Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современные сапоги-скороходы

2009-10-03
Ксения Астахова
Современные   сапоги-скороходы
Длинные ноги, железные «копытца» — не спортсмены, а сатиры какие-то...

Лето, как водится, дарит нам немало занимательных впечатлений. Не стало исключением и нынешнее. И помимо всего очень-очень многого, оно представило нам во всей его красе удивительный вид спорта — бокинг.

Люди всегда стремились разными способами расширить и увеличить свои физические возможности. И если раньше на два метра в высоту прыгали только олимпийские чемпионы, то сегодня уже изобретены сапоги-скороходы, с помощью которых можно ставить и не такие рекорды даже без специальной физической подготовки. Новым видом спорта, бокингом, занимаются взрослые и дети во всём мире.

До недавнего времени сапоги-скороходы были только сказкой. Но в 2004 году немецкий изобретатель Александр Бёк запатентовал интересное устройство — рессору из стекловолокна, прикрепленную к специальной раме, которая закрепляется на ноге, охватывая ее от ступни до колена. С помощью этого изобретения можно прыгать выше своего роста и делать огромные шаги. Вид спорта получил название «бокинг» в честь изобретателя устройства, а сами сапоги-скороходы окрестили джолли-джамперами (по названию наиболее популярной модели тренажеров Jollyjumper). В нашем городе прошёл первый открытый чемпионат по этому виду спорта.

Полезный экстрим

Чемпионат прошёл на парковке ТРЦ «Сибирский Молл» — там ровный асфальт и достаточно большая открытая площадка. Это обязательно.

— Участники соревнования — ребята, которые первыми начали заниматься бокингом, — рассказывает Елена, администратор. — Этот вид спорта во всём мире набирает обороты, в Москве регулярно уже проводятся соревнования.

Джамперы соревнуются в нескольких дисциплинах: бег на 100 метров, прыжки в длину, прыжки в высоту и фристайл. Бокинг считается экстремальным видом спорта, но, несмотря на экстремальность, им могут заниматься и дети. Правда, для них оборудование специальное даже по весу: для взрослых оно весит около восьми килограммов, для детворы — полегче.

— У нас сейчас идёт набор в группу «Юниджамп», — объясняет Елена. — Детей учат в том числе правильно падать, вставать, чтобы не было серьёзных травм.

В бокинге травмы бывают, но не часто. Чтобы свести на нет нежелательные возможные последствия, у джамперов есть специальные тренировки по акробатике.

— Научиться не сложно, главное — слушаться инструктора и соблюдать некоторые правила: ноги держать параллельно, постоянно напоминать себе, что ноги стали длиннее, — говорит Антон, член клуба «SibJump». — А вообще этот вид спорта очень полезен: в первую очередь тренируется вестибулярный аппарат и все мышцы, находящиеся с задней стороны тела, дыхание. Когда просто ходим, мышцы напрягаются гораздо меньше. Кроме того, это постоянный контроль над своим телом.

Но по ребятам, которые разминаются перед соревнованиями, совсем не скажешь, что вид спорта сложный и экстремальный. Они легко перемахивают через велосипеды и заграждения парковки. Через какое-то время перестаёшь удивляться этому, и вообще люди вокруг ростом 2,5 метра перестают казаться чем-то странным.

Рекордсмены

Первым соревнованием чемпионата стал бег на 100 метров. Как же они бегают! Это просто не укладывается в голове. Шаги просто огромные. Победил в этой дисциплине Антон Усиков, капитан команды клуба «SibJump». Дальше — ещё необычнее. Андрей Казанцев, тренер детской группы, прыгнул в длину на 4 метра 75 сантиметров! Где такое ещё увидишь? Прямо кузнечики какие-то. Однако всё оказалось не так весело, и прыжки в высоту не обошлись без травмы. Первую высоту — 1 метр 10 сантиметров — взяли все участники. С каждым разом высота увеличивалась на 10 сантиметров. Прыгая пятый раз — планка на высоте полтора метра — победитель забега Антон Усиков упал. Особо несчастным Антон не выглядел и скоро снова встал на джампы, но продолжить соревнования по прыжкам в высоту уже не смог. Победил снова Андрей Казанцев, который преодолел и два метра! Но окончательно победители будут известны только после соревнования по фристайлу, которое обещает быть самым интересным.

Почувствуй себя сатиром

После прыжков и бега объявили, что перед соревнованием по фристайлу каждый желающий может попробовать походить и попрыгать на джолли-джамперах. А желающих оказалось много! Я подошла к Антону и поинтересовалась, где мне взять джамперы и кто меня будет ловить, если я вдруг с них упаду. Антон как раз оказался тренером женской группы и согласился побыть немного моим инструктором.

— Ставь ногу. Вот, ещё здесь закрепить... Теперь другую, — командует Антон.

Я сижу и послушно наблюдаю, как к моим ногам «прирастают» железные дуги. И тут поняла, на кого похожи люди на джолли-джамперах: на сатиров! Длинные ноги, железные копытца...

Антон посмеялся над моей ассоциацией и согласился:

— Да, ты права! Это, наверное, самое интересное и лестное сравнение, которое я слышал, — мы сидели как-то с ребятами в парке на скамейке, в джамперах, голые по пояс, отдыхали. Мимо нас проходили какие-то женщины, посмотрели так и сказали: «Ну, прямо сатиры!»

Джолли-джамперы закреплены наконец на моих ногах. Я уже собралась встать и идти, но Антон меня не пустил без защиты. Жёсткие перчатки, налокотники.

— А вот лишних наколенников нет: возьми мои, — говорит Антон, снимая их с себя. — Желающих много попробовать, защиты не хватает, вот и приходится отдавать свою.

Теперь я готова попробовать себя в роли сатира. Кое-как с помощью Антона встала на свои новые длинные железные ноги и сразу же чуть не упала.

— Ты не стой на месте-то! Переноси вес с одной ноги на другую, с одной на другую! Вот так!

Оказывается, стоять на джамперах нужно так же, как на ходулях — постоянно переминаться с ноги на ногу. Если ты новичок, конечно. Потому что те, кто уже давно занимается, стоят совершенно спокойно, разговаривают, ходят и даже едят. Мимо нас как раз прошла девушка в костюме феи с соком и булочкой. Как они это делают?! Когда смотришь на джолли-джамперов со стороны, кажется, что это так просто — встал и просто побежал. Или попрыгал — легко так. Но когда сам стоишь на джамперах, начинаешь понимать, что всё не так просто — напрягаются все мышцы ног, спины, да ещё равновесие держать постоянно как-то нужно. Однако через несколько минут я уже могла ходить сама, без помощи Антона.

— Ну, теперь пробуй прыгать, — инструктирует Антон, который идёт рядом. — Так же, с одной ноги на другую, перепрыгивай.

Прыгать оказалось очень здорово! Действительно, сапоги-скороходы какие-то. Только вот я отчаянно завидовала тем, кто уже хорошо умеет обращаться с джамперами: очень уж хочется как прыгнуть-прыгнуть! Или побежать быстро-быстро! А никак... Как только я разбежалась быстрее, тут же упала прямо на Антона. В общем, минут через пятнадцать я решила, что на первый раз достаточно и пора бы уже приземляться. Джолли-джамперы с меня благополучно сняли. Ноги кажутся теперь ужасно короткими и шаги получаются какие-то маленькие-маленькие.

— А теперь попробуй попрыгать так, без джамперов! — советует мой инструктор.

Легко сказать! Очень странно получается: прыгаешь и как будто ударяешься о землю, не пружинишь и вообще подпрыгиваешь совсем чуть-чуть. Все новички, только что попробовавшие постоять на джамперах, уныло прыгают на одном месте на своих собственных ногах и удивляются так же, как и я.

— Вот когда будешь себя нормально чувствовать после того, как снял джамперы, — значит, научился! — объясняет напоследок Антон.

Карамба!

После того, как все желающие напрыгались и набегались в меру своих способностей, началось самое интересное — соревнования по фристайлу. Хоть программа была свободная, правила всё же были: нужно сделать обязательный набор трюков и не выпрыгнуть случайно за обозначенную площадку. Некоторые из участников были оштрафованы за то, что не соблюдали второе правило и во время своей программы выходили за черту.

Программа была у всех разная по сложности и по зрелищности: кто-то готовился заранее и пришёл со своей музыкой и в костюме, а кто-то выходил и делал первое, что придёт в голову. Когда показать свои умения вышел Алан Макиев из команды «Энергия движения», почти сразу стало понятно, кто же победит во фристайле. В костюме пирата, под соответствующую музыку, Алан крутил сальто, общался со зрителями и, что немаловажно, чётко выполнил обязательную программу. А особая пиратская походка, если её изображать в джолли-джамперах, выглядит просто уморительно! Зрители не уставали хлопать и кричать, пират из Алана получился отличный. Именно он и победил в этих соревнованиях.

— Ничего, в следующий раз мы их сделаем! — уверенно говорит Антон из клуба «SibJump».

После фристайла были подведены итоги всех соревнований, и по количеству баллов первое место и право представлять Новосибирск на соревнованиях в Москве получил Андрей Казанцев.

— Вы приходите к нам заниматься, будете так же прыгать и бегать! — призывает администратор Елена. — Особый талант здесь не нужен, нужно желание. Многим людям это нравится потому, что это же ощущение полёта, свободы...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год