Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Хрупкое равновесие» бюджета разрушать не будут

27.10.2009
Ролен Нотман
«Хрупкое равновесие» бюджета разрушать не будут
Целый ряд важных вопросов обсудили участники заседания комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска.

Среди пунктов повестки был и проект бюджета нашего мегаполиса на будущий год, а также экспертное заключение, которое дала на этот документ контрольно-счетная палата Новосибирска. Но самая долгая и бурная дискуссия развернулась по вопросу о значениях корректирующего коэффициента базовой доходности К 2. Напомним, уменьшение этого коэффициента позволяет снизить налоговые платежи тем предприятиям, которые сейчас находятся на Едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). После того, как прозвучали все аргументы, комиссия не поддержала предложения, связанные с изменением К 2 в 2010 году, и по большинству из них решение не было принято.

Дело в том, что сейчас различные налоговые послабления по ЕНВД, которые муниципалитет дает новосибирским предпринимателям, составляют в общей сложности более 150 миллионов рублей в год, их городская казна недополучит в качестве налогов. Если учесть и все последние предложения по дополнительным льготам, бюджет недосчитается еще около 120 миллионов, что в нынешней экономической ситуации будет весьма болезненно. К тому же по статистике объемы розничной торговли упали в 2009 году примерно на 6,6%, а льгот некоторые торговые предприятия хотят несоизмеримо больших (есть те, кто просит уменьшить им К 2 на 20% или даже в два раза).

Однако от поддержки малого и среднего бизнеса никто не отказывается — но только помощь предлагается не за счёт налоговых послаблений. В Новосибирске принят целый комплекс мер и программ, направленных на развитие и поддержку предпринимательства. Если кто-то приходит с перспективным проектом (из которого ясно, какой эффект он даст в будущем), казна может, например, компенсировать часть ставки по банковскому кредиту и т.д.

Что касается бюджета и плана социально-экономического развития на 2010 год, члены комиссии поддержали принятие этих документов с учётом замечаний контрольно-счётной палаты. Её специалисты констатировали, что данные предполагаемых доходов казны выглядят в ряде случаев излишне оптимистичными по сравнению с существующими сейчас прогнозами развития экономической ситуации. В первую очередь это касается ожидаемых поступлений от продажи и аренды земельных участков под строительство.

Во время дискуссии депутаты выясняли и причины значительного сокращения транспортных расходов. Снижение произойдёт в основном из-за того, что в 2010 году не планируется приобретать новый подвижной состав для пассажирского наземного транспорта, сокращаются и другие капвложения в данную отрасль. Но вместе с тем все, что связано со льготами населению по проезду, будет профинансировано даже в большем объеме. На строительство дорог и объектов транспортной инфраструктуры в бюджете следующего года предусмотрено 1,3 млрд рублей — несколько меньше, чем в текущем, но всё равно объёмы финансирования существенны.

Принятые решения комментируют члены комиссии по бюджету и налоговой политике Александр Родионов и Вадим Коваленко.

Александр Родионов, избирательный округ № 33 Первомайского района:

— Я считаю, что не время принимать предлагавшиеся поправки по коэффициенту К 2. Бюджет у нас в будущем году очень жесткий, мы находимся в сложных условиях. Снижать налоги столь существенно можно только в ситуации экономической стабильности. А помощь малому бизнесу и так оказывается, только в других формах: субсидии, различные целевые программы, конкурсы и т. д.

Вадим Коваленко, избирательный округ № 9 Заельцовского района:

— Бюджет, который нам представили, наиболее, на мой взгляд, сбалансирован с точки зрения сегодняшней ситуации. Составили его оптимально и очень хорошо — расходы на социальную сферу остались профинансированными по максимуму. Хотя город, конечно, потерял значительную часть расходов на строительство, реконструкцию, приобретение какого-то нового оборудования и т.д. Но другого выхода не было, нужно трезво оценивать возможности нашего бюджета. Сейчас нам надо выдержать и прожить 2010 год, а потом можно надеяться на начало экономического подъема.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^