Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выиграл - подтвердил, проиграл - извини...

2001-03-15

Использовано фото из журнала "Огонек"

 Депутаты горсовета из комиссии по самоуправлению на очередном заседании в очередной раз обсудили проект закона Новосибирской области «О порядке отзыва депутатов представительного органа местного самоуправления».

Актуальность этого проекта очевидна: работа многих депутатов избирателей не устраивает, что продемонстрировали декабрьские выборы, но отозвать депутата невозможно, поскольку нет соответствующего закона. Вообще-то, закон области должен принимать областной Совет, а горсовет может только выступить с законодательной инициативой. Но облсовет с таким законопроектом пока не торопится, вот и приходится трудиться городским депутатам. Трудятся они над законом уже не первый год: как-никак, свою возможную судьбу обсуждают.

Сложность, помимо всего прочего, заключается в том, что классическая схема, по которой сначала осуществляется отзыв депутата, а потом проводятся досрочные выборы, как показывает практика, нигде не работает. И тут-то у наших депутатов возникло революционное решение: совместить процедуру отзыва с досрочными выборами. Как это сделать? Инициативной группе по отзыву надо собрать подписи пяти процентов избирателей округа (в нашем случае это около 2,5 тысячи человек). Затем эти подписи передаются в горсовет, который назначает выборы. Причем отзываемый депутат вносится в бюллетень для голосования автоматически, без сбора подписей. Выиграл - подтвердил свои полномочия, не состоялись выборы - то же самое. Проиграл - ну, извини...

В общем, получается весьма изящная схемка, не требующая больших затрат. Есть, правда, несколько изъянов. Во-первых, не вполне юридически корректно проводить выборы при «живом» депутате, да и в законе записано, что досрочные выборы проводятся при прекращении полномочий депутата. Во-вторых, нет гарантии, что горсовет выдаст своего коллегу на съедение избирателям, ведь такая беда может случиться с каждым депутатом. Ну и наконец, собрать 2,5 тысячи подписей большого труда не составляет. Так что закон об отзыве может быть использован для выполнения политического заказа, а выборы станут совсем уж непрерывным процессом.

В общем, есть еще над чем подумать господам депутатам. Правда, времени у них уже почти не осталось. Если 8 апреля новый горсовет наконец-то изберут, законом о своем отзыве придется заниматься уже другим депутатам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год