![]() |
Кувейтом Новосибирская область, конечно, никогда не станет, но своя нефть и у нас имеется. Разведано семь месторождений на территории Северного района, самое крупное из которых - Верх-Тарское. Извлекаемые запасы здесь оцениваются в 25-50 млн тонн. Признаки нефтеносности обнаружены в Кыштовском районе. Причем новосибирская нефть, хотя ее и мало, обозначается словом «бренд», что означает высокую концентрацию светлых нефтепродуктов, а стало быть, и высокое качество.
Сейчас правом на разработку Верх-Тарского месторождения владеет компания «СИДАНКО». По лицензионному соглашению с обладминистрацией при добыче более 300 тысяч тонн нефти в год 200 тысяч должны перерабатываться в Новосибирской области. Спрашивается, где? Вывод простой - надо строить свой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). На прошедшем на этой неделе президиуме обладминистрации обсуждался бизнес-план по строительству такого завода.
Скорее всего, НПЗ будет строиться на базе Куйбышевского химкомбината. Строительство займет два года и обойдется, как минимум, в 10 млн долларов. Рассматриваются три варианта мощности завода - 200, 500 и 800 тысяч тонн в год. При первом варианте нефтепродуктами местного производства будут обеспечены семь районов области, при втором - весь запад области, при третьем - вся область, за исключением крайнего востока и собственно Новосибирска, куда нефтепродукты поступают с Омского и Ачинского НПЗ.
Есть, правда, одна проблема - строительство НПЗ в Новосибирской области может натолкнуться на противодействие крупных нефтяных компаний. Дело в том, что уже существующие нефтеперерабатывающие заводы не загружены на полную мощность. Стало быть, компании заинтересованы в том, чтобы новая нефть уходила не на новый завод, а загружала мощности уже имеющихся. Этот политико-экономический фактор хорошо понимают в администрации Новосибирской области. Во всяком случае, губернатор Виктор Толоконский пообещал потенциальным инвесторам именно политическую поддержку.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.