Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Власть не слышит нас, а мы ее

16.03.2001
Внимательно прочел обращение мэра Владимира Городецкого к избирателям, опубликованное в «Вечернем Новосибирске» 2 февраля.По моему твердому убеждению, названные мэром причины имеют место, но они не определяющие, а второстепенные. Главная причина - недоверие населения города, да и области в целом, как к законодательной, так и к исполнительной власти. Постараюсь аргументировать такое утверждение.

Слово - читателю

 Внимательно прочел обращение мэра Владимира Городецкого к избирателям, опубликованное в «Вечернем Новосибирске» 2 февраля.

Мэр ставит вопрос: «Почему люди не пришли на выборы?» Основная причина, по его мнению, заключается в том, что избиратели просто не знают, чем занимается городской Совет и его депутаты, отсутствует система связи между Советом и населением, депутатами и избирателями, между властью и людьми. По моему твердому убеждению, названные мэром причины имеют место, но они не определяющие, а второстепенные. Главная причина - недоверие населения города, да и области в целом, как к законодательной, так и к исполнительной власти. Постараюсь аргументировать такое утверждение.

Новосибирск - столица Сибири, а жизненный уровень горожан ниже, чем уровень жителей других областей Сибири, да и России в целом. Исключение составляет Алтайский край. Но надо заметить, что на Алтае цены на продукты питания ниже, чем в Новосибирской области. А по стоимости основных продуктов, коммунальных услуг и жилья мы впереди Сибири всей. Областное статистическое управление (думаю, что не без ведома руководства области) периодически приводит данные по стоимости продуктов питания, но без учета средней заработной платы в других областях. Например, средний заработок в Тюмени - восемь тысяч рублей, в Кемерове - пять тысяч, в Новосибирске - две тысячи. Так как можно оценивать жизненный уровень, не соотнося его с этими показателями?

О жизненном уровне новосибирцев говорил недавно по телевизору губернатор области В.А. Толоконский. Я, слушая его выступление, совершенно его не понял (думаю, что не поняло его и большинство жителей области), когда он, экономист и финансист, обосновывает экономическое состояние жителей области наличием теневой экономики в области, что является главной причиной всех наших бед. По расчетам специалистов, прожиточный минимум для пенсионеров составляет 1150 рублей в месяц. Мне неясно, какой методикой расчета они пользуются? Самый приближенный расчет прожиточного минимума дает основание для сомнения достоверности этого показателя. Создается впечатление, что специалисты, занимающиеся этими расчетами, могут сделать прожиточный минимум для пенсионеров по «новейшим научным методикам» и 600 рублей. Тогда за одну ночь большинство новосибирцев перейдет из категории нищих пенсионеров в категорию богатых.

В 2000 году в Новосибирской области получен рекордный урожай зерновых. Казалось бы, население области вправе рассчитывать хотя бы на стабилизацию стоимости сельхозпродуктов. Ничего подобного. Цены на мясопродукты, молочные продукты, яйцо и даже хлеб лезут вверх с хорошей скоростью.

А повышение цен на коммунальные услуги и жилье в 2,2 раза?! Мэр обещал, что пенсионеры и малоимущие получат субсидии и они не пострадают от такого повышения. Мы с женой, пенсионеры, получили субсидию аж девять рублей в месяц. Я расцениваю такое положение как обман и унижение человеческого достоинства старшего поколения.

Можно долго и много говорить, что лекарства стали по стоимости недоступными для большинства пенсионеров, льготные лекарства для инвалидов и участников войны не продаются в аптеках многие месяцы, стала платной медицинская помощь и т.д.

Руководители города и области заявляют, что в области нет на это средств. Так ли это? Вот статья В. Рубана, депутата областного Совета, «Сквозь «прозрачный» бюджет видны и «узелки», и «дырки», опубликованная в газете «Наш округ - Новосибирск» в январе 2001 года. Он пишет, что за 2000 год расходы «на власть» возросли более чем в два раза: дважды повышалась зарплата государственных и муниципальных служащих. Солидные суммы планируются и на этот год.

Средства от налога с продаж (это налог с покупателя) должны были быть направлены на детские пособия и на финансирование льготного лекарственного обеспечения. Однако при проверке контрольно-счетной палатой было установлено нецелевое использование этих средств, часть из которых ушла на премии тем же чиновникам, а до стариков и детей они так и не дошли. Даже в воровском мире считается неэтичным грабить обездоленных стариков и голодных детей. А руководство города и области с согласия Советов это делает без зазрения совести. В этой же статье указывается, что 4,7 миллиона рублей уходят из областного бюджета на надбавки к пенсиям государственных и муниципальных служащих. А это на среднестатистического пенсионера-чиновника около 2000 рублей в месяц. Есть счастливчики, которые получают по 6000 рублей в месяц. А вот доктор наук, профессор, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель науки России, автор десятков изобретений и патентов, автор сотни научных работ получает пенсию в сумме 1000 рублей. Нонсенс! Оказывается, в Новосибирске и в России выгоднее быть чиновником и получать пенсию в три и более раз больше, чем ученый с мировым именем. Меня удивляет и такое положение, когда губернатор, мэр города, председатель областного Совета, которые по своему положению должны быть оппонентами, таковыми не являются. Все наоборот: Городецкий хвалит Толоконского, а Толоконский - Городецкого, как в той известной басне Крылова. А председатель областного Совета появляется в СМИ только с информацией о заседаниях Совета Федерации. Создается впечатление, что в городе и области нет проблем, все хорошо и прекрасно.

Мои заметки - это отнюдь не призыв бойкотировать выборы в городской Совет 8 апреля. Более того, я призываю избирателей, особенно пенсионеров, прийти на избирательные участки и проголосовать за достойных представителей, которые на деле доказали свою способность решать вопросы в Совете в интересах жителей города и в интересах старшего поколения.

ХРИПУНОВ Анатолий Денисович, пенсионер,
Почетный авиастроитель
Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^