Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Васильев день

2009-10-02
Сергей Данилин
Васильев день
В матче с «Черноморцем» 54-й номер «Сибири» сам забил два гола и ещё заработал пенальти в ворота гостей.

«Сибирь» — «Черноморец» — 4:0

«Сибирь» (Новосибирск): Чепчугов, Самойлов, Бухряков, Выходил, Аравин, Васильев, Макаренко, Савенас (Станковски, 65), Липаткин (Дегтярев, 58), Близнюк (Шуленин, 81), Медведев (Шумилин, 74).

«Черноморец» (Новороссийск): Агапов, Корнилов, Удалый, Голяткин, Пучков, Емкужев (Каратляшев, 46), Горбушин (Орещук, 69), Ксанаев, Чадов (Уваров, 60), Ланько (Бурзиев, 77), Архипов.

Голы: Васильев, 34; Медведев (с пенальти), 41; Дегтярев, 71; Васильев, 76.

30 сентября. Новосибирск. Стадион «Спартак». 10000 зрителей.

 

Вам приходилось коротать время в поезде в компании вам не знакомых, но знакомых между собой людей? Унылое, нужно сказать, времяпрепровождение. Им весело, у них общие темы для разговора и какие-то планы, а вы чувствуете себя никчемным на их празднике жизни, и мучает вас только один вопрос: ну когда же кончится эта долгая дорога?

Именно таким «лишним» пассажиром предстал перед новосибирскими любителями футбола новороссийский «Черноморец», приехавший на матч с «Сибирью». Хозяева обсуждают одну тему: никогда еще в истории местного футбола команда не была так близка к элитному дивизиону. Все помыслы об этом. А гостям и обсуждать-то нечего. Их турнирное положение таково, что не только оптимизма не вызывает, но уже даже и не расстраивает перспектива вернуться во вторую лигу. Билет туда уже заказан, и только чудо может отложить возвращение на год.

По настроению и игра. В привычном стартовом составе «Сибири» два изменения: вместо Молоша и Зиновьева на поле вышли Липаткин и Васильев. Поставленная главным тренером Игорем Криушенко тактическая задача прежняя: постараться забить быстрый гол, используя главным образом фланги. На правом поначалу обосновался Васильев. Но что-то у него там не срослось: то не успеет к забросам за спину защитникам гостей, то обмануть их не сможет. Энергии в нем, как обычно, на полкоманды, а вот остальные компоненты задействует не в полной мере. В общем, не заладилось у Васильева справа, и он посчитал за благо уйти на левый. И слава Богу — как показала дальнейшая игра.

С полчаса команды не давали болельщикам повода оживиться. Но если гости за все это время в лучшем случае лишь приближались к штрафной площадке хозяев, то те расположились на половине поля «Черноморца» вполне вольготно и не торопясь выискивали, где там у них что послабее. То, что поиски дадут результат, было ясно всем, включая новороссийских футболистов, и все-таки примерно получасовая неспешность начинала слегка надоедать болельщикам, избалованным памятным матчем с «Балтикой» с шестью голами. Наиболее нетерпеливые даже начали посвистывать, но тут Васильев и показал, что фланг сменил не зря.

Гол, правда, зародился справа. Сначала Медведев, владея мячом, поборолся с парой защитников, мяч им не отдал, а переадресовал его к боковой линии. Оттуда его отправили в центр, ближе к линии штрафной, а в это время Васильев слева уже набрал ход. Под удар мяч ему выложили идеально, и приложился наш 54-й номер тоже отменно. Вратарю гостей Агапову трудно было среагировать на плотный удар низом. Причем мяч летел низом и угодил в самый угол ворот, облизав по ходу боковую стойку.

Грамотно разыгранная комбинация еще обсуждалась на трибунах, а Васильев уже предоставил публике возможность порадоваться еще раз. И снова голу предшествовали обдуманные действия наших игроков, без какого-либо намека на случайность. После двух передач в центре мяч был выложен на ход Васильеву. Тот протиснулся между двух защитников гостей и уже пробросил мяч мимо вышедшего навстречу Агапова, но голкипер зацепил Алексею ноги. Пенальти. Медведев деловито установил мяч на отметке и так же деловито заработал свой 15-й гол в сезоне, став единоличным лидером в бомбардирской гонке.

Последовавшие после перерыва изменения в составах были понятны. Исход матча был предрешен, и Игорю Криушенко представилась возможность посмотреть в деле всех, на кого он рассчитывает в оставшихся матчах. А его коллеге Игорю Черному нужно было уже думать о предстоящей поездке в Екатеринбург. Тамошний «Урал» хоть и потерял в известной мере какую-либо мотивацию в сезоне, но команда-то была и остается очень крепкой, и добыть в игре с ней хоть очко — проблематично.

Среди появившихся на поле у «Сибири» был и Дегтярев. Его присутствие на поле почти всегда вносит нервозность в действия соперников. Не стала исключением и нынешняя встреча. Именно ему и доверили партнеры нанести решающий удар в очередной атаке, и Александр не промахнулся. А затем последовал удивительный по красоте гол все того же Васильева со штрафного. Гости нарушили правила в нескольких метрах от линии своей штрафной чуть справа от центра. Арбитр, пожалевший, видимо, проигрывавших, разрешил установить стенку метрах в семи. Но мяч после удара Алексея эту стенку миновал и угодил точнехонько в правый от вратаря верхний угол ворот. Красивейший гол и красивейшее оформление окончательного результата.

Нельзя не отметить, что этот матч по праву можно назвать лучшим для Васильева. И не потому, что на его счету два забитых мяча и заработанный пенальти, — это следствие. А причина — в его игре. «Энерджайнер» команды с первой до последней минуты не выключался из действа и помимо уже перечисленных атак поучаствовал в ряде запоминающихся комбинаций.

К сожалению, основные конкуренты «Сибири» не «помогли» в этом туре нашему клубу. «Анжи» без проблем заработал три очка в Чите (2:0), но упорнее был матч в Нижнем Новгороде, но и там «Алания» уложила в ворота горожан пару мячей. Самым напряженным выдался матч в Белгороде. «Салют-Энергия» принимала «Шинник». Это, без сомнения, был центральный матч тура: хозяева — на пятом месте, гости — на четвертом. Так и остались, только отрыв «Шинника» уже значительнее: он победил 2:1.

А «Сибирь» завтра ждет матч с «Краснодаром». Гости находятся примерно в таком же положении, что и «Черноморец», и мы по праву можем ожидать такого же результата. Напомним, что в этом туре остается не у дел «Алания», так что есть отличный шанс перебраться в турнирной таблице на строчку вверх. Вперед, «Сибирь»!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^