![]() |
Фото Сергея ПЕРМИНА |
Городским управлением по делам ГО и ЧС разработана карта возможного затопления городской территории, в которой значится более трех десятков зон (они на карте обведены и заштрихованы), рискующих оказаться под водой в случае неблагоприятного разворота весеннего половодья. Существует такая угроза прежде всего в Заельцовском, Дзержинском, Октябрьском, Первомайском районах, а также в низинных местах Ленинского района. Всего же в городе может «поплыть» около 45 квадратных километров, или без малого десятая часть всей городской территории.
К числу основных противопаводковых мероприятий, безусловно, относится вывоз снежных буртов, выросших за зиму вдоль улиц и во дворах. Но если снежных завалов на газонах вдоль главных магистралей чуть поубавилось, сугробы во дворах остаются нетронутыми. И хотя ЦУ о необходимости очистки дворов от снега на этой неделе спущено жилищным службам, сомнительно, что успеют они при нехватке транспортных средств справиться с поставленной задачей. Зато в случае разгула стихии имеется решение о мобилизации техники, в том числе плавсредств, независимо от формы их собственности.
![]() |
И понятно, что с наступлением тепла поплывут эти сугробы многоводными ручьями во дворы, подтапливая подвалы домов, которые и без того не просыхают круглый год, значительно сокращая «жизнь» городских «хрущоб». Безусловно, усугубят ситуацию при половодье снежные завалы на Волочаевском жилмассиве, которые устремятся в Каменку. И большой вопрос, сумеет ли, замурованная в бетонную трубу, пропустить она большую воду. В прошлом году именно из-за затора в трубе произошло в Дзержинском районе затопление частного сектора.
Кстати сказать, как считают в создаваемых противопаводковых спасательных службах, жителям частного сектора в низинных местах того же Дзержинского, Ленинского или Первомайского районов, где нередко подтапливает паводковыми водами, не худо позаботиться о защите своего имущества: поднять хотя бы из подполий картошку и другие припасы.
Карта-схема возможного подтопления участков города
![]() |
![]() |
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.