Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Близость к людям

15.03.2001
Двадцать фирменных киосков АО «Новосибхлеб» сполна удовлетворяют всем требованиям сегодняшнего дня, в месяц они обслуживают до 300 тысяч покупателей. Причем на европейском уровне. Продавцы хорошо сориентированы по ассортименту и без труда могут проконсультировать любого покупателя. Продукцию в киоски подается дважды, а там, где особо высокий спрос, - и три раза в день. Спрос отслеживается настолько точно и чутко, что, как правило, хлебобулочные изделия раскупаются в течение дня, не теряя свежести.

Образцовым хлебным киоскам - зеленую улицу

 В одном из недавних телеинвервью полномочный представитель Президента РФ по Сибирскому округу Л.В. Драчевский особо подчеркивал, что высшим приоритетом государственной власти является защита конституционных прав и свобод граждан, защита их законных интересов и устремлений. Об этом же неоднократно говорил губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский. И слова не расходятся с делами. К примеру, еще будучи мэром, В.А. Толоконский, проводя продуманную и сбалансированную социально-экономическую политику, мощно поддержал развитие так называемых малых форм фирменной торговли. В результате сотни тысяч новосибирцев и гостей города получили возможность покупать свежевыпеченный хлеб в образцовых фирменных киосках. И что важно - прямо на центральных улицах города. И благодарны за это Виктору Александровичу по сей день. Здравый смысл подсказывает, что образцовые фирменные киоски следует всячески поощрять, лелеять и оберегать. А заодно разумно увеличивать их число на центральных улицах - там, где циркулируют большие людские потоки. Это, по-видимому, и будет лучшей защитой конституционных прав и интересов граждан.

Постойте несколько часов на ледяном ветру в крещенские морозы у одного или нескольких фирменных хлебных киосков в центре нашего города. И вы наглядно увидите, что они находятся на самом пике популярности, они нравятся новосибирцам, востребованы ими.

«Почти каждый день сюда заходим, - охотно рассказывают обступившие меня женщины, - что в киосках хорошо - так это близость к людям. Удобно очень - попутно да по пути. Все всегда вкусное и самой первой свежести. Купишь булочку, а она такая свеженькая, что тут же берешь еще одну. Выбор большой, ну просто огромный. Например, оздоровительные хлеба «Отрубной» и «Зернышко» не в каждом магазине и купишь. А тут - пожалуйста. И цены здесь ниже: с нашими маленькими зарплатами в самый раз! Работают бесперебойно. И обслуживание хорошее, порядок и чистота. На каждую бы улицу такой киоск, вот как здесь - на улице Ленина».

Примерно о том же говорит и подошедшая вслед пожилая женщина: «Почему здесь хлеб купила? А просто мимо шла! Удобно, очень удобно. Хороший киоск, устраивает он меня. Подешевле и близко. И свежее все».

И такое мнение новосибирцев вполне закономерно. «Двадцать фирменных киосков АО «Новосибхлеб» сполна удовлетворяют всем требованиям сегодняшнего дня, - рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу Г.Д. Семиженова, - в месяц они обслуживают до 300 тысяч покупателей. Причем на европейском уровне. Продавцы хорошо сориентированы по ассортименту ведущими специалистами фирмы и без труда могут проконсультировать любого покупателя. Продукцию в киоски подаем дважды, а там, где особо высокий спрос, - и три раза в день. Свежевыпеченный «Бородинский» подвозим 1-2 раза, но у него срок реализации 36 часов. Спрос отслеживается настолько точно и чутко, что, как правило, хлебобулочные изделия раскупаются в течение дня, не теряя свежести. Но если что-то и остается, особенно «мелкоштучка», стараемся вернуть обратно в цеха. И свежесть, и качество у нас на самом высоком уровне».

А вот что рассказала о киоске на ул.Ленина заведующая пекарней N 6 АО «Новосибхлеб» З.Я. Пасечко: «Киоски соответствуют строгим требованиям и нормам санитарных правил. Все пожелания и рекомендации врачей сполна учтены и в полном объеме выполнены. Имеются санитарные книжки, ведется санитарный журнал. В киоске безупречный порядок и чистота. В фирменных халатах и головных уборах девочки-продавцы смотрятся нарядно и аккуратно. Особое внимание - чистоте рук. Приняла продавец с улицы лотки - сразу же вымоет руки. Здесь же, в киоске, рукомойничек, мыло, 5-процентный хлорный раствор, свежее полотенце. В киоске одновременно работают две продавщицы: одна принимает от покупателей деньги, другая подает им расфасованные хлебобулочные и кондитерские изделия».

Я поинтересовался: а сколько же стоит такой киоск с его широкими просторными витринами, усиленной дверью, подсветкой, теплообогревом, с оригинальнейшими по конструкции и очень красивыми пластинчатыми жалюзи, закрывающими витрину в ночное время?

«Около 100 тысяч рублей, - ответили мне в АО «Новосибхлеб», - мы придали нашим киоскам образцовый вид, мы их выстрадали, облагородили, подняли качество обслуживания на европейский уровень. К нам постоянно звонят покупатели, благодарят нас». А еще добавили, что искренне рады и за другие солидные и именитые фирмы, имеющие на центральных улицах образцовые киоски, и в первую очередь за фирму «Саввич-хлеб», возглавляемую старейшим российским хлебопеком С.И. Элькиным. Интересные штрихи к вышесказанному услышал я и в отделе маркетинга АО «Новосибхлеб»: «Покупатель - это господин. И угодить ему надо по совести - и качеством, и свежестью. А еще доступной ценой и удобным расположением. И вот яркий тому пример. Один из фирменных киосков АО «Новосибхлеб» находится на остановке «Речной вокзал» - там, откуда во все стороны уходят электрички. В дачный сезон он начинает работать с 7 утра. Вы не представляете себе, как летом нам благодарны за это дачники! В наших киосках оптимально соблюден баланс покупательских интересов. Близко и удобно. Вкусно и дешево».

Трудно не оценить и безукоризненный дизайн фирменных киосков АО «Новосибхлеб». Их внешний вид не вызывает ни малейших нареканий: выкрашенные в белоснежно-кремовые тона и украшенные сверху стилизованной росписью, они выглядят красиво и элегантно, нарядно и аккуратно.

Но обратимся вновь к мнению покупателей. Как-то по-особенному, с искренней теплотой отзываются они о продавщицах: «Девочки вежливые, приветливые, аккуратные. Всегда в белоснежных халатах. И поздороваются, и слово доброе скажут!» А вот что говорят сами продавщицы: «Многих покупателей знаем в лицо, здороваемся с ними, берем заказы, оставляем для них именно то, что им нравится». Поясним: одним нравится светло-золотистая, слегка подрумяненная корочка, другие предпочитают более румяную и зажаристую. И, как правило, получают то, что пожелают.

То и дело к киоску подлетают стайки ребятишек из окрестных школ. На бегу, на лету складываются и покупают свежие вкусные булочки. 12-летний Ваня Попов, держа в руках только что купленную пышненькую булочку, с достоинством разъясняет мне: «Хорошая пища! Мягкая, свежая, вкусная. Почему тут беру? Ближе! Быстрее! Дешевле!» Не менее убедительна и студенческая молодежь. «Копеечка рубль бережет», - весело смеются студенты, звеня монетками у киоска. А я же понимаю главное: для тех, кто получает стипендию в несколько сотен рублей, совсем немаловажно, что в киосках АО «Новосибхлеб» продают булочки на 10, 20, 30 копеек дешевле, чем в магазинах.

Не следует забывать и то, что в круговерти дел и забот далеко не каждый новосибирец имеет хотя бы пару лишних минут. Схожие мнения и аналогичные суждения по этому поводу высказывают и пенсионеры, и молодежь: «Берешь на бегу - так удобнее», «Можно выиграть время - купить на ходу», «Если очень спешишь - это единственный выход», «Покупаем, пробегая», «Некогда стоять в двух очередях - сначала у кассы, потом у прилавка».

«И это действительно так, - рассказывает мне Г.Д. Семиженова, - с одной стороны, наши киоски имеют широкий круг постоянных покупателей. Но, с другой стороны, очень много и «проходящих» покупателей. Шел человек по улице и вовсе не планировал заходить в магазин. А увидел на витрине нашего киоска свежие аппетитные булочки - подошел и с удовольствием их купил. И держит путь дальше».

Впрочем, здесь есть еще один небезынтересный аспект. Подошла к киоску пожилая женщина и, здороваясь с продавщицей, делает набор: «Мне, доченька, саечку, лапшички, пряничков, хлебушка отрубного...» А та тут же ей отщелкивает чек и заказ подает. При этом в чеке все цены столбиком указаны - всегда проверить можно. И бабушка довольна: не надо складывать в уме множество цифр.

Заметим, что в киосках АО «Новосибхлеб» нарасхват и влет идут не только хлебобулочные и кондитерские изделия. Не меньшей популярностью пользуется у покупателей и свежее сдобное тесто - до 180 человек подходят за ним в день. Вот в киоске покупает тесто пожилой мужчина. Интересуюсь, почему именно здесь берет тесто. Он останавливается и охотно рассказывает: «Да удобно - по подходу! Подошел, взял тесто - мягкое, свежее, недорогое. Бабка моя пирожки готовит. По пути и в магазины заглянул: хлеб есть, а теста нет. И не бывает. Только тут и беру».

«Тесто отличается высоким качеством, - рассказывает главный технолог АО «Новосибхлеб» Л. В. Козельская, - оно расфасовано в снабженные этикетками полиэтиленовые мешочки и удовлетворяет всем санитарным нормам. В киоске на ул. Ленина тесто хранится в маленьком холодильничке. Такие же поставим и в других киосках».

А еще интересно вот что: если к исходу дня тесто в киоске закончится, можно подойти в пекарню N 6 АО «Новосибхлеб», что в цоколе магазина «Золотой колос». Если в эту минуту там тоже не окажется теста в холодильнике, его тут же замесят и через 20 минут подадут вам.

Из всего сказанного следует то, на чем акцентировалось внимание в начале статьи: образцовые фирменные киоски в большой чести у многих из нас, они стали зеркалом наших желаний, они прочно вошли в нашу жизнь. Казалось бы, все хорошо. Но настроение омрачают настораживающие слухи, что хлебные киоски будут убирать с центральных улиц города. Все острее и острее реагируют на них встревоженные горожане: «Закрывать киоски? В честь чего это? Зачем это вдруг?», «Мешают, что ли, кому?», «У нас всегда, испокон веков так: что хорошее - закрываем!», «Бога ради, не закрывайте! Не дело это!», «Зачем закрывать? Мы уж и сроднились с ними!»

Но в любом случае последнее слово будет за мэром г. Новосибирска В.Ф. Городецким. И что бы о нем кто ни говорил, человек он сильный, даровитый, и душа у него за дело болит. Только слепой может этого не видеть. А потому мы полны надежды и оптимизма, что Владимир Филиппович, действуя в интересах горожан, правильно расставит акценты и найдет оптимальный вариант! И никогда не даст разбить зеркало наших желаний.

АО «Новосибхлеб» будет благодарно всем новосибирцам и гостям города, пожелающим высказать свое мнение по вышеозначенной проблеме. Звоните нам по телефонам: 61-03-10, 51-30-96, 42-12-59, 42-87-54, 67-62-08, 46-49-01, 42-05-83 (Дом хлеба), 10-00-60 (магазин «Сибирский хлеб»), 23-94-93, 23-32-94, 23- 33-71 (офис АО «Новосибхлеб»). Наш адрес: 630099, ул. М. Горького, 51, АО «Новосибхлеб».

А.Г. ГЕОРГИАДИ, журналист
Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.