Новосибирск 4.7 °C

Александр Карелин: Быть, а не казаться!

16.03.2001 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

Александра Александровича Карелина представлять не нужно. Не только своим землякам-новосибирцам, но и всем россиянам. Что говорить: трехкратный олимпийский чемпион, гордость отечественного спорта. А теперь - депутат Государственной думы, к которому всегда много вопросов, потому что все его знают.

Сан Саныч (так все его называют) пришел к нам в гости поздравить газету с днем рождения. А потом, конечно, отвечал на те самые вопросы...

- Наверное, все российские СМИ сообщили о том, что вы покинули большой спорт. Но тем не менее многие задаются вопросом: а вдруг вернетесь?!

- Вдруг вернуться?.. Вдруг вернуться можно, конечно, но выиграть вдруг нельзя. Я это прекрасно понимаю. Да, мне советуют: отдохни два-три года, а потом со свежими силами... Я не верю в это. Комсомольский энтузиазм во мне, может быть, еще и остался, но жизнь стала взрослее, старше, она выдвигает новые требования. Нужно тренироваться каждый день для того, чтобы приносить ожидаемые результаты, а не занимать... почетные вторые места.

Честно скажу: еще раз пережить состояние второго места я не хочу.

- Опять же вам советуют выиграть чемпионат мира, а потом уйти.

- Чемпионат мира я выигрывал девять раз, плюс еще два раза в юниорах; Олимпиаду - трижды. Вот вам соотношение: один к трем - это к вопросу о мотивации. Я часто летаю, и мне «соседи» объясняют, как нужно готовиться и как этого американца «порвать» на чемпионате мира. Но это все уже не считается. К сожалению...

Если бы Олимпиада была хотя бы через два года, я бы, честно скажу, еще тренировался. А четыре года - это слишком много.

- Вы приучили Россию, да и весь мир, к тому, что в сверхтяжелой категории всегда побеждают россияне. Кто займет ваше место?

- На самом деле это не я приучил. Такая у нас традиция: дважды выигрывал Олимпиады Александр Колчинский, побеждали Иван Богдан, Анатолий Иванович Парфенов. А Анатолий Рощин вообще выиграл Олимпиаду в 42 года!

Кто сейчас? Самый большой потенциал из всех у моего давнего соперника Алексея Колесникова. К сожалению, он не очень верит в то, что имеет. Хорошая техника и прекрасные данные у Юрия Патрикеева. Есть еще Алексей Тарабарин из Ярославля - очень хороший, трудолюбивый парень, чемпион мира среди юниоров.

Вот эти трое впереди. А еще есть ребята, которым по восемнадцать лет и которые в своем возрасте уже выигрывали первенства мира, но они пока еще не готовы к взрослой борьбе. Ближайший крупный турнир - чемпионат Европы в Турции - состоится через месяц. Кто будет представлять Россию в моем весе, пока неизвестно.

- А вы не собираетесь когда-нибудь заняться тренерской работой?

- Собираюсь, конечно. Но нужно дар иметь. От Бога! Таких тренеров, как мой тренер Виктор Михайлович Кузнецов, в мире немного.

Тренировать по формальному признаку могу и сейчас - все-таки кандидат наук.

- А что за тема у диссертации?

- Общее название - «Частные методики обучения спортсменов национальных команд». А если говорить о деталях - методики обучения контрприемам и броскам прогибом. Защитился удачно. Волновался, правда: проткнул два плаката указкой. Но сказали, что все получилось. Сейчас тоже веду работу. Пишу, грешен.

А возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что нужно уметь работать с мальчишками. Так, как это делает Виктор Михайлович. Он, кстати, сейчас тренирует талантливых ребят, у которых большие перспективы.

- Наверное, после того, как вы оставили большой спорт, и мироощущение изменилось?

- Я надеялся, что будет много свободного времени после отказа от каждодневных трехчасовых тренировок. Но на самом деле этого не произошло. Кстати, тренироваться-то я продолжаю четыре раза в неделю - это просто необходимо.

А что касается ощущений, то, наверное, они изменились. Раньше я зависел сам от себя, от своего тренера и брался только за те задачи, которые мог и хотел решать. Сегодня у меня другое дело, и, к сожалению, я вижу, что ресурс, который есть, очевидно, не соответствует возлагаемым надеждам - вот это и вызывает самый большой дискомфорт.

- Прошел уже год, как работает новая Дума. Какие впечатления?

- О ресурсе я вам уже сказал. Если бы вместе с удостоверением депутата давали еще миллиард - было бы намного легче! (Улыбается).

Я считаю, что законов у нас уже достаточно. Другое дело, что они не выполняются. Вот поэтому нужно не законы создавать, а механизм их реализации. А вообще ощущение от Думы такое: все хорошо, но как-то слишком инертно.

- Борис Немцов недавно в одном из интервью сказал, что в Думе все друг друга ненавидят. Это действительно так?

- Я вас уверяю, что это не так. Очень миролюбивая атмосфера. Разгул демократии: можно ходить между рядами и почесываться, когда выступает президент. Лично я к этому не привык - видимо, не так воспитан.

Нет, Дума очень миролюбивое место, и депутаты - они, как жители старого квартала, которые давным-давно друг друга знают. А если бы телевидение транслировало не дебаты, а только голосование, то было бы еще спокойнее.

- Сан Саныч, а не жалеете, что пошли в депутаты?

- Ничуть. Это позитивный опыт. Работы на самом деле очень много. У меня огромная переписка - по итогам первого года работы я был по количеству почты второй после председателя Госдумы Геннадия Селезнева. Люди пишут из разных мест, и не будешь ведь объяснять, что избрали тебя в одномандатном округе в городе Новосибирске.

- Сегодня много говорят о строительстве хранилища ядерных материалов под Новосибирском. Ваше мнение на этот счет?

- Думаю, что есть проблема в недостатке информации. Тот, кто хочет слышать только про двадцать миллиардов и про тонны отходов, - тот это и услышит. Но нужно понимать, что нам на самом деле нужны технологические инвестиции.

Самое главное - это переработка. Захоронять будут лишь небольшую часть отходов, а продукты переработки вновь вернутся туда, откуда к нам пришли. Так что на самом деле у нас будет не хранилище, а завод.

Грозят ли нам техногенные катастрофы? Грозят! В том случае, если мы будем вывозить ядерные отходы на Новую Землю и там выбрасывать. Я разговаривал с министром и уверен, что коррективы будут делаться не в сторону звонкой монеты, а именно в сторону технологических новаций. По такому принципу действуют так называемые «могильники» в густонаселенных Франции и Германии.

- А у нас уже всерьез принялись обсуждать, что Александр Карелин решил стать губернатором Кемеровской области.

- Это, конечно, все слухи. Началось с того, что мне позвонил домой олимпийский чемпион из Кемерова и поинтересовался, точно ли я собираюсь выдвигаться. Он мне даже сказал, что видел подписные листы! Это было четыре месяца назад, когда не то что огня - даже дыма еще не было. Я посмеялся, но потом опять пошли слухи. Думаю, что они кому-то выгодны. А с Аманом Гумировичем я знаком давно и могу сказать, что он в Кемеровской области - железобетонный губернатор, потому что уделяет огромное внимание социальной сфере.

- Но вы не исключаете такого варианта развития карьеры, что когда-нибудь можете стать губернатором?

- Да я много чего не исключаю на самом деле. Но хочу вам сказать, что лучше быть, чем казаться. В этом убеждении я окреп.

- Как вы относитесь к президенту?

- Меня устраивает то, что он делает. Он не боится ошибаться! Сейчас многие согласны с тем, что гарантом демократии в России в последнее время был только Ельцин. Надо было, чтобы появились люди, готовые работать в новых условиях, готовые брать на себя ответственность. Путин это сделал.

- Не так давно провалились выборы в Новосибирский городской Совет. Как вы думаете, почему?

- По этому поводу у нас любят порассуждать про погоду и прочие факторы. Но я полагаю, что люди просто устали от напряженнейших кампаний 1999-2000 года. Ведь нам пришлось избирать и депутатов Госдумы, и губернатора, и мэра, и президента. Думаю, что чуть позже люди снова придут голосовать. Есть такая потребность... Отмечу лишь, что сегодня на выборах наблюдается война технологий. Все почему-то оценивается с технологической точки зрения: какой ход! Идет подмена ценностей, и, к сожалению, здравого смысла остается очень немного.

- Что вы думаете о деле Тихонова?

- Я воспитан на примере Александра Ивановича Тихонова и не верю, что он участвовал в том, что ему приписывается. Не верю! Я знаю этого человека много лет и могу сказать, что он - гордость нашего города.

- Сан Саныч, вы какие книги любите?

- Хорошие! Детективы и ужасы не читаю. Но не потому, что они плохие, а просто потому, что это не мое. Мое - это Достоевский Федор Михайлович.

Сейчас модно все переделывать, модно быть оригинальным. Вот уже и «Идиот» новый написали, и Онегин в новой трактовке - гомосексуалист... Что я могу сказать?! Паскаль в своих «Максимах» сказал, что все правила человеческого поведения давно изобретены. Проблема в том, что никто не хочет ими пользоваться. Русская литература учит многому. И жаль, что не у всех есть время на чтение.

- А что вы предпочитаете у Достоевского?

- В контексте пленарных заседаний - наверное, «Записки из мертвого дома». Самый динамичный из романов, конечно, «Игрок». Очень мне нравится «Подросток». Там много написано о том, кто мы такие. Это - полезное чтение для всех.

- И последний вопрос. Вам приходится общаться с большим количеством людей. С чем к вам приходят?

- В первую очередь идут за материальной помощью. Варианты самые разнообразные: от установки телефона до совершенно фантастических проектов. Во-вторых, приходят люди и предлагают то, что называется законодательной инициативой. Есть очень интересные идеи, которыми стоит заняться. Ну а третьи, как водится, идут за правдой.

Бывает всякое: и сто тысяч могут запросто попросить, например, для издания какой-нибудь книги на английском языке. Наверное, не все знают, что Карелин - это депутат Государственной думы, а не представитель Международного валютного фонда в Новосибирской области.