Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потерпевший и обвиняемый оказались в одной клетке

16.03.2001
На этой неделе в областном суде наконец-то начался процесс по делу трех следователей прокуратуры Октябрьского района. Почему «наконец-то»? Да потому что дело в отношении сыщиков возбудили еще в мае 1998 года. Следствие уже давно завершено, а суд постоянно откладывался по уважительной причине - отсутствовал один из обвиняемых. Бывший следователь Олег Шмаков, находясь под подпиской о невыезде из нашего города, скрылся от правосудия. Искали его долго - около двух лет...

 До этого мне не доводилось видеть в зале суда потерпевшего и обвиняемого в одной клетке. Но, видно, всякое бывает. На этой неделе в областном суде наконец-то начался процесс по делу трех следователей прокуратуры Октябрьского района. Почему «наконец-то»? Да потому что дело в отношении сыщиков возбудили еще в мае 1998 года. Следствие уже давно завершено, а суд постоянно откладывался по уважительной причине - отсутствовал один из обвиняемых. Бывший следователь Олег Шмаков, находясь под подпиской о невыезде из нашего города, скрылся от правосудия. Искали его долго - около двух лет. А задержали только четыре месяца назад при покупке билета на поезд. Шмаков из Казахстана решил податься куда-то на запад. С тех пор ему больше не доверяют - сейчас он находится в СИЗО N 1.

Судя по обвинительному заключению, которое зачитали в первый день судебного процесса, бывшие следователи прокуратуры превысили должностные полномочия и вымогали взятку. Сами сыщики с этим категорически не согласны и вину свою не признают. Так что суду прежде чем наказать виновных предстоит огромная работа.

По материалам уголовного дела, события развивались следующим образом. 19 мая 1998 года в районную прокуратуру поступило заявление от несовершеннолетней девушки, которая утверждала, что ее изнасиловали двое приятелей. Назвала имена знакомых - Сергея Киселева и Олега Шлякова. Последние незамедлительно были вызваны в прокуратуру. Затем происходят странные вещи - якобы изнасилованная девушка забирает свое заявление, а сыщики тем не менее допрашивают «насильников» с особым пристрастием и требуют признаться в преступлении. Во время допроса в кабинете прокуратуры подозреваемых жестоко избивают резиновой дубинкой, бьют головой о сейф и тому подобное. В общем, парни признались в том, чего не совершали. После этого правоохранители предлагают Киселеву и Шлякову замять это дело, потребовав взамен шесть тысяч рублей - деньги по тем временам немалые. Киселев и Шляков соглашаются на эти условия и обещают принести необходимую сумму через несколько дней. За это время «насильники» приходят в себя и пишут заявление в РУБОП. Там парней снабжают необходимой техникой и выдают шесть тысяч рублей мечеными купюрами.

28 мая в назначенный час Киселев и Шляков являются в прокуратуру с деньгами. Но следователи от взятки вроде бы отказались, отпустив парней с миром. Дальнейшие события сильно напоминают детективные остросюжетные фильмы. По дороге домой Киселева и Шлякова подбирает «Волга», за рулем которой находился один из нынешних подсудимых. В машине сыщик передает «насильникам» пачку сигарет, сопровождая этот жест словами: «Сигареты возьмите себе, а деньги положите в пустую пачку и бросьте ее на пол». Киселев и Шляков так и сделали. После чего вновь оказались на улице. Все это время за «Волгой» тщательно следили рубоповцы, но неожиданно потеряли автомобиль из виду, а вместе с ним шесть тысяч государственных рублей.

В тот же день троих следователей прокуратуры задержали. При обыске на квартире у одного из них оперативники обнаружили... 600 долларов. Подозреваемый в получении взятки объяснил, что валюту приобрел на рынке. Милиционеры находят нужного валютчика, который отдает шесть тысяч «меченых» рублей и показывает на следователя прокуратуры: дескать, этот человек купил у меня доллары за эти рубли.

Несколько месяцев следователи прокуратуры Октябрьского района провели в СИЗО N 1. Затем их отпустили под подписку о невыезде. Во время судебного процесса бывший сыщик и беглец от правосудия Олег Шмаков оказался в одной клетке с потерпевшим Олегом Шляковым, которого к тому моменту уже осудили за тяжкое преступление на семь лет лишения свободы.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.