Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога в суд не заказана никому

15.03.2001
С начала девяностых обращения к Фемиде выросли примерно в три раза. Тогда и понятия не было о возврате долгов, выплате зарплаты и тем более о заявлении матери на сына-вора. О растущем влиянии третьей власти свидетельствует и тот факт, что по России в прошедшем году было рассмотрено три тысячи дел, когда законы субъектов федерации были признаны не соответствующими Конституции.Эти цифры и факты прозвучали на областной конференции судей по итогам года.

 По меньшей мере пятая часть населения области в прошлом году ощутила на себе третью нашу конституционную власть - судебную. Проведем несложные подсчеты. Рассмотрено в ведомстве Фемиды 90 тысяч гражданских дел, более 30 тысяч уголовных, 43 тысячи административных правонарушений да плюс кассационные жалобы. В прошлом году судейский корпус пополнился мировыми судьями, и без дел они отнюдь не сидят, совсем наоборот.

С начала девяностых обращения к Фемиде выросли примерно в три раза. Тогда и понятия не было о возврате долгов, выплате зарплаты и тем более о заявлении матери на сына-вора. О растущем влиянии третьей власти свидетельствует и тот факт, что по России в прошедшем году было рассмотрено три тысячи дел, когда законы субъектов федерации были признаны не соответствующими Конституции.

Эти цифры и факты прозвучали на областной конференции судей по итогам года. Но сначала после музыки нового старого гимна судьи свежего призыва под российским флагом давали клятву. Выглядело это весьма внушительно: перед залом в судейских мантиях выстроилось больше ста двадцати человек. А в напутствии ветеранов прозвучали замечательные слова. Доблесть - это и умение отказаться от своих заблуждений и сдаться истине. Уметь преодолевать искушение подменять истину властью.

Но опустимся на землю, к насущным, так сказать, проблемам. Нагрузка на судей в последние годы выросла больше чем в два раза. И, как сказал председатель одного суда, народ явно преодолевает застарелый правовой нигилизм: в суды даже иные истцы и ответчики приходят с кодексами и пытаются поправлять судей, зачитывая им отдельные статьи. Самая больная проблема - волокита, о чем жестко говорилось на совещании. С нарушением сроков рассматривается 17 процентов гражданских дел и 21 процент уголовных, по России средний процент по уголовным - больше 26-ти. Но это не повод для успокоенности, в наших СИЗО свыше положенных сроков парятся на нарах 465 подсудимых. Конечно, у волокиты есть причины: злостная неявка в суд свидетелей, а то и потерпевших. Больше четырехсот дел было отложено из-за того, что конвой не справляется с доставкой арестованных. По гражданским делам было обжаловано четыре процента решений, по уголовным - примерно пятая часть.

Развитие судебной реформы, о которой говорил и президент, укрепление правосудия - неотложная задача сегодняшнего дня. Если кое-кто брезгливо считает, что он от уголовщины далек, то ошибается. Неприятности, увы, мало кого сейчас обходят. Например, арест по решению суда недавно бурно обсуждался, а ведь это записано в Конституции, по которой мы живем восьмой год. Рабочая группа при совете судей России, в которую входят и судьи нашей области, предлагает много нового. Например, создание окружных кассационных судов, чтобы дела в Верховном суде не ждали очереди по полгода. Или исключить согласование кандидатур председателей областных и краевых судов с органами власти субъектов Федерации, то есть усилить независимость судей. Если мы хотим жить по Конституции, то необходим закон о суде присяжных. Сократятся сроки рассмотрения, если будет введено так называемое соглашение сторон по нетяжким уголовным делам, как это принято во многих государствах. Например, Иванов украл у Сидорова из погреба пять банок огурцов и ведро картошки. Заводится дело, идет следствие, выносится приговор. А можно сразу привести воришку и овощевладельца в суд и договориться: Иванов возвращает огурцы, если не успел их съесть, и какую-то сумму за ущерб, Сидоров соглашается. И все - дело закрыто. Не исключено, что в недалеком будущем будет принят закон об административных судах. Судебная реформа, несмотря на некоторое замедление, все же продвигается, и это в наших общих интересах, потому что дорога в суд никому не заказана...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.