Новосибирск 12.3 °C

Весенний авитаминоз... Как с ним бороться?

16.03.2001 00:00:00

 Пришла весна, а с ней у многих появились слабость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Наиболее вероятные причины этого в наших сибирских условиях - дефицит витаминов (особенно С, А, группы В) и микроэлементов (железа, селена, йода и т.д.).

О том, какие последствия могут вызвать эти состояния, рассказал кандидат медицинских наук, внештатный сотрудник научно-исследовательского отдела Центра экологической адаптации и реабилитации Вольдемар Юрьев. Весенняя витаминная недостаточность часто принимает скрытую форму, являясь благоприятным фоном для снижения защитных возможностей организма, обострения хронических болезней, частых простудных и инфекционных заболеваний, а также нервно-психических расстройств.

Вольдемар Алексеевич считает, что на фоне социально-экономической нестабильности, снижения материального благополучия россиян и хронического стресса угроза развития авитаминоза становится еще более реальной. Но, как показывают многочисленные звонки абонентов «телефона здоровья» (а их было более 50 000), представление населения о правильном питании, о значении витаминов и микроэлементов не всегда правильное.

Для коррекции гипо- и авитаминозных состояний медицинская промышленность выпускает различные виды витаминных препаратов, полученных синтетическим путем из нефтепродуктов или синтезированных из других ингредиентов. Однако с профилактической целью предпочтительнее употребление витаминно-минеральных комплексов, которые производятся из природных источников (лекарственных и пищевых растений, морепродуктов), например «Эйконол», «Витазар», «Йотрин», «Дискавери», «Полиен» и т. д. Эти препараты лучше усваиваются, при их приеме минимален риск побочных эффектов, например, аллергических реакций.

Кроме того, необходимо помнить о микроорганизмах, которые способствуют выработке собственных витаминов в организме. Вот почему с целью профилактики авитаминоза очень важно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза (который, например, может вызвать злоупотребление антибиотиками, бесконтрольное применение других лекарственных препаратов) - при помощи молочно-кислых продуктов с добавлением бифидофлоры.

К сожалению, наша сегодняшняя пища (зачастую подвергающаяся неправильной кулинарной обработке) не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов. Трудно подобрать такую диету, которая, будучи даже наилучшим способом сбалансированная, обеспечила бы человека жизненно важными ингредиентами.

Поэтому при наличии признаков авитаминоза и с целью его профилактики рекомендуются препараты с возможно более полным составом витаминов и минералов («Тотема», «Витрум», «Дуовит», «Прегнавит» и т.д.) прежде всего потому, что витамины и минералы взаимно усиливают действие друг друга. Витамин А великолепно взаимодействует с кальцием, магнием, цинком и фосфором. Это касается также витаминов группы В. Кроме упомянутых уже минеральных ингредиентов, на эффективность витаминов влияют медь, железо, калий и натрий. Железо, натрий, а также кальций увеличивают активность витамина С. Витамин Д хорошо взаимодействует с магнием, селеном, а также с кальцием и медью. Селен, цинк, фосфор, калий, а также железо, кальций и марганец влияют на эффективность витамина Е. В настоящее время известны несколько десятков таких жизнеобеспечивающих связей.

Но употреблять витамины необходимо грамотно, желательно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма человека, его образа жизни и питания. Если вам необходим совет, вы можете позвонить специалисту по питанию бесплатного «телефона здоровья» 11-23-23, с 10.00 до 15.00 часов по воскресеньям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: