переехала в реконструированный Дом Ленина. Началось строительство Театра кукол. С 80-го года начал ремонтироваться оперный...

***

О своем «эстонском периоде» Алешину тоже есть что вспомнить:

- Это был один из самых сложных периодов моей жизни, - признается он, - не по значимости, а по той политической обстановке, в которую я попал.

Эстония была одной из самых националистически настроенных республик, но при всей взрывоопасности оказалась единственной, где не пролилась кровь. Конечно, не последняя заслуга в этом принадлежит и тогдашнему руководству.

- Сложность моего положения состояла еще в том, - говорит Алешин, - что я, как представитель русскоязычного населения, был должен и обязан, и я это делал, защищать интересы русскоязычного населения, но как второй секретарь КП Эстонии, представляя общие интересы, я должен был уважать и эстонскую сторону.

Пожалуй, самыми драматичными были 20 дней в 89-м, когда была объявлена политическая забастовка, в которую вступили 48 русскоязычных предприятий с требованиями отмены декларации о суверенитете и протестом против принятия закона по языку и гражданству, дискриминирующего русскоязычное население республики.

- В течение 20 дней приходилось сдерживать страсти и с той, и с другой стороны. Спали в эти дни часа по три-четыре. Присутствовали и на заседаниях Народного фронта, и на стачкомах.

Страсти были накалены до предела, наиболее радикально настроенная часть русскоязычного населения требовала «выйти на улицу и показать «этим чухонцам» что такое сплоченный рабочий класс российских предприятий», националистически настроенная часть населения республики ждала повода для провокации...

Удалось настоять на создании согласительной комиссии. В течение 20 дней встречались и решали вопросы за столом переговоров. В результате удалось почти на год отсрочить принятие дискриминационных законов.

Потом, правда, в несколько смягченном варианте, закон по языку и гражданству был принят, это уже было без Алешина. В 90-м Георгий Васильевич воспользовался правом выхода на пенсию. (В случае ликвидации какой-то структуры, партийные и советские работники имели право выйти на пенсию в возрасте 58 лет. Ему тогда было 59.)

***

Естественно, не только работой, должностными обязанностями была наполнена жизнь. Того, что происходило за порогом горкома, тоже не пропускал. У каждого, с кем приходилось говорить, есть свой Новосибирск. Арнольд Кац, например, говоря о городе в 50-60-х, обязательно вспоминает духовые оркестры в садах и парках. Создавая свой духовой оркестр, он отчасти руководствовался желанием вернуть атмосферу тех лет. А Георгий Алешин больше вспоминает спортивные события разных лет, в которых и сам участвовал, и был болельщиком.

Помнит, как еще школьником с замиранием сердца следил за матчем шести гроссмейстеров, когда после смерти Алехина выявляли нового чемпиона мира по шахматам. На маленьких шахматах под партой мальчишки разбирали партии, за что получали нагоняй от учителей. Играл в футбол, хоккей... В локомотивном депо выступал в легкоатлетических соревнованиях за свой цех и свой отдел...

До сих пор ездит на матчи футбольных и баскетбольных команд. Недавно вместе со всеми новосибирцами переживал на стадионе трагедию поражения «Сибири» в матче со «Спартаком».

- Но я всегда к этим вопросам относился философски, - признается он, - игра есть игра, в каждой игре должен быть победитель. Всегда побеждать невозможно, к этому надо стремиться, но делать трагедию из поражения не стоит.

Хотя, конечно, переживает. Как когда-то переживал за поражение сборной страны по футболу, а после трагедии, когда заняли на первенстве мира в 2000-м одиннадцатое место по хоккею с мячом, вообще несколько дней не мог прийти в себя.

Он застал времена, когда «Ситбирь» в один год обыграла «ЦСК», «Динамо» «Крылья Советов» («Был такой случай, недооценила нас Москва, и мы им показали кузькину мать»).

- В свое время, вспоминает он, у нас было 11 команд высшей лиги - и хоккей с шайбой, хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, мотобол... И все требовали к себе внимания.

Команды тогда прикреплялись к заводам, игроки были штатными единицами - слесарями, токарями, инженерами... Получали зарплату и минимальную ставку игроков. Горком и горисполком помогали решать вопросы с жильем и поощрением победителей.

Помнит случай, когда наши девчата баскетболистки выиграли чемпионат страны и было решено их приодеть - через городское управление торговлей обеспечили дефицитными китайскими дубленками. Правда, девчонки были под два метра ростом, не всем китайские «маломерки» подошли, потом с полгода примеряли-меняли, пока не подобрали для всех.

Без внимания, говорит Алешин, ни спортивные, ни общественные организации существовать не могли, как и теперь не могут...

Кроме спорта, если говорить о других его хобби, - это охота и рыбалка. Увлекается, и до сих пор, подводным ловом. В Эстонии освоил ловлю на спиннинг, даже в чем-то превзошел природных рыболовов-эстонцев. В Сибири больше ловит на удочку. Но когда рыба не клюет, не обижается:

- Важен сам процесс, - говорит Георгий Васильевич, - ну и, конечно, это отличный отдых.

В свое время много приходилось рыбачить с Гординым, тогда главным редактором нашей «Вечерки», тоже заядлым рыбаком. Георгий Алешин - постоянный читатель нашей газеты, когда-то был ее постоянным автором.

Сын у него тоже охотник. Теперь и внук приобщается к охоте. Он, как и все сегодняшние мальчишки, - компьютерный ребенок, но с дедом у внука отношения замечательные.

***

Политические лидеры, с которыми приходилось по должности встречаться, оставили каждый свое впечатление. Михаил Горбачев еще в первую встречу (впервые Горбачев приехал в Новосибирск еще в бытность секретарем по сельскому хозяйству) произвел впечатление большого говоруна:

- Потом я смеялся: наш генсек воробья на лету заговорить может.

Второй раз встречались, когда в 87-м Горбачев с Раисой Максимовной посетили Эстонию, и Алешин уже в статусе второго секретаря отвечал за «протокол» их пребывания.

- Он всегда очень любил экспромт, - говорит Георгий Васильевич, - а это не всегда проработанная и осознанная мысль. И со своим экспромтом он часто попадал впросак, его заносило...

Путин, конечно лидер совершено иного плана. Но:

- Мне кажется, он в какой-то мере может повторить ошибку Горбачева, который слишком увлекся международными делами и созданием международного имени и упустил все нити управления внутри страны. А потом, оправдывая свою бездеятельность и неспособность к руководству, когда все развалилось, заявил, что давно хотел развалить партию, сокрушить тоталитарный режим и проч. Это хорошая мина при плохой игре. Я знаю, какой он был «сторонник» социализма с челровеческим лицом, какие речи он и Ельцин говорили, наслушался, пять лет был кандидатом в члены ЦК. Врут, лукавят ребята..,

И вообще, считает Георгий Васильевич, главная проблема России - отсутствие харизматических личностей. Путин, конечно, лидер с харизмой, но от него получится толк, если освободится от прошлого, порвет с «семьей», не забоится олигархов:

- В политике половинчатых мер быть не может. Пока же он только строжится, грозит пальчиком, а дел нет...

Что же касается местной ситуации, то на провалившиеся выборы в горсовет Алешин смотрит с тревогой. Оценивает провал как гражданскую безответственность. Объясняет отчасти политикой СМИ и действиями определенных политических сил, которые не видели своих кандидатов и твердили о ненужности горсовета вообще. Под идею ненужности были подведены и другие моменты. Например, вопрос о тарифах на жилье и коммунальные услуги.

- По прошествии времени, возможно, кому-то из нас и может показаться, что Совет и мэрия были неправы. Возможно, перед повышением тарифов нужно было провести больше разъяснительной работы, подготовить почву для адресной помощи малоимущим, возможно, повышать тарифы не в 2,2 раза... Наверное, были допущены какие-то ошибки. Но, много лет занимаясь городским хозяйством, я знаю, в каком состоянии находятся наши теплосети, коммуникации и жилой фонд. При том финансировании, которое ведется из бюджета, нашим жилищно-коммунальным службам просто не выжить. То, что мы пережили эту ужасную зиму без аварий, порывов, разморозки, говорит, о большом заряде прочности, который в свое время был заложен. Но любой прочности есть предел, и если мы сегодня не будем вкладывать деньги в оздоровление нашего жилищно-коммунального хозяйства, то катастрофа неизбежна...

***

Что же касается юбилея:

- Каждый юбилей, - признается Георгий Васильевич, - особого удовлетворения в личном плане не приносит, чувствуешь, что с новым десятилетием ты все дальше и дальше удаляешься от тех дел, которыми был когда-то занят, и вообще чувствуешь, что с каждой датой тебе становится на десятку больше...

Праздники он не любит отмечать в ресторанах. Предпочитает узкий семейный круг, или, если с приглашением товарищей, то человек 10-15 - не больше.

И вообще с датой рождения, считает, ему не очень повезло - через день после 8 марта:

- Мама не поторопилась, мог бы числа 6-го, 7-го родится...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: