Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если никто не помешает, построим и нефтеперерабатывающий завод

16.03.2001
Кувейтом Новосибирская область, конечно, никогда не станет, но своя нефть и у нас имеется. Разведано семь месторождений на территории Северного района, самое крупное из которых - Верх-Тарское.Сейчас правом на разработку этого месторождения владеет компания «СИДАНКО». При добыче более 300 тысяч тонн нефти в год 200 тысяч должны перерабатываться в Новосибирской области. Спрашивается, где? Вывод простой - надо строить свой нефтеперерабатывающий завод. На прошедшем на этой неделе президиуме обладминистрации обсуждался бизнес-план по строительству такого завода.

 Кувейтом Новосибирская область, конечно, никогда не станет, но своя нефть и у нас имеется. Разведано семь месторождений на территории Северного района, самое крупное из которых - Верх-Тарское. Извлекаемые запасы здесь оцениваются в 25-50 млн тонн. Признаки нефтеносности обнаружены в Кыштовском районе. Причем новосибирская нефть, хотя ее и мало, обозначается словом «бренд», что означает высокую концентрацию светлых нефтепродуктов, а стало быть, и высокое качество.

Сейчас правом на разработку Верх-Тарского месторождения владеет компания «СИДАНКО». По лицензионному соглашению с обладминистрацией при добыче более 300 тысяч тонн нефти в год 200 тысяч должны перерабатываться в Новосибирской области. Спрашивается, где? Вывод простой - надо строить свой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). На прошедшем на этой неделе президиуме обладминистрации обсуждался бизнес-план по строительству такого завода.

Скорее всего, НПЗ будет строиться на базе Куйбышевского химкомбината. Строительство займет два года и обойдется, как минимум, в 10 млн долларов. Рассматриваются три варианта мощности завода - 200, 500 и 800 тысяч тонн в год. При первом варианте нефтепродуктами местного производства будут обеспечены семь районов области, при втором - весь запад области, при третьем - вся область, за исключением крайнего востока и собственно Новосибирска, куда нефтепродукты поступают с Омского и Ачинского НПЗ.

Есть, правда, одна проблема - строительство НПЗ в Новосибирской области может натолкнуться на противодействие крупных нефтяных компаний. Дело в том, что уже существующие нефтеперерабатывающие заводы не загружены на полную мощность. Стало быть, компании заинтересованы в том, чтобы новая нефть уходила не на новый завод, а загружала мощности уже имеющихся. Этот политико-экономический фактор хорошо понимают в администрации Новосибирской области. Во всяком случае, губернатор Виктор Толоконский пообещал потенциальным инвесторам именно политическую поддержку.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.