Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирская ярмарка» вежливо молчала

15.03.2001
22 февраля 2001 года в «ВН» опубликована статья «В мэрии решили «прижать» должников». Статья подготовлена пресс-центром мэрии по результатам заседания городской комиссии, разбирающейся с налоговой недоимкой, и содержит обвинения в уклонении ОАО «Сибирская ярмарка» от платежей в городской бюджет. Информация подана, на наш взгляд, тенденциозно... У читателя может сложиться впечатление, что ОАО «Сибирская ярмарка» умышленно уклоняется от платежей в городской бюджет...

 22 февраля 2001 года в N 35 газеты «Вечерний Новосибирск» в рубрике «Деньги для города» опубликована статья «В мэрии решили «прижать» должников». Статья подготовлена пресс-центром мэрии по результатам заседания городской комиссии, разбирающейся с налоговой недоимкой, и содержит обвинения в уклонении ОАО «Сибирская ярмарка» от платежей в городской бюджет. Информация подана, на наш взгляд, тенденциозно, без учета причин, которые привели к возникновению создавшейся ситуации, при этом замалчивается роль муниципального предприятия «Новосибирскстройзаказчик» в истории с затянувшимся строительством выставочного павильона по адресу ул. Обская, 6, о котором в статье упоминается как о «брошенном» незавершенном строительстве. У читателя может сложиться впечатление, что ОАО «Сибирская ярмарка» умышленно уклоняется от платежей в городской бюджет, большую часть которых составляет сумма за аренду земли под незавершенное строительство, а также о том, что незавершенное строительство «брошено» в результате бесхозяйственности руководства ОАО «Сибирская ярмарка».

Между тем факты свидетельствуют об обратном. Руководство «Сибирской ярмарки» приняло решение о строительстве выставочного павильона в 1993 г., став инвестором этого проекта. Заказчиком строительства выступило МП «Новосибирскстройзаказчик».

Для строительства выставочного комплекса инвестором («Сибирской ярмаркой») был взят большой кредит. В то время остро стояла проблема замены теплотрассы по ул. Большевистской. Под предлогом того, что строящийся выставочный комплекс будет пользоваться теплотрассой, почти десять миллионов деноминированных рублей «Сибирской ярмарки» были попросту «вкопаны» в землю. Кредитные деньги - 1 миллион долларов - «Новосибирскстройзаказчик» освоил наполовину. «Сибирская ярмарка», оказавшись не по своей воле в глубоком финансовом кризисе, вынуждена была в течение пяти лет регулярно выплачивать весьма существенные проценты и возвращать кредит, а «Новосибирскстройзаказчик», по сути бросив объект «Сибирской ярмарки», естественным образом исчез как действующий субъект строительной отрасли г. Новосибирска, израсходовав полученную сумму на собственные нужды. Данный факт подтверждается решением Арбитражного суда Новосибирской области от 24.09.98 г. по делу N А-45-4661/97-СА 23/45 и постановлением апелляционной инстанции от 02.12.98 г., согласно которому с МП «Новосибирскстройзаказчик» в пользу «Сибирской ярмарки» должно быть взыскано 8 878 703 рубля 99 копеек долга (деноминированных). Решение Арбитражного суда вступило в силу 2 декабря 1998 года, однако до настоящего времени не исполнено.

Муниципальное предприятие «Новосибирскстройзаказчик» было создано на базе муниципальной собственности. Имущество предприятия принадлежало ему на праве хозяйственного ведения. На основании постановления мэрии N 960 от 28.10.97 г. предписано преобразовать Главное управление капитального строительства и МП «Новосибирскстройзаказчик» в управление капитального строительства с передачей ему функций генерального заказчика. Кроме того, в соответствии с постановлением от 30.03.98 г. N 286 МП «Новосибирскстройзаказчик» подлежит ликвидации, а его имущество передается вновь созданному управлению капитального строительства мэрии. Управление также стало правопреемником МП по всем договорам, заключенным от имени «Новосибирскстройзаказчика».

В настоящее время МП «Новосибирскстройзаказчик» не прошло процедуру ликвидации, предусмотренную действующим законодательством, и не исключено из городского реестра, однако оно не в состоянии удовлетворить требования ОАО «Сибирская ярмарка» в связи с передачей имущества управлению капитального строительства мэрии. Как следствие, очевидны следующие выводы:

- В свете представленных фактов задолженность «Сибирской ярмарки» перед городом за аренду земли представляется мнимой, а обвинения нынешней администрации мэрии Новосибирска к «Сибирской ярмарке» по задолженности за землю выглядят нелепо, т. к. сегодня «Сибирскую ярмарку» принуждают платить за землю, на которой было начато строительство муниципальным предприятием и им же брошено.

- ОАО «Сибирская ярмарка» не уклоняется от платежей в городской бюджет, поскольку попросту лишено возможности продолжать строительство выставочного комплекса и осуществлять хозяйственную деятельность по вине муниципального предприятия «Новосибирскстройзаказчик», более двух лет не возмещающего установленную решением арбитражного суда сумму долга в размере 8 878 703 рубля 99 копеек (деноминированных). Указанная сумма в три раза превышает приведенную в статье сумму задолженности «Сибирской ярмарки» перед городским бюджетом!

- Абсурдным является утверждение, содержащееся в статье, о разбирательстве с созданием какого-то предприятия, на которое «повешены долги». Долги перед местным бюджетом, о которых идет речь, никому не передавались, да и не могли быть переданы, поскольку в соответствии с Гражданским кодексом перевод долга невозможен без согласия на то кредитора (мэрии). Кроме того, как уже упоминалось, муниципальное предприятие «Новосибирскстройзаказчик» должно «Сибирской ярмарке» сумму, многократно превышающую размер долга «Сибирской ярмарки» мэрии. И если бы «Новосибирскстройзаказчик» погасил хотя бы небольшую часть своего долга, этого было бы достаточно для погашения всей задолженности «Сибирской ярмарки» перед местным бюджетом.

«Сибирская ярмарка», считая назревшей необходимостью строительство выставочного центра европейского уровня в нашем городе, ни в коей мере не отказывается от продолжения не по его вине прерванных строительных работ. Третий по величине город России, столица федерального округа, Новосибирск должен быть достойно представлен на международном промышленном рынке, это дело чести и престижа как для администрации города, так и для ОАО «Сибирская ярмарка». ОАО «Сибирская ярмарка» готово урегулировать возникшие финансовые проблемы с мэрией Новосибирска на приемлемых для обеих сторон условиях, в том числе путем проведения взаимозачетов, выполнения работ и оказания услуг.

В заключение - необходимое напоминание в контексте проблемы: за 11 лет работы на рынке «Сибирской ярмаркой» проведено более 1500 выставок, во время работы которых гостевая инфраструктура города (авиа- и автотранспортные предприятия, гостиницы, рестораны, театры, торговая сеть и т.д.), обслуживая экспонентов и посетителей выставок, дополнительно получает более 70 млн рублей в год, хотя для «Сибирской ярмарки» некоторые выставки - как правило, социально значимые (Учсиб, «Наука Сибири», «Сцена Сибири» и др.) - попросту убыточны. Промышленные выставки стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры и важным инструментом продвижения товара и привлечения инвестиций, необходимых для экономики города.

Хотелось бы видеть со стороны городских властей понимание всей необходимости деятельности «Сибирской ярмарки», реальной оценки её посильного вклада в развитие и продвижение социально значимых городских программ и проектов.

К сожалению, сегодняшние действия некоторых представителей городской администрации, проводимые вопреки целому ряду ее собственных постановлений и послужившие поводом для нашего необходимого ответа, являются серьезным тормозом претворения в жизнь проекта, строительство и последующая деятельность которого имеет большое значение как для городской инфраструктуры, так и для продвижения на рынки многих промышленных предприятий города.

Бывший мэр Новосибирска И.И. Индинок, по инициативе и при активном содействии которого создавалась «Сибирская ярмарка», всегда считал, что город в долгу перед «Сибирской ярмаркой». И.И. Индинок считал, что платить за землю не нужно, надо освободить «Сибирскую ярмарку» на срок полной окупаемости объекта от этой оплаты.

Такого же мнения придерживался и В.А. Толоконский, который планировал вынести решение об освобождении «Сибирской ярмарки» от уплаты земельного налога на заседание городского Совета депутатов. Будучи мэром, В.А. Толоконский считал, что такое решение будет действенным вкладом мэрии в развитие выставочной, торговой и гостевой инфраструктуры города.

Нынешний мэр В.Ф. Городецкий, принимавший участие в становлении «Сибирской ярмарки» с первых шагов, также высоко оценивает ее роль в становлении малого предпринимательства Новосибирска, продвижении продукции новосибирских фирм на другие рынки. Неоднократно он публично выражал поддержку «Сибирской ярмарки» и никогда не отказывал в содействии в проектировании и проведении выставочных событий. Поэтому нелепо выглядят шаги отдельных чиновников мэрии, не оставивших надежду «убить курицу», которая несет золотые яйца.

В течение целого ряда лет «Сибирская ярмарка» вежливо молчала, не пытаясь привлечь внимание общественности к своим трудностям. Мы мчались вперед, вовлекая в круговорот выставочных событий и сопутствующих им программ множество заинтересованных партнеров в городе. Но необоснованные обвинения в попытке уличить «Сибирскую ярмарку» в недобросовестности и бесхозяйственности, приведенные в статье «В мэрии решили «прижать» должников», напоминает ситуацию кампании, которую не раз наблюдали новосибирцы, когда приближались к очередным выборам.

Пресс-центр «Сибирской ярмарки»

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.