Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирец Сергей Козлов оспаривает в суде решение горсовета повысить в 2,2 раза квартплату

15.03.2001
Случай в новосибирской юриспруденции беспрецедентный...Из юридического расследования Сергея Козлова следует, что решение городского Совета о повышении тарифов на ЖКУ имеет расхождения с положениями законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Бюджетного и Налогового кодексов, Жилищного кодекса РФ.

 Случай в новосибирской юриспруденции беспрецедентный. В суде оспаривается решение городского Совета о повышении в два с лишним раза тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Иск по этому делу поступил в Центральный районный суд не от оппозиционных депутатов, чей срок пребывания в органе городского самоуправления заканчивается апрельскими выборами, и не от потенциальных защитников прав горожан, рвущихся занять там место, - от рядового новосибирца, юриста с двадцатичетырехлетним стажем Сергея Козлова.

Систематическое вдалбливание нам властями «увеличение доли платежей населения» за жилищно-коммунальные услуги, как доказывает в своем иске Сергей Алексеевич, с потребительской точки зрения не что иное, как увеличение тарифов. Однако намеченный Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг вовсе не тождественен простому повышению тарифов. Кроме того, данный закон обязывает устанавливать размер платы за жилье «дифференцированно в зависимости от качества и местоположения». Наш же муниципалитет дифференциацию по качеству сделал очень условную, а местоположение презрел вовсе. В соответствии с тем же законом переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг распространяется только в отношении проживающих по договорам найма, а у нас на всех, включая приватизированные квартиры, жилищно-строительные кооперативы и т.д. И вообще, что это за новая система оплаты, если теперь жильцы вдвое больше платят за те же нечищеные дворы, загаженные подъезды, про тепло в квартирах даже и говорить не будем.

Анализируя законотворчество местных властей, Сергей Козлов обнаружил целый ряд казусов. Например, принимая 27.06.2000 г. решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, городской Совет ссылается на постановление главы администрации Новосибирской области, срок юридической силы которого истек... 31 декабря 1999 года. Из всех формулировок губернаторского постановления следует, что оно принимается только на 1999 год. Нового же постановления на этот счет принято не было. Более того, обнаружилось, что, подписывая постановление, наш бывший губернатор руководствовался, оказывается, всего лишь проектом федерального закона, который в то время не был еще утвержден Советом Федерации.

Но и это еще не все. Из юридического расследования Сергея Козлова следует, что решение городского Совета о повышении тарифов на ЖКУ имеет расхождения с положениями законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Бюджетного и Налогового кодексов, Жилищного кодекса РФ.

Как утверждает Сергей Алексеевич, никакой политической подоплеки его поступок не имеет. «Своим иском я хотел лишь, - сказал он вашему корреспонденту, - напомнить людям, что свои права хотя бы изредка надо защищать». Удивляться тому, что на это не отважился ни один из наших сегодняшних и будущих депутатов, строящих свою политику на критике непопулярного горсоветовского решения, не приходится.

Сам Сергей Козлов на перспективы своего дела смотрит без иллюзий. Прекрасно знакомый с российской судебной практикой, он понимает, что до рассмотрения его иска в суде очередь может так и не дойти. Определенный законом месячный срок для рассмотрения подобных дел уже прошел, но в Центральном районном суде дату рассмотрения иска до сих пор не назвали. До апрельских выборов на это скорей всего нечего и рассчитывать. Тем не менее, несмотря на очевидность попыток «потопить иск», Козлов готов идти до конца, «вплоть до Конституционного суда». Так что у нас все-таки есть шанс увидеть, как поведет себя новый городской Совет, которому в роли ответчика предстоит защищать решение предшествующих борцов за народное благо.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.