Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять двадцать пять

2001-03-19

 На днях в пресс-клубе собрались новосибирские социологи и политтехнологи, чтобы обсудить перспективы явки избирателей на предстоящих повторных выборах в горсовет. Надо сказать, мнения у них были очень разные. Если бы эти люди обсуждали прогноз погоды на 8 апреля, то в сумме получилось бы примерно следующее: «Солнечно, осадки в виде дождя и снега. Ветер слабый, переходящий в ураганный. Температура от минус 25 до плюс 25 градусов».

Вот, например, начальник отдела социального прогнозирования мэрии Михаил Пономаренко оптимистично считает, что выборы состоятся, и в этом нет никаких сомнений. Разве что есть три-четыре округа, где выборы под вопросом, но это уже мелочи. В основной же массе округов явка составит 27-28 процентов при необходимых 25. Основания для оптимизма у г-на Пономаренко такие: изменился информационный фон (т. е. идет массированная кампания по привлечению людей на избирательные участки), а кандидаты, реально претендующие на победу, сами будут убеждать избирателей прийти голосовать - им ведь надо добрать всего по два-три процента по сравнению с декабрьским голосованием для того, чтобы выборы состоялись. Кроме того, наступит весна, настроение у людей улучшится, и они с социальным и биологическим оптимизмом устремятся к избирательным участкам.

Более скептично настроен социолог из Института философии и права СО РАН Алексей Вольский: «Повторные выборы не будут отличаться от декабрьских, и если состоятся, то с большим скрипом». Дело в том, что явка зависит от наличия развитых партийных структур и больших финансовых вливаний, а ни того, ни другого в нашем городе пока не наблюдается.

Единственное, в чем сошлись практически все участники обсуждения, так это в том, что в городе действует программа по повышению явки. Правда, оценивают эту программу опять же по-разному. Если, например, Пономаренко она, судя по всему, скорее нравится, то директор Центра аналитических исследований «Социум» Павел Храпов заявил, что страшилки на тему «Владивосток без света и горсовета» направлены на людей, подверженных манипуляциям, которые в результате кампании придут-таки на выборы и изберут тех, кто лучше других манипулировал их сознанием. Может быть, оно и так, но на фоне начавшихся в городе точечных отключений отопления и горячей воды упоминания о Владивостоке не выглядят исключительно спекулятивными. А если точечные превратятся в веерные?

Но, так или иначе, Храпов считает, что раз есть манипуляции, то выборы 8 апреля станут выборами политтехнологов. Сами политтехнологи с этим не очень-то согласны. Директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» Виктор Козодой печально заметил, что «главные вопросы - финансовые, и сколько денег, столько песен». Вообще эти выборы действительно на редкость малобюджетны. Похоже, кандидаты, спустив все средства в декабре 2000 года, теперь, как импотенты, копят силы к декабрю 2001 года.

И все-таки, как нам добиться того, чтобы выборы 8 апреля состоялись? Очень сомнительно, что листовки о выброшенных на ветер шести миллионах рублей бюджетных средств кого-то заденут за живое. Рискну предположить, что люди, их придумывавшие, совсем не знают народа, среди которого живут. Поступило предложение организовать лотерею среди избирателей, пришедших на выборы, как это было сделано в Якутске. Несколько десятков холодильников, стиральных машин и телевизоров вполне могут сэкономить пару-тройку миллионов рублей, предотвратив очередной провал выборов. Есть и другой путь - отменить 25-процентную планку явки избирателей. Виктор Козодой заметил, что никто до сих пор толком не смог объяснить ее смысл. Михаил Пономаренко возразил, заявив, что убирать нижнюю планку нельзя, при этом выборы могут приобрести кулуарный характер: сообщат о них по какому-нибудь 23-му каналу, соберут родственников и проведут среди них голосование. Правда, смысла 25 процентов Михаил Петрович все-таки не объяснил. Похоже, это число образовалось путем сложения числа 13, взятого с потолка, и числа 12, высосанного из пальца...

...Так они и поговорили. Куча осколков мыслей, причем каждый осколок по-своему забавен и остроумен, но общей картины как-то не просматривается. Впрочем, теперь уж недолго нам гадать - до 8 апреля три недели осталось.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год