Новосибирск 4.6 °C

Нести радость людям! от 23.10.2009

23.10.2009 00:00:00
Заслуженный артист России Александр Поспелов своё 60-летие отметит на сцене.

Александр Матвеевич всегда открыт для своих зрителей. И в свой день рождения он не будет отдыхать, а выйдет на концертную площадку с новой программой. В нее войдут русские народные песни, романсы, казацкие песни, шансон, песни советских композиторов.

— Этим концертом мне хотелось бы раскрыть себя для публики разносторонним артистом, — говорит Александр Поспелов. —- Я стараюсь петь разные песни. Мне близки все стили. Если песня хорошая, то моя задача как вокалиста и как артиста донести ее до зрителя так, чтобы она ему запала в душу.

Я не очень люблю слово аранжировка. Мне ближе термин обработка. На предстоящем концерте большинство песен будут представлены в обработке Вячеслава Мочалова. Но кроме этого, над программой работает большой коллектив замечательных музыкантов. Это Юлия Кондратьева, Николай Любин, Андрей Липихин.

Новая программа во многом настроена на воспитание молодого поколения. Молодежь нужно воспитывать. Мы с Сибирским народным хором стараемся это делать. И отклик есть. Я чувствую перерождение молодых людей, что не может не радовать. Приятно, что ребята которым по 18—20 лет, поют вместе с нами русские народные песни. Почему-то принято считать, что хоровое пение — удел пожилого поколения. На самом деле все не так. Во-первых, ты не старик, пока поешь! Во-вторых, если тебе подпевают молодые люди, значит, ты делаешь что-то доброе. Я всегда говорил и не перестану повторять, что моя доля — нести радость людям. А когда ты получаешь в ответ положительный эмоциональный заряд, то и жить становится легче.

— В вашем концерте прозвучат казацкие песни. Откуда такая любовь к казакам?

— Конечно, мне ближе русские народные песни. Но таковыми являются и казацкие. Я их пою с детства. Моя мама с подружками частенько собирались на кухне и пели эти песни. Соседи называли нашу квартиру домашним хором. И во мне течет казацкая кровь — я отчасти считаю себя казаком. На концерте буду играть роль атамана. Но только не надо говорить, что я себя считаю таковым. Это просто сценическая роль.

— Кто приедет поздравить вас с днем рождения?

— Почетных гостей не будет. Будет моя семья, мои друзья, мои слушатели. Свои номера представят хоровая и балетная студии нашего хора. На вечере выступят ансамбли «Белые росы», «Частушка» с Анастасией и Захаром Заволокиными. С Геннадием и Александром Заволокиными меня многое связывает. Когда-то я исполнял их программу «Сростенские частушки, страдания, припевки». Мы сами не знали, во что это выльется. А получилось так, что наше выступление стало лучшим среди народных коллективов в Советском Союзе.

— Как чувствуете себя накануне 60-летия? Возраст...

— Я не хочу его чувствовать. Умом понимаю, что мне 60. Но в душе я все тот же мальчишка, который в 1967 году пришел в Сибирский народный хор. И от этого никуда не денешься.

— Насколько с годами меняется ваша публика?

— Только по возрасту. А по приему песен я бы не говорил, что что-то изменилось. Я всегда говорил, что пою для всех одинаково. Это не значит плохо. Имею в виду, что выступаю я в селе, или в Кремлевском дворце, или в зале имени Чайковского, везде полностью отдаваясь зрителям.

— Как расположить зрителя к себе?

— Для меня такой проблемы никогда не было. Когда выхожу на сцену, зал становится моим любимым. Я люблю разговаривать со зрителями. Это помогает найти с ними контакт. Тем более, что в своих сольных программах я выступаю еще и в роли ведущего. И мы с публикой понимаем друг друга.

— Для вас, как и для всех артистов Сибирского хора, главной фигурой был Вячеслав Мочалов.

— Безусловно. Мне всегда везло на педагогов, а Вячеслава Михайловича считаю главным. Но мое знакомство с ним произошло уже после того, как я начал учиться. В Томске меня учил Владимир Лавриненко, который многому меня научил. Потом со мной работали такие замечательные преподаватели, как Евгения Бабицкая, Марк и Галина Коган.

После я учился у таких мастеров, как Владимир Чирков, Владимир Сигалов, Виктор Захарченко, Андрей Новиков. Кстати, в концерте мы исполним несколько песен замечательного композитора Андрея Новикова, которому в этом году исполнилось бы сто лет. И все же главным своим учителем я считаю Мочалова. Для меня это очень значимая фигура. Да и не только для меня, а для всей России.

— Вы еще не успели провести свой юбилей, а уже готовите другой.

— Наш хор  — ровесник Великой Победы. 9 мая исполнится 65 лет Победы и столько же нашему хору. Мы, естественно, готовим новую праздничную программу, в которую войдут песни военных лет, и не только они. Мы постараемся сделать концерт как можно разнообразнее, и, надеюсь, он понравится новосибирцам. Да и как можно плохо выступать в такой день на сцене оперного театра?!

— Что из современной музыки предпочитаете?

— Честно говоря, мало что. Слушать попсу, льющуюся из теле- и радиоприемников, мне не хочется. Мне больше нравится выступать самому. Пока я могу приносить радость зрителям, буду петь. Мы ведь выступаем без фонограммы, ее я категорически не приемлю. Поэтому, если люди хотят слушать настоящую музыку, я буду выходить на сцену!