Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждый мужчина желает увидеть чужие рога

16.03.2001
Всесибирская выставка охотничьих трофеев открылась в Новосибирске. В выставочных залах галереи «Большая медведица» представлено более 500 экспонатов из 17 краев и областей Сибири. В Новосибирске выставка такого уровня проводится впервые.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Всесибирская выставка охотничьих трофеев открылась в Новосибирске. В выставочных залах галереи «Большая медведица» представлено более 500 экспонатов из 17 краев и областей Сибири. По словам директора ООО «Большая медведица» Олега Бабушкина, в Новосибирске выставка такого уровня проводится впервые. В прошлом году аналогичная, но гораздо скромнее, экспозиция была в Горноалтайске. До этого охотничьи выставки в России не проводились почти десять лет.

Наш экскурсовод - председатель экспертной комиссии по оценке охотничьих трофеев Олег Макаров - рассказывает о наиболее интересных экспонатах. Вот рога косули - изящные, утонченные. На вид они кажутся хрупкими. Наверное, ни одному скульптору не передать в рукотворном исполнении созданные природой замысловатые линии. Есть в экспонируемой коллекции косульих рогов рога - чемпион мира, имеющие утвержденный за границей сертификат, свидетельствующий о том, что эти рога - самые большие, самые красивые, самые ценные из всех, когда-либо добытых охотниками. Трофей принадлежит охотоведу Усть-Калманского района Алтайского края Владимиру Лонскому.

Алтайская коллекция, говорит Олег Макаров, самая большая на выставке. В ней представлены рога различных копытных, а также чучела волков, рысей, медведей, росомах. Больше всего титулованных экспонатов среди рогов не только с Алтая.

Одна из экспозиций выставки
 Огромные, больше двух метров в размахе, грозно ощетинившиеся зубчатым узором рога восточно-сибирского лося. Они тоже носят звание «чемпион мира». «Совершенно гигантский экспонат. Во всем мире крупнее нет», - поясняет Олег Макаров. Добытчик - охотовед с Камчатки Петр Шнырев - присутствует рядом со своим трофеем, и мы имеем возможность поговорить.

- Петр, что такое для вас охота?

- Для меня охота - образ жизни. Вообще, я считаю, что охота - самое благородное из мужских занятий. Правильная охота не навредит фауне. Наоборот, она несет научную пользу, так как во время охоты охотники изучают образ жизни диких животных, наблюдают изменения, происходящие в природе. Но главная ценность охоты, на мой взгляд, - воспитание мужских качеств.

Вот еще один знаменитый экспонат выставки - лосиные рога, получившие золотую медаль в Будапеште, Пловдиве, Брно и дважды на выставках в Москве. Добыты они еще в 1969 года. До сих пор никто не смог добыть лучше. Добытчик - Олег Макаров.

Есть на выставке череп волка с аккуратной дыркой ровнехонько между глаз. На черепе висит золотая медаль. Медаль, конечно, дали не волку, а охотнику за хороший выстрел. В залах «Большой медведицы» можно увидеть самые крупные в мире клыки кабарги, череп снежного барса - чемпион мира, шкуру очень крупного бурого медведя, претендующую на золотую медаль.

Автору этих строк больше всего понравились экспонаты другого рода. Шикарные рысьи шкуры, добытые в Горном Алтае. Густой, пушистый добротный мех, переливающийся на свету белыми пятнами на рыжем фоне. Многие модницы захотели бы иметь такую шубку. Однако шкуры диких животных баснословно дороги и являются в основном экспонатами частных коллекций. Шуб из них не шьют.

Не менее дороги чучела животных. Особенно ценятся чучела крупных хищников. Искусство изготовления чучел называется таксидермией. Сколько берут таксидермисты за свои изделия, каждое из которых эксклюзивно, узнать не удалось. Олег Макаров сказал только, что украсить свою квартиру чучелом, к примеру, медведя могут только чрезвычайно состоятельные люди. Титулованные трофеи охотники продают крайне редко. Как правило, такие вещи становятся семейным достоянием и передаются по наследству в качестве реликвий.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.