Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять двадцать пять

19.03.2001
На днях в пресс-клубе собрались новосибирские социологи и политтехнологи, чтобы обсудить перспективы явки избирателей на предстоящих повторных выборах в горсовет. Надо сказать, мнения у них были очень разные. Если бы эти люди обсуждали прогноз погоды на 8 апреля, то в сумме получилось бы примерно следующее: «Солнечно, осадки в виде дождя и снега. Ветер слабый, переходящий в ураганный. Температура от минус 25 до плюс 25 градусов».

 На днях в пресс-клубе собрались новосибирские социологи и политтехнологи, чтобы обсудить перспективы явки избирателей на предстоящих повторных выборах в горсовет. Надо сказать, мнения у них были очень разные. Если бы эти люди обсуждали прогноз погоды на 8 апреля, то в сумме получилось бы примерно следующее: «Солнечно, осадки в виде дождя и снега. Ветер слабый, переходящий в ураганный. Температура от минус 25 до плюс 25 градусов».

Вот, например, начальник отдела социального прогнозирования мэрии Михаил Пономаренко оптимистично считает, что выборы состоятся, и в этом нет никаких сомнений. Разве что есть три-четыре округа, где выборы под вопросом, но это уже мелочи. В основной же массе округов явка составит 27-28 процентов при необходимых 25. Основания для оптимизма у г-на Пономаренко такие: изменился информационный фон (т. е. идет массированная кампания по привлечению людей на избирательные участки), а кандидаты, реально претендующие на победу, сами будут убеждать избирателей прийти голосовать - им ведь надо добрать всего по два-три процента по сравнению с декабрьским голосованием для того, чтобы выборы состоялись. Кроме того, наступит весна, настроение у людей улучшится, и они с социальным и биологическим оптимизмом устремятся к избирательным участкам.

Более скептично настроен социолог из Института философии и права СО РАН Алексей Вольский: «Повторные выборы не будут отличаться от декабрьских, и если состоятся, то с большим скрипом». Дело в том, что явка зависит от наличия развитых партийных структур и больших финансовых вливаний, а ни того, ни другого в нашем городе пока не наблюдается.

Единственное, в чем сошлись практически все участники обсуждения, так это в том, что в городе действует программа по повышению явки. Правда, оценивают эту программу опять же по-разному. Если, например, Пономаренко она, судя по всему, скорее нравится, то директор Центра аналитических исследований «Социум» Павел Храпов заявил, что страшилки на тему «Владивосток без света и горсовета» направлены на людей, подверженных манипуляциям, которые в результате кампании придут-таки на выборы и изберут тех, кто лучше других манипулировал их сознанием. Может быть, оно и так, но на фоне начавшихся в городе точечных отключений отопления и горячей воды упоминания о Владивостоке не выглядят исключительно спекулятивными. А если точечные превратятся в веерные?

Но, так или иначе, Храпов считает, что раз есть манипуляции, то выборы 8 апреля станут выборами политтехнологов. Сами политтехнологи с этим не очень-то согласны. Директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум» Виктор Козодой печально заметил, что «главные вопросы - финансовые, и сколько денег, столько песен». Вообще эти выборы действительно на редкость малобюджетны. Похоже, кандидаты, спустив все средства в декабре 2000 года, теперь, как импотенты, копят силы к декабрю 2001 года.

И все-таки, как нам добиться того, чтобы выборы 8 апреля состоялись? Очень сомнительно, что листовки о выброшенных на ветер шести миллионах рублей бюджетных средств кого-то заденут за живое. Рискну предположить, что люди, их придумывавшие, совсем не знают народа, среди которого живут. Поступило предложение организовать лотерею среди избирателей, пришедших на выборы, как это было сделано в Якутске. Несколько десятков холодильников, стиральных машин и телевизоров вполне могут сэкономить пару-тройку миллионов рублей, предотвратив очередной провал выборов. Есть и другой путь - отменить 25-процентную планку явки избирателей. Виктор Козодой заметил, что никто до сих пор толком не смог объяснить ее смысл. Михаил Пономаренко возразил, заявив, что убирать нижнюю планку нельзя, при этом выборы могут приобрести кулуарный характер: сообщат о них по какому-нибудь 23-му каналу, соберут родственников и проведут среди них голосование. Правда, смысла 25 процентов Михаил Петрович все-таки не объяснил. Похоже, это число образовалось путем сложения числа 13, взятого с потолка, и числа 12, высосанного из пальца...

...Так они и поговорили. Куча осколков мыслей, причем каждый осколок по-своему забавен и остроумен, но общей картины как-то не просматривается. Впрочем, теперь уж недолго нам гадать - до 8 апреля три недели осталось.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.