Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оценит ли криминал послабления?

2001-03-16

 Опубликован, а значит вступил в действие, Федеральный закон, вносящий весьма серьезные изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. По мнению прокурора Кировского района Владислава Мандрыко, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать новшества, ключ к изменениям - дальнейшая либерализация положения тех, кому избрана мера пресечения в виде изоляции от общества, будь то подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или уже осужденный. Известно, и места не столь отдаленные в России переполнены, и суды часто назначают условную меру сидельцам следственных изоляторов. Так что, похоже, не в одном только гуманизме дело, просто мест в тюрьмах не хватает.

Одно из наиболее принципиальных дополнений - введение совершенно новой статьи в УПК: сроки содержания подсудимого под стражей во время рассмотрения дела в суде. Иные процессы тянутся столь долго (неявка свидетелей, объем, сложность, назначение экспертиз), что подсудимые месяцами, а то и годами сидят в камерах. Именно на это больше всего нареканий. Теперь и для судов введено ограничение по срокам - до шести месяцев с момента поступления дела в суд. Только в исключительных случаях, например многотомное дело с большим количеством соучастников, срок ареста может быть продлен еще до трех месяцев. Но и это может быть обжаловано или опротестовано в вышестоящем суде. Новшество не распространяется на обвиняемых в особо тяжких преступлениях, например, в умышленном убийстве. Эта статья вступает в действие через три месяца, то есть с 14 июня.

Похоже, места не столь отдаленные в ближайшее время могут несколько освободиться, поредеть обитателями. И вот почему. Сейчас в колонии-поселения, то есть на относительно вольную жизнь, суды отправляют только тех, кто совершил преступления по неосторожности, например, при нарушении правил дорожного движения. Теперь на поселение могут рассчитывать при определенных обстоятельствах, которые учтет суд, и те, кто нарушил закон по категории небольшой и средней тяжести или ни разу еще не находился в «зоне». Даже если был осужден, но условно. Теперь появится и совсем новый вид изоляции от общества - помещение в лечебное исправительное учреждение.

Немало послаблений женщинам. Если дама впервые осуждена к лишению свободы - за любое преступление, то только в колонии общего режима. Детной матери наказание могло быть отсрочено до исполнения ребенку восьми лет, теперь же она может находиться на свободе, пока он не дорастет до четырнадцати. Очень серьезное и гуманное новшество. Сокращены сроки, по истечении которых осужденный может быть условно-досрочно освобожден или ему заменят наказание более мягким.

Заключение под стражу судом так и не прошло в этот раз через законодателей, хотя это конституционная норма. Но послабления появились. Теперь арестовать можно лишь за преступление, по которому предусмотрено лишение свободы свыше двух лет. Было - свыше одного года. Несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого можно арестовать на время следствия, только если он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление. Расширена такая мера пресечения для недорослей, как отдача под присмотр родителей, опекунов, попечителей или иных заслуживающих доверия лиц (последних вообще не было ранее), а также администрации детдомов. Причем ответственность за присмотр усилена. Теперь за нарушения своего подопечного можно схлопотать денежное взыскание до ста минимальных размеров оплаты труда, вместо одного, как было до сих пор. Взять под присмотр можно только по письменному ходатайству. Сейчас, как известно, арест может быть заменен по решению суда денежным залогом, впервые установлено, что он не может быть меньше ста минимальных размеров оплаты труда.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения для обвинямых и подозреваемых не может быть более шести месяцев. Продление срока возможно лишь для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Эта норма закона вступает в силу с первого января 2002 года. Сейчас ее ввести невозможно: неизвестно, сколько подследственных пришлось бы отпустить, не закончив следствия.

Как будут работать новшества, покажет практика. Даст ли плоды курс на либерализацию, или мы поймем, что законодатели слишком далеки от реальности. Оценит ли криминал послабления?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год