Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Потрошителей» лифтов надо победить

2001-03-13

 Депутаты городского Совета заслушали на сессии вице-мэра, директора департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Владимира Анисимова о состоянии лифтового хозяйства.

Оказывается, за пять последних лет в городе прибавилось около тысячи лифтов. Передавались они муниципалитету вместе с ведомственным жильем в таком же, порой, аховом состоянии, что и дома. Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве Новосибирска 4625 лифтов, из которых четверть уже отслужила нормативный срок. В конце прошлого года не работало 502 лифта, в том числе 304 были разграблены. На конец февраля этого года простаивали 375 лифтов, из которых 181 разграблен. В Калининском районе обнаружена преступная группа, «потрошившая» лифты. В Ленинском районе у милиции тоже много работы с ворами. Да и по всем районам города лифтовыми грабителями занимается сегодня милиция. Задача жилищников, как определил ее директор департамента,- довести число одновременно не работающих лифтов до 150-170, что составляет пять процентов от имеющихся. Считается, что это еще куда ни шло при их нынешнем техническом состоянии. Лифтами, кстати, пользуются 17 процентов всех квартиросъемщиков.

Как улучшить работу лифтов? Во-первых, бороться с «потрошителями». Число грабежей особенно возрастает по субботам и воскресеньям. И милиции одной с ворами трудно справиться, если не станут помогать горожане. На сессии мэр города Владимир Городецкий снова говорил о той роли, которую могут сыграть избираемые сейчас в микрорайонах старшие по дому и подъезду. Да и все новосибирцы должны наконец понять: хватит равнодушно смотреть на то, что творится в наших подъездах! Интересно, что в октябре, ноябре и декабре обычно наблюдается резкая активизация взломщиков лифтов. Зима, что ли, с ее морозами мобилизует преступные группы? Есть у департамента и программа модернизации лифтового хозяйства на этот год. Она предусматривает устройство сигнализации, оборудование диспетчерских пунктов.

Но на многое не хватает средств. Жители Новосибирска платят за пользование лифтом 9,1 рубля на человека в месяц, при круглосуточной его работе - 11,3. А в Кемерове - 21,4, в Иркутске - 14, в Тюмени - 15, в Томске - 17,2. На модернизацию лифтов нужны вложения!

До 1995 года в областном центре за эксплуатацию лифтов отвечала только одна организация: «Сибирьлифтремонт». Сейчас мэрия работает с семью подрядными организациями. Плюс к этому в прошлом году создано муниципальное предприятие в Калининском районе. Словом, условия для конкуренции и снижения себестоимости эксплуатации созданы. Но нельзя, считает Владимир Анисимов, содержать лифт на девять рублей за 16 часов работы.

Вывод из обсуждения наболевшей проблемы был сделан такой: всем стараться следить за лифтами, раз денег пока дополнительных взять неоткуда. Многое можно исправить в нынешней ситуации, если население проявит бдительность и встанет на защиту своих лифтов. Не обеднели же жители дома N 32 по улице Киевской в Ленинском районе, когда скинулись по десятке и помогли запустить свой лифт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год