Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога в суд не заказана никому

15.03.2001
С начала девяностых обращения к Фемиде выросли примерно в три раза. Тогда и понятия не было о возврате долгов, выплате зарплаты и тем более о заявлении матери на сына-вора. О растущем влиянии третьей власти свидетельствует и тот факт, что по России в прошедшем году было рассмотрено три тысячи дел, когда законы субъектов федерации были признаны не соответствующими Конституции.Эти цифры и факты прозвучали на областной конференции судей по итогам года.

 По меньшей мере пятая часть населения области в прошлом году ощутила на себе третью нашу конституционную власть - судебную. Проведем несложные подсчеты. Рассмотрено в ведомстве Фемиды 90 тысяч гражданских дел, более 30 тысяч уголовных, 43 тысячи административных правонарушений да плюс кассационные жалобы. В прошлом году судейский корпус пополнился мировыми судьями, и без дел они отнюдь не сидят, совсем наоборот.

С начала девяностых обращения к Фемиде выросли примерно в три раза. Тогда и понятия не было о возврате долгов, выплате зарплаты и тем более о заявлении матери на сына-вора. О растущем влиянии третьей власти свидетельствует и тот факт, что по России в прошедшем году было рассмотрено три тысячи дел, когда законы субъектов федерации были признаны не соответствующими Конституции.

Эти цифры и факты прозвучали на областной конференции судей по итогам года. Но сначала после музыки нового старого гимна судьи свежего призыва под российским флагом давали клятву. Выглядело это весьма внушительно: перед залом в судейских мантиях выстроилось больше ста двадцати человек. А в напутствии ветеранов прозвучали замечательные слова. Доблесть - это и умение отказаться от своих заблуждений и сдаться истине. Уметь преодолевать искушение подменять истину властью.

Но опустимся на землю, к насущным, так сказать, проблемам. Нагрузка на судей в последние годы выросла больше чем в два раза. И, как сказал председатель одного суда, народ явно преодолевает застарелый правовой нигилизм: в суды даже иные истцы и ответчики приходят с кодексами и пытаются поправлять судей, зачитывая им отдельные статьи. Самая больная проблема - волокита, о чем жестко говорилось на совещании. С нарушением сроков рассматривается 17 процентов гражданских дел и 21 процент уголовных, по России средний процент по уголовным - больше 26-ти. Но это не повод для успокоенности, в наших СИЗО свыше положенных сроков парятся на нарах 465 подсудимых. Конечно, у волокиты есть причины: злостная неявка в суд свидетелей, а то и потерпевших. Больше четырехсот дел было отложено из-за того, что конвой не справляется с доставкой арестованных. По гражданским делам было обжаловано четыре процента решений, по уголовным - примерно пятая часть.

Развитие судебной реформы, о которой говорил и президент, укрепление правосудия - неотложная задача сегодняшнего дня. Если кое-кто брезгливо считает, что он от уголовщины далек, то ошибается. Неприятности, увы, мало кого сейчас обходят. Например, арест по решению суда недавно бурно обсуждался, а ведь это записано в Конституции, по которой мы живем восьмой год. Рабочая группа при совете судей России, в которую входят и судьи нашей области, предлагает много нового. Например, создание окружных кассационных судов, чтобы дела в Верховном суде не ждали очереди по полгода. Или исключить согласование кандидатур председателей областных и краевых судов с органами власти субъектов Федерации, то есть усилить независимость судей. Если мы хотим жить по Конституции, то необходим закон о суде присяжных. Сократятся сроки рассмотрения, если будет введено так называемое соглашение сторон по нетяжким уголовным делам, как это принято во многих государствах. Например, Иванов украл у Сидорова из погреба пять банок огурцов и ведро картошки. Заводится дело, идет следствие, выносится приговор. А можно сразу привести воришку и овощевладельца в суд и договориться: Иванов возвращает огурцы, если не успел их съесть, и какую-то сумму за ущерб, Сидоров соглашается. И все - дело закрыто. Не исключено, что в недалеком будущем будет принят закон об административных судах. Судебная реформа, несмотря на некоторое замедление, все же продвигается, и это в наших общих интересах, потому что дорога в суд никому не заказана...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.