![]() |
Использовано фото из журнала "Огонек" |
Депутаты горсовета из комиссии по самоуправлению на очередном заседании в очередной раз обсудили проект закона Новосибирской области «О порядке отзыва депутатов представительного органа местного самоуправления».
Актуальность этого проекта очевидна: работа многих депутатов избирателей не устраивает, что продемонстрировали декабрьские выборы, но отозвать депутата невозможно, поскольку нет соответствующего закона. Вообще-то, закон области должен принимать областной Совет, а горсовет может только выступить с законодательной инициативой. Но облсовет с таким законопроектом пока не торопится, вот и приходится трудиться городским депутатам. Трудятся они над законом уже не первый год: как-никак, свою возможную судьбу обсуждают.
Сложность, помимо всего прочего, заключается в том, что классическая схема, по которой сначала осуществляется отзыв депутата, а потом проводятся досрочные выборы, как показывает практика, нигде не работает. И тут-то у наших депутатов возникло революционное решение: совместить процедуру отзыва с досрочными выборами. Как это сделать? Инициативной группе по отзыву надо собрать подписи пяти процентов избирателей округа (в нашем случае это около 2,5 тысячи человек). Затем эти подписи передаются в горсовет, который назначает выборы. Причем отзываемый депутат вносится в бюллетень для голосования автоматически, без сбора подписей. Выиграл - подтвердил свои полномочия, не состоялись выборы - то же самое. Проиграл - ну, извини...
В общем, получается весьма изящная схемка, не требующая больших затрат. Есть, правда, несколько изъянов. Во-первых, не вполне юридически корректно проводить выборы при «живом» депутате, да и в законе записано, что досрочные выборы проводятся при прекращении полномочий депутата. Во-вторых, нет гарантии, что горсовет выдаст своего коллегу на съедение избирателям, ведь такая беда может случиться с каждым депутатом. Ну и наконец, собрать 2,5 тысячи подписей большого труда не составляет. Так что закон об отзыве может быть использован для выполнения политического заказа, а выборы станут совсем уж непрерывным процессом.
В общем, есть еще над чем подумать господам депутатам. Правда, времени у них уже почти не осталось. Если 8 апреля новый горсовет наконец-то изберут, законом о своем отзыве придется заниматься уже другим депутатам.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.