Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если никто не помешает, построим и нефтеперерабатывающий завод

2001-03-16

 Кувейтом Новосибирская область, конечно, никогда не станет, но своя нефть и у нас имеется. Разведано семь месторождений на территории Северного района, самое крупное из которых - Верх-Тарское. Извлекаемые запасы здесь оцениваются в 25-50 млн тонн. Признаки нефтеносности обнаружены в Кыштовском районе. Причем новосибирская нефть, хотя ее и мало, обозначается словом «бренд», что означает высокую концентрацию светлых нефтепродуктов, а стало быть, и высокое качество.

Сейчас правом на разработку Верх-Тарского месторождения владеет компания «СИДАНКО». По лицензионному соглашению с обладминистрацией при добыче более 300 тысяч тонн нефти в год 200 тысяч должны перерабатываться в Новосибирской области. Спрашивается, где? Вывод простой - надо строить свой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). На прошедшем на этой неделе президиуме обладминистрации обсуждался бизнес-план по строительству такого завода.

Скорее всего, НПЗ будет строиться на базе Куйбышевского химкомбината. Строительство займет два года и обойдется, как минимум, в 10 млн долларов. Рассматриваются три варианта мощности завода - 200, 500 и 800 тысяч тонн в год. При первом варианте нефтепродуктами местного производства будут обеспечены семь районов области, при втором - весь запад области, при третьем - вся область, за исключением крайнего востока и собственно Новосибирска, куда нефтепродукты поступают с Омского и Ачинского НПЗ.

Есть, правда, одна проблема - строительство НПЗ в Новосибирской области может натолкнуться на противодействие крупных нефтяных компаний. Дело в том, что уже существующие нефтеперерабатывающие заводы не загружены на полную мощность. Стало быть, компании заинтересованы в том, чтобы новая нефть уходила не на новый завод, а загружала мощности уже имеющихся. Этот политико-экономический фактор хорошо понимают в администрации Новосибирской области. Во всяком случае, губернатор Виктор Толоконский пообещал потенциальным инвесторам именно политическую поддержку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год