Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потерпевший и обвиняемый оказались в одной клетке

16.03.2001
На этой неделе в областном суде наконец-то начался процесс по делу трех следователей прокуратуры Октябрьского района. Почему «наконец-то»? Да потому что дело в отношении сыщиков возбудили еще в мае 1998 года. Следствие уже давно завершено, а суд постоянно откладывался по уважительной причине - отсутствовал один из обвиняемых. Бывший следователь Олег Шмаков, находясь под подпиской о невыезде из нашего города, скрылся от правосудия. Искали его долго - около двух лет...

 До этого мне не доводилось видеть в зале суда потерпевшего и обвиняемого в одной клетке. Но, видно, всякое бывает. На этой неделе в областном суде наконец-то начался процесс по делу трех следователей прокуратуры Октябрьского района. Почему «наконец-то»? Да потому что дело в отношении сыщиков возбудили еще в мае 1998 года. Следствие уже давно завершено, а суд постоянно откладывался по уважительной причине - отсутствовал один из обвиняемых. Бывший следователь Олег Шмаков, находясь под подпиской о невыезде из нашего города, скрылся от правосудия. Искали его долго - около двух лет. А задержали только четыре месяца назад при покупке билета на поезд. Шмаков из Казахстана решил податься куда-то на запад. С тех пор ему больше не доверяют - сейчас он находится в СИЗО N 1.

Судя по обвинительному заключению, которое зачитали в первый день судебного процесса, бывшие следователи прокуратуры превысили должностные полномочия и вымогали взятку. Сами сыщики с этим категорически не согласны и вину свою не признают. Так что суду прежде чем наказать виновных предстоит огромная работа.

По материалам уголовного дела, события развивались следующим образом. 19 мая 1998 года в районную прокуратуру поступило заявление от несовершеннолетней девушки, которая утверждала, что ее изнасиловали двое приятелей. Назвала имена знакомых - Сергея Киселева и Олега Шлякова. Последние незамедлительно были вызваны в прокуратуру. Затем происходят странные вещи - якобы изнасилованная девушка забирает свое заявление, а сыщики тем не менее допрашивают «насильников» с особым пристрастием и требуют признаться в преступлении. Во время допроса в кабинете прокуратуры подозреваемых жестоко избивают резиновой дубинкой, бьют головой о сейф и тому подобное. В общем, парни признались в том, чего не совершали. После этого правоохранители предлагают Киселеву и Шлякову замять это дело, потребовав взамен шесть тысяч рублей - деньги по тем временам немалые. Киселев и Шляков соглашаются на эти условия и обещают принести необходимую сумму через несколько дней. За это время «насильники» приходят в себя и пишут заявление в РУБОП. Там парней снабжают необходимой техникой и выдают шесть тысяч рублей мечеными купюрами.

28 мая в назначенный час Киселев и Шляков являются в прокуратуру с деньгами. Но следователи от взятки вроде бы отказались, отпустив парней с миром. Дальнейшие события сильно напоминают детективные остросюжетные фильмы. По дороге домой Киселева и Шлякова подбирает «Волга», за рулем которой находился один из нынешних подсудимых. В машине сыщик передает «насильникам» пачку сигарет, сопровождая этот жест словами: «Сигареты возьмите себе, а деньги положите в пустую пачку и бросьте ее на пол». Киселев и Шляков так и сделали. После чего вновь оказались на улице. Все это время за «Волгой» тщательно следили рубоповцы, но неожиданно потеряли автомобиль из виду, а вместе с ним шесть тысяч государственных рублей.

В тот же день троих следователей прокуратуры задержали. При обыске на квартире у одного из них оперативники обнаружили... 600 долларов. Подозреваемый в получении взятки объяснил, что валюту приобрел на рынке. Милиционеры находят нужного валютчика, который отдает шесть тысяч «меченых» рублей и показывает на следователя прокуратуры: дескать, этот человек купил у меня доллары за эти рубли.

Несколько месяцев следователи прокуратуры Октябрьского района провели в СИЗО N 1. Затем их отпустили под подписку о невыезде. Во время судебного процесса бывший сыщик и беглец от правосудия Олег Шмаков оказался в одной клетке с потерпевшим Олегом Шляковым, которого к тому моменту уже осудили за тяжкое преступление на семь лет лишения свободы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.