Новосибирск 9.3 °C

Дорога в суд не заказана никому

15.03.2001 00:00:00

 По меньшей мере пятая часть населения области в прошлом году ощутила на себе третью нашу конституционную власть - судебную. Проведем несложные подсчеты. Рассмотрено в ведомстве Фемиды 90 тысяч гражданских дел, более 30 тысяч уголовных, 43 тысячи административных правонарушений да плюс кассационные жалобы. В прошлом году судейский корпус пополнился мировыми судьями, и без дел они отнюдь не сидят, совсем наоборот.

С начала девяностых обращения к Фемиде выросли примерно в три раза. Тогда и понятия не было о возврате долгов, выплате зарплаты и тем более о заявлении матери на сына-вора. О растущем влиянии третьей власти свидетельствует и тот факт, что по России в прошедшем году было рассмотрено три тысячи дел, когда законы субъектов федерации были признаны не соответствующими Конституции.

Эти цифры и факты прозвучали на областной конференции судей по итогам года. Но сначала после музыки нового старого гимна судьи свежего призыва под российским флагом давали клятву. Выглядело это весьма внушительно: перед залом в судейских мантиях выстроилось больше ста двадцати человек. А в напутствии ветеранов прозвучали замечательные слова. Доблесть - это и умение отказаться от своих заблуждений и сдаться истине. Уметь преодолевать искушение подменять истину властью.

Но опустимся на землю, к насущным, так сказать, проблемам. Нагрузка на судей в последние годы выросла больше чем в два раза. И, как сказал председатель одного суда, народ явно преодолевает застарелый правовой нигилизм: в суды даже иные истцы и ответчики приходят с кодексами и пытаются поправлять судей, зачитывая им отдельные статьи. Самая больная проблема - волокита, о чем жестко говорилось на совещании. С нарушением сроков рассматривается 17 процентов гражданских дел и 21 процент уголовных, по России средний процент по уголовным - больше 26-ти. Но это не повод для успокоенности, в наших СИЗО свыше положенных сроков парятся на нарах 465 подсудимых. Конечно, у волокиты есть причины: злостная неявка в суд свидетелей, а то и потерпевших. Больше четырехсот дел было отложено из-за того, что конвой не справляется с доставкой арестованных. По гражданским делам было обжаловано четыре процента решений, по уголовным - примерно пятая часть.

Развитие судебной реформы, о которой говорил и президент, укрепление правосудия - неотложная задача сегодняшнего дня. Если кое-кто брезгливо считает, что он от уголовщины далек, то ошибается. Неприятности, увы, мало кого сейчас обходят. Например, арест по решению суда недавно бурно обсуждался, а ведь это записано в Конституции, по которой мы живем восьмой год. Рабочая группа при совете судей России, в которую входят и судьи нашей области, предлагает много нового. Например, создание окружных кассационных судов, чтобы дела в Верховном суде не ждали очереди по полгода. Или исключить согласование кандидатур председателей областных и краевых судов с органами власти субъектов Федерации, то есть усилить независимость судей. Если мы хотим жить по Конституции, то необходим закон о суде присяжных. Сократятся сроки рассмотрения, если будет введено так называемое соглашение сторон по нетяжким уголовным делам, как это принято во многих государствах. Например, Иванов украл у Сидорова из погреба пять банок огурцов и ведро картошки. Заводится дело, идет следствие, выносится приговор. А можно сразу привести воришку и овощевладельца в суд и договориться: Иванов возвращает огурцы, если не успел их съесть, и какую-то сумму за ущерб, Сидоров соглашается. И все - дело закрыто. Не исключено, что в недалеком будущем будет принят закон об административных судах. Судебная реформа, несмотря на некоторое замедление, все же продвигается, и это в наших общих интересах, потому что дорога в суд никому не заказана...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: