Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские мамонты

19.03.2001
Находка березовского мамонта, магаданского мамонтенка значительно расширила круг наших знаний об этих животных, однако было бы неверно предполагать, что она явилась чем-то новым и необыкновенным. Первые сведения о сибирских мамонтах появились гораздо раньше.

 Находка березовского мамонта, магаданского мамонтенка значительно расширила круг наших знаний об этих животных, однако было бы неверно предполагать, что она явилась чем-то новым и необыкновенным. Первые сведения о сибирских мамонтах появились гораздо раньше.

Наиболее ранние сведения можно найти у амстердамского бургомистра Витсена, который в 1692 году опубликовал свои заметки о путешествии по северо-восточной Сибири. В них упоминается о том, что в вечно мерзлой почве Сибири часто находят мамонтов.

Более подробную справку о сибирских мамонтах написал Избранд Идес, который по приказу Петра I проехал через всю Сибирь, направляясь в Китай в качестве посла. Его путевые записки были изданы в 1704 году в Амстердаме, в них он также упоминает и о сибирских мамонтах. Его проводником был человек, который в течение многих лет занимался поисками и продажей мамонтовых бивней, благодаря чему ему были известны многие подробности об этих ископаемых животных. Он рассказал Идесу, что нашел однажды череп мамонта, на котором еще сохранились остатки кожи с пятнами крови. Нога этого мамонта сохранилась полностью, и он ее привез в Туруханск. Судя по рассказу проводника, можно предположить, что мамонт был найден в районе нижнего течения Енисея.

Следующее известие также относится ко времени царствования Петра I. Оно принадлежит Д. Г. Мессершмидту - естествоиспытателю, которому было поручено исследовать Сибирь. В его записках имеется указание на находку мамонта на берегу реки Индигирки в 1727 году.

Интересовался этими находками и сам Петр I, о чем свидетельствуют изданные им специальные указы, в которых он требовал разыскивать в Сибири животных, которым принадлежали «мамонтовые рога».

Сохранились также четыре письма, относящиеся к 1771 и 1772 годам, в которых Екатерина II и французский философ Вольтер писали по поводу слоновых (т. е. мамонтовых) и носорожьих скелетов, найденных в Сибири. Из этих писем следует, что подобные находки на севере представлялись в те времена весьма загадочными. Для объяснения этих находок в холодных просторах Сибири существовало множество теорий, подчас весьма фантастических. Так, например, согласно одной теории, найденные скелеты и трупы мамонтов якобы принадлежали слонам Ганнибала, которые разбрелись по Европе и в конце концов достигли Урала, где и погибли от сильных морозов. Паллас утверждал, что трупы мамонтов были занесены в Сибирь с юга во время Всемирного потопа, а сохранились они благодаря мерзлоте почвы. Этой теории о Всемирном потопе придерживались до конца XIX века. Первым, кто стал ее оспаривать, был французский ученый Г. Кювье. Он выявил разницу между ныне живущими и сибирскими ископаемыми слонами и носорогами. Кювье указал на то, что современные слоны и носороги тропических стран резко отличаются от слонов и носорогов Сибири, тело которых было покрыто густой шерстью и мощной прослойкой подкожного жира. Это, по мнению Кювье, указывает на специальный тип этих животных, приспособившихся к суровым условиям Сибири, которую следует считать их родиной. Однако многие исследователи вначале не соглашались с мнением Кювье, они утверждали, что трупы мамонтов и носорогов перенесены в Сибирь водами больших рек из Южной или Средней Азии. Против этих взглядов вновь выступил Кювье, указывая на то, что на трупах этих животных не были обнаружены следы подобной транспортировки, а следовательно, Сибирь и только Сибирь является их действительной отчизной.

Несмотря на то, что бивни сибирских мамонтов издавна собирались и продавались охотниками, в те времена не все люди еще верили в находки этих животных на Крайнем Севере. Лишь после знаменитой находки мамонта, которая датируется 1799-1806 годами, неверующие и сомневающиеся окончательно убедились в своем заблуждении. Об этой находке следует рассказать подробнее.

Бивни сибирских мамонтов, собранные по берегам северных рек, продавались охотниками и купцами за границу: в Японию и Америку
 В сентябре 1799 года тунгусский охотник Осип Шумахов, занимавшийся поисками бивней мамонта, достиг Ледовитого океана. Там, на берегу Быковской протоки в восточной части дельты реки Лены, в большой глыбе обвалившейся промерзшей земли и льда он заметил черневший предмет, происхождение которого он не мог определить. На следующий год летом он вновь посетил это место - таинственный предмет по-прежнему лежал на берегу, однако и на этот раз Шумахову не удалось установить, что это такое. Лишь на третий год, когда обледенелая глыба несколько оттаяла, он понял, что внутри ее находится колоссальный мамонт. И только летом 1804 года труп полностью освободился от льда и лежал на песчаном прибрежном холме. Шумахов отрубил оба бивня и продал их за 50 рублей якутскому купцу Роману Болтунову. Интересно, что Болтунов был не только коммерсантом - он внес также маленькую лепту в науку, а именно: подробно описал место находки мамонта, а также нарисовал это животное. Описание и рисунок Болтунов затем передал купцу Попову, стоящему тогда во главе якутского купечества. В дальнейшем никто уже не интересовался судьбой трупа этого мамонта.

Однако эта находка не была забыта. В 1806 году про нее узнал находившийся проездом в Якутске адъютант зоологии Академии наук Михаил Иванович Адамс, который выслал президенту Академии наук в Петербург описание и рисунок, сделанный Болтуновым, и попросил разрешения выехать на место нахождения трупа мамонта, чтобы спасти эту замечательную находку для науки.

Прибыв на место в сопровождении тунгуса Осипа Шумахова, купца Белкого, охотника, трех казаков и десяти тунгусов, нанятых в качестве рабочих, Адамс обнаружил только сильно объеденный скелет мамонта, мясом которого полакомились хищные животные - волки, песцы и медведи, а также собаки местного населения. Однако голова мамонта еще частично была покрыта кожей, сохранились также одно ухо, высохшие глаза и мозг животного; одной передней ноги не хватало. На боку, на котором лежал мамонт, отлично сохранилась кожа, покрытая длинной густой шерстью.

Адамс немедленно приступил к работе. Собранные кости скелета, череп, большое количество волос и кожи правого бока мамонта были перенесены на берег моря, где была произведена выварка и очистка от жира. Только голова с сохранившейся на ней кожей, правая кисть и стопы ног были оставлены в первоначальном виде. По прибытии судна все остатки мамонта были погружены в трюм и доставлены в Якутск, где Адамсом ранее были куплены отрубленные Шумаховым бивни.

В том же 1806 году скелет мамонта был доставлен в Петербург и помещен в доме Волкова на 4-й линии Васильевского острова. В 1808 году Адамс впервые в мире смонтировал скелет мамонта и продемонстрировал его президенту Академии наук. После высокой оценки, которую дали скелету мамонта академики, этот уникальный экспонат поступил в академический музей - Кунсткамеру. В 1896 году скелет этого мамонта был установлен в новом здании Зоологического музея Академии наук.

Эта находка убедила всех сомневавшихся в том, что в мерзлой почве Сибири действительно находятся тела мамонтов. В последующие годы (1839, 1843, 1854, 1857, 1858, 1860, 1866, 1869, 1875, 1877, 1884-1887, 1889 и 1891) были новые находки мамонтов в Сибири. Все они, к сожалению, были далеко не полными. Наиболее хорошо сохранившейся находкой оказался березовский мамонт, обнаруженный в 1900 году и раскопанный экспедицией Герца и Пфиценмайера.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.