Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шесть человек на место

16.03.2001
Городская избирательная комиссия закончила работу по регистрации кандидатов в депутаты. На 19 мест в Новосибирском городском Совете (шесть депутатов удалось избрать в декабре прошлого года) претендуют 118 кандидатов. Начинается самая горячая предвыборная борьба. Скандалы уже начались, и, возможно, ряд кандидатов может лишиться своего статуса. Об этом мы сможем судить уже в самое ближайшее время.

 Городская избирательная комиссия закончила работу по регистрации кандидатов в депутаты. В последние дни неожиданностей не произошло, и все потенциальные кандидаты (а их было семеро) получили официальный статус.

На 19 мест в Новосибирском городском Совете (шесть депутатов удалось избрать в декабре прошлого года) претендуют 118 кандидатов. Конкурс составил шесть человек на место. Напомним, что сначала претендентов было побольше: восемь человек на место. Но в любом случае будет из кого выбирать.

Больше всего кандидатов оказалось выдвинуто группами избирателей - 49 человек. Самовыдвиженцев стало поменьше - 21. На этапе сбора подписей, как мы и предсказывали, доля тех, кто выдвинул себя сам, резко сократилась - с 25 до 18%. Зато возросла доля кандидатов, которые предпочли выдвигаться от групп избирателей, - 42% вместо 35.

Политические партии и движения представляют чуть более 40% общего числа кандидатов в депутаты. КПРФ выдвинула 13 кандидатов, но вместе с ней за голоса левого электората будут бороться еще два блока: «Коммунисты Новосибирска» и «Коммунисты за народовластие». «Коммунисты Новосибирска», которые впервые примут участие в выборах, выдвинули сразу 11 кандидатов.

Надо отметить, что практически все партии и движения на этапе сбора подписей потеряли часть кандидатов. Так, от блока «За Новосибирск» будут бороться четыре кандидата вместо семи, от ЛДПР - шесть вместо тринадцати, от РПР - один вместо трех. Ну а решившие брать числом «Мы - сибиряки!» на выборах будут представлены не семнадцатью, а тринадцатью кандидатами.

Начинается самая горячая предвыборная борьба. Скандалы уже начались, и, возможно, ряд кандидатов может лишиться своего статуса. Об этом мы сможем судить уже в самое ближайшее время.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.