Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полковник из Болотного легко раскрывал преступления, избивая невиновных

14.03.2001
Выездная сессия областного суда вынесла приговор сейчас уже бывшему полковнику милиции начальнику РОВД Болотнинского района Владимиру Самойленко.Подобный казус с милицейским чиновником такого уровня в нашей области произошел впервые.

 Выездная сессия областного суда вынесла приговор сейчас уже бывшему полковнику милиции начальнику РОВД Болотнинского района Владимиру Самойленко.

Подобный казус с милицейским чиновником такого уровня в нашей области произошел впервые. Полковнику инкриминировали восемь преступных эпизодов, правда, следствию удалось доказать только три. Самойленко осудили за превышение служебных полномочий, незаконное задержание, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и приговорили к четырем годам лишения свободы. Кроме этого, Самойленко лишили звания и наград - в частности, как ни парадоксально, медали «За безупречную службу».

Как выяснил наш корреспондент, Самойленко возглавлял Болотнинский РОВД с 1996 года. До этого работал заместителем начальника Сузунского отделения. Свою карьеру начинал в звании сержанта. Ему 47 лет. Женат, имеет двоих несовершеннолетних детей. В свое время полковник окончил факультет юриспруденции Свердловского государственного университета. До недавнего времени его фото красовалось на Доске почета.

О преступлении Владимира Самойленко в прокуратуре узнали в феврале этого года. Сюда пришел житель Болотного (имя не называется из-за опасений за его жизнь) и написал заявление. Потерпевший рассказал, что 9 февраля он с компанией пел песни под гитару в местном детском саду «Малышок». Детей в это время суток в саду уже не было, да и молодежь ничего плохого не делала. Спиртное не распивали. Неожиданно к ним подошел полковник милиции, выхватил гитару и стал наносить ею удары по головам, схватил одного, привел в свой кабинет и начал пытки. По словам потерпевшего, начальник РОВД повалил его на пол, пинал в живот, резиновой дубинкой нанес 12 ударов. После пыток Самойленко задним числом оформил в отношении потерпевшего уголовное дело, обвинив парня в хулиганстве и сопротивлении при задержании.

Избитый и униженный молодой человек два дня пролежал дома, а затем пошел в прокуратуру с заявлением.

Следователи прокуратуры стали проверять деятельность Болотнинского РОВД и его начальника. Раскрываемость преступлений в РОВД оказалась чуть ли не самой высокой в области, однако при этом выяснилось, что только за последние четыре года на счету начальника районной милиции восемь подобных вышеописанному преступлений. То есть по сути Болотнинский РОВД оказался чемпионом по припискам.

Предыдущие «правонарушители» отделались не так легко, как последний, - они были вынуждены лечиться в больнице. Одному из потерпевших врачи поставили диагноз «ушиб головного мозга, частичная потеря памяти».

Последняя история получила огласку. Начальник РОВД с позором был уволен из органов внутренних дел, при этом без права восстановления в должности.

Свое первое правонарушение (из доказанных) полковник совершил 27 сентября 1998 года. В своем служебном кабинете он жестоко избил некоего Снегурова, которого задержали на улице оперативники в штатском. Милиционеры не представились, а попросту заломили парню руки и проводили в кабинет начальника. После «процедуры» Снегурова упекли за решетку на семь суток.

В сентябре следующего года на местном кирпичном заводе участились кражи стройматериалов. Милиционеры подозревали в этом некоего фермера Спицына. 30 сентября шестеро оперативников во главе с Самойленко приехали к фермеру и потребовали признаться в кражах. В ходе допроса с пристрастием Спицын укусил начальника РОВД за палец. В ответ фермера избили. Бил в основном Самойленко. Милиционер нанес подозреваемому около десяти ударов по лицу, приговаривая: «Я из тебя дурака сделаю». В результате фермер стал вести себя неадекватно и кричит по ночам.

Председательствующий на процессе судья Григорий Логинов рассказал, что во время приговора бывший полковник вел себя достаточно спокойно. Вину свою не признал, заявив, что его оклеветали.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.