Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

58 процентов новосибирцев имеют официальные доходы ниже прожиточного минимума

2001-03-16

 Подведены итоги выполнения городской программы социальной поддержки населения в 2000 году. Всего из всех источников на эту программу было получено около 700 млн рублей.

Львиную долю здесь занимают льготы - 570 млн рублей. Из городского бюджета поступило 19,8 млн рублей. Надо сказать, что эта сумма из года в год растет: в 1997 году было 7 млн, в 1998 - 8,5 млн, в 1999 - 12,5 млн. Еще больше привлекается спонсорских средств. В прошлом году было собрано 64 млн рублей (в 1998 - 43 млн, в 1999 - 82 млн).

Что удалось сделать? В первую очередь достойно отметили 55-летие Победы. 423 ветерана получили телефоны, причем 10 - сотовые, в пожизненное пользование. Газифицировано жилье у 36 ветеранов. Более 200 ветеранов получили медицинскую помощь в «Микрохирургии глаза». Финансировалось слухопротезирование. Тут, правда, случился небольшой казус. Когда стало известно о бесплатном слухопротезировании, очередь выросла с 600 до 4,5 тысячи человек. На этот год слухопротезирование в городском бюджете не предусматривается - эту ношу взял на себя бюджет области.

В прошлом году 8,5 тысячи одиноких пожилых людей обслуживались на дому, причем 60 процентов - совершенно бесплатно, остальные - за символическую плату. Внедрялся новый вид социальной помощи - пожизненная рента. Согласно договору ренты пожилые люди завещают муниципалитету свое жилье в обмен на материальную помощь. Всего обратилось 200 человек, и сейчас оформляются пять договоров. Столь низкая активность объясняется маленьким размером ренты и тем, что старики при получении договора ничего не получают единовременно, то есть их жизнь никак зримо не меняется.

Другая проблема - безнадзорность несовершеннолетних. Всего единовременно новосибирские приюты могут принять 70 беспризорников, в то время как в городе ежедневно бродяжничают 300-350 ребятишек.

Всего же помощь в прошлом году получили 227,5 тысячи новосибирцев. На одного человека в среднем получилось по 397 рублей (в прошлом году было по 360 рублей). Всего же в нашем городе признаны малообеспеченными 285,5 тысячи жителей. А вообще тех, у кого доходы на члена семьи ниже прожиточного минимума, в Новосибирске более 800 тысяч человек, что составляет около 58 процентов. Но помощь от городских социальных служб могут ожидать только те, чьи доходы вдвое ниже прожиточного минимума, составившего на 1 марта 1218 рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год