Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Миленькие вы мои...»

15.03.2001 00:00:00

Восемнадцать лет эта женщина проработала в ЖЭУ,
в основном убирая за жильцами мусор, и ни разу с ними не поругалась

 ЖЭУ-5 Центрального района, где трудится Людмила Петровна Гвоздева, отвечает за чистоту и порядок большой части центра города, в том числе улиц Коммунистической, Серебренниковской и Красного проспекта. А Гвоздева - уборщица мусоропровода, обслуживающая пять подъездов многоэтажного дома «под строкой». В последнее время в какой только роли не выступает: борется с мусором, драит подъезды, заменяет, если требуется, дворника. Ибо Люся, как ее обычно зовут жильцы и собственное начальство, «палочка-выручалочка», ни от какой работы не отказывается и везде успевает. «А как отказываться, желающих идти дворником или уборщицей немного», - говорит Людмила Петровна.

- Она у нас такая ответственная! - похоже, до сих пор удивляется непосредственный начальник Гвоздевой, мастер ЖЭУ-5 Ольга Дубровина. - В прошлом году к Дню города до позднего вечера двор разукрашивали на Советской, где дом на смотр-конкурс готовили. Техничка ли в отпуск ушла, дворника ли нет - я всегда иду к Людмиле Петровне: знаю - заменит.

- Ничего, нормальная у меня, хорошая работа, я уже привыкла, - убеждает Людмила Петровна и застенчиво прячет под стол руки, на которых пальцы так и не отмыла от темно-синей краски. Кто-то бросил в мусоропровод бутылку или банку с краской, все разбилось, краска залила забившийся мусор, который долго пришлось руками раскапывать уборщице. «Вообще-то, я в перчатках работаю, - уточняет Людмила Петровна, - но тут не помогли и они».

При этом своих жильцов из дома N 30 по Красному проспекту Людмила Петровна не критикует, а хвалит. Отношения с большинством жителей - добрые, сама же когда-то в этом доме жила. Бывает, и чай с бывшими соседями пьет. Но в некоторые квартиры приходится звонить и показывать удостоверение работника ЖЭУ. Зачем? Да чтобы, например, сосульки с балкона сбили или рассчитались по квартплате. Такие вот беседы невероятно застенчивой с виду уборщицы позволяют оградить своих и чужих от сосулек, которые могут свалиться на голову, и снять все проблемы по дому с квартплатой.

- Вам не кажется, Людмила Петровна, что народ все меньше следит за чистотой в своем подъезде? Любим мы жилищников критиковать, а сами за порогом своей квартиры, как замарашки. Вы ссоритесь со своими жильцами, если они мусор бросают куда попало?

- Не-ет, никогда. Я как-то жалею их да и не могу ругать, - даже теряется Людмила Петровна. - Самосознание у каждого должно быть. Хорошие у меня жильцы. С кем давно знакома, со всеми здороваюсь. Ну, а новенькие могут и не знать, как с мусором обращаться. Или бегут, спешат. Поэтому я иногда сама прошу: «Давай, миленький ты мой, я сама вынесу...»

Может быть, это как раз те волшебные слова, которые ей всю жизнь помогают? Некоторые ее советов слушаются. Но находятся и в ее солидном доме хулиганы, ломающие двери, бросающие мусор сразу после ее ухода. Еще одна забота Людмилы Петровны - арендаторы нежилых помещений. Руководителей магазинов и учреждений в округе Гвоздева знает в лицо. «Ведомственных» дворников - тоже. И когда арендаторы начинают на ее территорию перекидывать снег, вместо того, чтобы увезти или на газон выгрести, Людмила Петровна проводит с соседями беседу: «Так же нечестно. Вы за что своему дворнику деньги платите?». Или приходит во двор машина с товаром, пока разгружают - бумага и целлофан по всему двору разлетаются. Тетя Люся подбирает: не дай Бог, жильцы поскользнутся... Она и сама однажды чуть не убилась, когда ванну с мусором к контейнеру тащила, поскользнулась, подвернула ногу. Теперь всех готова оберегать.

За много лет она научилась уважать нелегкий труд уборщицы и дворника и воспитывает это уважение у тех людей, ради которых работает. Познала массу профессиональных тонкостей в нехитром своем ремесле, которое требует тем не менее силы, сноровки и крепости духа. Как, например, мусор в контейнере укладывать, чтобы его ветром не разносило...

- Людмила Петровна, вы не жалеете, что жизнь так сложилась: годами мусор таскать за другими?

- Нет, я ни о чем не жалею, - не сомневается «палочка-выручалочка» ЖЭУ-5. - У каждого - своя судьба. Я люблю свой город, коллектив ЖЭУ, люблю жильцов своего дома. Да и должен же кто-то город убирать, к нам сейчас не очень охотно идут, уговариваем работать. А я, видите, - за всех могу. Тяжелый у нас труд, но все от человека зависит, от того, какой он внутри.

Честно сказать, я не знаю, как зовут уборщицу в моем подъезде. Да что там зовут! «Здрасьте» сказать не догадываюсь, когда мимо нее по утрам пробегаю. Но после встречи с Людмилой Петровной Гвоздевой мне захотелось познакомиться с уборщицей мусора и в своем доме. Может, и спасибо сказать. Все-таки здорово им от нас достается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.