Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хамелеоны» - защита от солнца

16.03.2001
С приходом тепла дни стали длиннее, солнечнее. Но теперь у людей, которые пользуются очками, возникли некоторые проблемы. Солнечный свет слепит, мешает смотреть, заставляет нас прищуривать глаза. Словом, неудобств масса! Оказывается, есть вариант, который устроит многих...

 С приходом тепла дни стали длиннее, солнечнее. Но теперь у людей, которые пользуются очками, возникли некоторые проблемы. Солнечный свет слепит, мешает смотреть, заставляет нас прищуривать глаза. Словом, неудобств масса! Оказывается, есть вариант, который устроит многих, это очки с фотохромными стеклами, которые иногда называют «хамелеонами». Основное свойство фотохромных стекол - темнеть на свету и становиться прозрачными при низкой освещенности. Кроме универсальных фотохромов, практически прозрачных в исходном состоянии, выпускаются также объемно окрашенные стекла с начальным затемнением. Их появление вызвано тем, что некоторые люди носят очки в условиях, когда стекла не подвергаются прямому солнечному облучению, но глаза вынуждены смотреть на ярко освещенные предметы. В таком положении нередко оказываются водители закрытых автомобилей.

Современные фотохромные стекла обеспечивают эффективную защиту от излучений УФ-В и УФ-С диапазонов, ослабляя их воздействие не менее чем в 1000 раз. От излучений УФ-А - в 50-66 раз в затемненном состоянии и в 9-25 раз в осветленном.

Иногда в оптических магазинах покупатели просят выбрать им стекла, которые темнеют на свету «посильнее». Но при этом надо учитывать образ жизни человека. Если он много времени проводит на ярком свету, ему подойдут сверхконтрастные фотохромные линзы. Для автомобилистов оптимальный дневной вариант - фотохромные стекла с начальным потемнением различного уровня. Днем они повышают уровень комфорта для глаз, однако ночью, при низкой освещенности на дорогах, применять их нельзя. Для ночного вождения пригодны только бесцветные или линзы из универсальных фотохромных стекол.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.