Один известный государственный лидер, большой любитель кукурузы, прославился в свое время разгромом выставки художников-авангардистов в Манеже. Говорят, сильно топал ногами и употреблял нецензурные выражения. Гнев «отца русского авангарда» художникам дорого стоил, многие имена надолго оказались в черных списках...
Спустя четыре десятилетия другой лидер — министр культуры Соколов обругал выставку с участием сибирской артгруппы «Синие носы». Особенно досталось их целующимся милиционерам, которые были названы «позором нации». Художникам это, однако, нимало не повредило. Напротив, гнев министра сыграл им на руку и в дальнейшем был использован как удачный пиар-ход. Как меняются, однако, времена!
На выставке «Смотри!», что раскинулась в самом центре города, творчество «Синих носов» (Вячеслав Мизин, Константин Скотников и Александр Шабуров) было представлено весьма масштабно. Три этажа недостроенного здания театра Афанасьева вместили практически полное собрание сочинений «Носов». По, крайней мере, всю их шокирующую «классику» фаллосов, голых задов и откровенных сцен...
Целующиеся милиционеры («Эра милосердия»), конечно, здесь тоже были. А также целующиеся железнодорожницы, целующиеся вэдэвэшники, целующиеся балерины и проч. Балерины «в пачках» на фоне русских березок были вынесены на большой баннер, вывешенный над входом. Они и стали символом скандальной экспозиции. Почему именно балерины, спросите вы! Новосибирск, конечно, город классического балета. Но где классический балет, а где «Синие носы»! Однако сами арт-хулиганы никакого противоречия в том не видят.
— Мы пытаемся в своем творчестве соединять все со всем: иконопись с реалистическим искусством XIX века и самыми новыми тенденциями, — объясняет философию группы художников Сергей Шабуров.
Представила выставку актуальных художников городу галерист Анна Терешкова (галерея «Старый город»), прежде имевшая дело с более традиционными проектами:
— Эти художники хорошо известны Москве и половине Европы, но очень мало известны у нас, хотя все они наши ребята, и мы решили это исправить, — говорит Анна.
Центральное положение выставки (буквально сто метров до оперного), без сомнения, выбрано не случайно. Близость к главному городскому символу заведомо придает актуальному искусству своего рода легитимность. Устроители, естественно, догадываются, что не все примут это искусство благосклонно...
— Все происходящее носит позитивный характер, — считает Сергей Афанасьев. — А вовсе не оскверняет дух этого здания, как это представляется некоторым. Наоборот, как мне кажется, выставка оживляет его и очищает от депрессивного налета, который существует на этих стенах...
О «депрессивном налете» режиссер вспомнил не случайно. В это здание театр должен был переехать еще несколько лет назад. Пока, к сожалению, не получается. Окончание строительства все откладывается. Неоштукатуренные стены, однако, стали хорошим фоном для актуального искусства.
С выставки художники и их «фанаты» отправились на дискуссию «Путь фрика» в областную библиотеку, где вопрос об «идиотизме, как стратегии искусства», был обсужден глубоко и всесторонне. Спор был весьма жарким. Присутствовавшая в зале министр культуры области Наталья Ярославцева призналась, что для нее дискуссия началась еще с утра в коридорах администрации. Далеко не все ее коллеги восприняли факт выставки однозначно.
— И это нормально, и хорошо, что спорят, хорошо, что город бурлит, — считает глава департамента культуры.
Город действительно бурлит. Причиной тому — большой инновационный форум «Интерра-2009», который продлится в городе до конца недели. В рамках этого форума и открыта выставка «Смотри!»
Культурная программа «Интерры» весьма обширна. Кроме «Синих носов», в ее художественной части представлен мастер видеоарта «пацан-провокатор» Дмитрий Булныгин, фотограф Евгений Иванов — официальный фотограф «Синих носов» и художник из Омска Дамир Муратов (автор ушедшего в народ Че Бурашки с автоматом).
Театральная часть тоже интересна. В нее включены программа Международного фестиваля уличных театров «Три вороны» и выступление кемеровского театра «Ложа». Гэговые перформансы Volum «Ложи» можно считать своего рода сценическим вариантом искусства «Синих носов». В музыкальной части форума также задействованы весьма близкие по языку и эстетике актуальному искусству художники и музыканты.