Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И служить, и веселиться сил хватает

17.09.2009 00:00:00
Анна Брыгина
И служить, и веселиться сил хватает
У новосибирских казаков — юбилей: двадцать лет назад они объединились в казачье землячество имени Ермака Тимофеевича.


Правда, день своего рождения решили праздновать лишь пять лет назад. С тех пор его и отмечают. И, кстати, просят его не путать с зимним рождением казаков всей Сибири.

Пятьсот казаков из Новосибирска и области — Бердска, Мошково, Куйбышева, Криводановки, Колывани — приехали в Березовую рощу, чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Бравые молодцы в традиционных костюмах и пели, и плясали, и показывали собственноручно изготовленные вещи, без которых настоящему казаку никак не обойтись: плети, нагайки, седла, коновязи, всевозможная утварь — полная реконструкция быта. Пришедшим в парк полюбоваться праздником горожанам с удовольствием объясняли, что, например, сделать даже нагайку не так-то просто: для начала кожу нужно долго вымачивать и обрабатывать в кислоте. И тут же один из казаков провел небольшой мастер-класс по их изготовлению, но практически никто с заданием не справился.

— Казак — прежде всего воин, защитник своего Отечества, женщин, детей, слабых, — говорит Сергей Шурубиков. — Поэтому все казаки должны быть в хорошей физической форме. В общем-то, все наши ребята занимаются спортом, боевыми искусствами.

Что, собственно, они и продемонстрировали на своем юбилее. И мальчишек этому учат.

— В последнее время роль мужчины, к сожалению, как-то потускнела, — качает головой Сергей. — Но нужно учить парней, чтобы они росли мужиками, а не кисейными барышнями. К тому же, на мой взгляд, привлечение к традициям казачества спасает их от многих подростковых проблем.

Казак без коня — не казак. А казак на коне — настоящий красавец. Без коней в Березовой роще и не обошлось — все по-настоящему. И две походные кухни, и духовой оркестр, все, как и полагается. Родители с ребятишками, случайно забредшие погулять в парк, были приятно удивлены, да и само казачество юбилеем осталось довольно:

— Можно сказать, что мы на седьмом небе от счастья, — говорит первый заместитель атамана Новосибирского отдельского казачьего общества Виктор Вареник. — Народу пришло неожиданно много, и что самое главное — вы чувствуете настоящее братство между казаками? А это значит, что нам многое по силам.

Давно уже казачество перестало играть роль свадебного генерала, выступая лишь на концертах или присутствуя на масштабных мероприятиях для экзотики. Сегодня оно действительно реальная сила, которая может если не изменить общество, то повлиять на его развитие — точно. И новосибирские казаки всерьез занимаются воспитанием подростков, помогают милиции в охране общественного порядка на демонстрациях и праздниках, выступают с законодательными инициативами. А что касается песен и плясок, так и без них казак — не казак. Это у него в крови, как говорится, и воевать, и работать, и веселиться до упаду.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год