Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потерпевший и обвиняемый оказались в одной клетке

16.03.2001
На этой неделе в областном суде наконец-то начался процесс по делу трех следователей прокуратуры Октябрьского района. Почему «наконец-то»? Да потому что дело в отношении сыщиков возбудили еще в мае 1998 года. Следствие уже давно завершено, а суд постоянно откладывался по уважительной причине - отсутствовал один из обвиняемых. Бывший следователь Олег Шмаков, находясь под подпиской о невыезде из нашего города, скрылся от правосудия. Искали его долго - около двух лет...

 До этого мне не доводилось видеть в зале суда потерпевшего и обвиняемого в одной клетке. Но, видно, всякое бывает. На этой неделе в областном суде наконец-то начался процесс по делу трех следователей прокуратуры Октябрьского района. Почему «наконец-то»? Да потому что дело в отношении сыщиков возбудили еще в мае 1998 года. Следствие уже давно завершено, а суд постоянно откладывался по уважительной причине - отсутствовал один из обвиняемых. Бывший следователь Олег Шмаков, находясь под подпиской о невыезде из нашего города, скрылся от правосудия. Искали его долго - около двух лет. А задержали только четыре месяца назад при покупке билета на поезд. Шмаков из Казахстана решил податься куда-то на запад. С тех пор ему больше не доверяют - сейчас он находится в СИЗО N 1.

Судя по обвинительному заключению, которое зачитали в первый день судебного процесса, бывшие следователи прокуратуры превысили должностные полномочия и вымогали взятку. Сами сыщики с этим категорически не согласны и вину свою не признают. Так что суду прежде чем наказать виновных предстоит огромная работа.

По материалам уголовного дела, события развивались следующим образом. 19 мая 1998 года в районную прокуратуру поступило заявление от несовершеннолетней девушки, которая утверждала, что ее изнасиловали двое приятелей. Назвала имена знакомых - Сергея Киселева и Олега Шлякова. Последние незамедлительно были вызваны в прокуратуру. Затем происходят странные вещи - якобы изнасилованная девушка забирает свое заявление, а сыщики тем не менее допрашивают «насильников» с особым пристрастием и требуют признаться в преступлении. Во время допроса в кабинете прокуратуры подозреваемых жестоко избивают резиновой дубинкой, бьют головой о сейф и тому подобное. В общем, парни признались в том, чего не совершали. После этого правоохранители предлагают Киселеву и Шлякову замять это дело, потребовав взамен шесть тысяч рублей - деньги по тем временам немалые. Киселев и Шляков соглашаются на эти условия и обещают принести необходимую сумму через несколько дней. За это время «насильники» приходят в себя и пишут заявление в РУБОП. Там парней снабжают необходимой техникой и выдают шесть тысяч рублей мечеными купюрами.

28 мая в назначенный час Киселев и Шляков являются в прокуратуру с деньгами. Но следователи от взятки вроде бы отказались, отпустив парней с миром. Дальнейшие события сильно напоминают детективные остросюжетные фильмы. По дороге домой Киселева и Шлякова подбирает «Волга», за рулем которой находился один из нынешних подсудимых. В машине сыщик передает «насильникам» пачку сигарет, сопровождая этот жест словами: «Сигареты возьмите себе, а деньги положите в пустую пачку и бросьте ее на пол». Киселев и Шляков так и сделали. После чего вновь оказались на улице. Все это время за «Волгой» тщательно следили рубоповцы, но неожиданно потеряли автомобиль из виду, а вместе с ним шесть тысяч государственных рублей.

В тот же день троих следователей прокуратуры задержали. При обыске на квартире у одного из них оперативники обнаружили... 600 долларов. Подозреваемый в получении взятки объяснил, что валюту приобрел на рынке. Милиционеры находят нужного валютчика, который отдает шесть тысяч «меченых» рублей и показывает на следователя прокуратуры: дескать, этот человек купил у меня доллары за эти рубли.

Несколько месяцев следователи прокуратуры Октябрьского района провели в СИЗО N 1. Затем их отпустили под подписку о невыезде. Во время судебного процесса бывший сыщик и беглец от правосудия Олег Шмаков оказался в одной клетке с потерпевшим Олегом Шляковым, которого к тому моменту уже осудили за тяжкое преступление на семь лет лишения свободы.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.