Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирец Сергей Козлов оспаривает в суде решение горсовета повысить в 2,2 раза квартплату

15.03.2001
Случай в новосибирской юриспруденции беспрецедентный...Из юридического расследования Сергея Козлова следует, что решение городского Совета о повышении тарифов на ЖКУ имеет расхождения с положениями законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Бюджетного и Налогового кодексов, Жилищного кодекса РФ.

 Случай в новосибирской юриспруденции беспрецедентный. В суде оспаривается решение городского Совета о повышении в два с лишним раза тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Иск по этому делу поступил в Центральный районный суд не от оппозиционных депутатов, чей срок пребывания в органе городского самоуправления заканчивается апрельскими выборами, и не от потенциальных защитников прав горожан, рвущихся занять там место, - от рядового новосибирца, юриста с двадцатичетырехлетним стажем Сергея Козлова.

Систематическое вдалбливание нам властями «увеличение доли платежей населения» за жилищно-коммунальные услуги, как доказывает в своем иске Сергей Алексеевич, с потребительской точки зрения не что иное, как увеличение тарифов. Однако намеченный Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг вовсе не тождественен простому повышению тарифов. Кроме того, данный закон обязывает устанавливать размер платы за жилье «дифференцированно в зависимости от качества и местоположения». Наш же муниципалитет дифференциацию по качеству сделал очень условную, а местоположение презрел вовсе. В соответствии с тем же законом переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг распространяется только в отношении проживающих по договорам найма, а у нас на всех, включая приватизированные квартиры, жилищно-строительные кооперативы и т.д. И вообще, что это за новая система оплаты, если теперь жильцы вдвое больше платят за те же нечищеные дворы, загаженные подъезды, про тепло в квартирах даже и говорить не будем.

Анализируя законотворчество местных властей, Сергей Козлов обнаружил целый ряд казусов. Например, принимая 27.06.2000 г. решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, городской Совет ссылается на постановление главы администрации Новосибирской области, срок юридической силы которого истек... 31 декабря 1999 года. Из всех формулировок губернаторского постановления следует, что оно принимается только на 1999 год. Нового же постановления на этот счет принято не было. Более того, обнаружилось, что, подписывая постановление, наш бывший губернатор руководствовался, оказывается, всего лишь проектом федерального закона, который в то время не был еще утвержден Советом Федерации.

Но и это еще не все. Из юридического расследования Сергея Козлова следует, что решение городского Совета о повышении тарифов на ЖКУ имеет расхождения с положениями законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Бюджетного и Налогового кодексов, Жилищного кодекса РФ.

Как утверждает Сергей Алексеевич, никакой политической подоплеки его поступок не имеет. «Своим иском я хотел лишь, - сказал он вашему корреспонденту, - напомнить людям, что свои права хотя бы изредка надо защищать». Удивляться тому, что на это не отважился ни один из наших сегодняшних и будущих депутатов, строящих свою политику на критике непопулярного горсоветовского решения, не приходится.

Сам Сергей Козлов на перспективы своего дела смотрит без иллюзий. Прекрасно знакомый с российской судебной практикой, он понимает, что до рассмотрения его иска в суде очередь может так и не дойти. Определенный законом месячный срок для рассмотрения подобных дел уже прошел, но в Центральном районном суде дату рассмотрения иска до сих пор не назвали. До апрельских выборов на это скорей всего нечего и рассчитывать. Тем не менее, несмотря на очевидность попыток «потопить иск», Козлов готов идти до конца, «вплоть до Конституционного суда». Так что у нас все-таки есть шанс увидеть, как поведет себя новый городской Совет, которому в роли ответчика предстоит защищать решение предшествующих борцов за народное благо.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.