Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохранить и приумножить достигнутое – наша главная задача

05.11.2009
Екатерина Варгасова
Сохранить и приумножить достигнутое – наша главная задача
Председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко рассказала об итогах последней — 55-й сессии городского Совета.

Центральным событием сессии стало утверждение городского бюджета на 2010 год. Надежда Николаевна рассказала, что работа над проектом бюджета шла около шести месяцев: «Мы старались создать выполнимый, максимально выверенный бюджет, который имел бы социальную направленность, но при этом позволял продолжать развитие города».

Доходы бюджета в 2010 году составят 27,5 миллиарда рублей. Расходы — 28,7 миллиарда. Дефицит составляет 1,2 миллиарда рублей.

Основная часть доходов — 65 процентов — собственные доходы бюджета. Еще 35 процентов составят поступления из федерального и областного бюджетов. Также учитываются доходы от продажи муниципальной собственности, земельных аукционов, аренды.

Самая большая статья расходов — образование. На развитие этой сферы пойдет 10 миллиардов рублей, или 36 процентов всех бюджетных доходов. На втором месте здравоохранение — 4,5 миллиарда рублей, или 15 процентов. По статье «Национальная экономика»  запланировано 3,9 миллиарда, на ЖКХ — 3,7.

— Наша задача — сохранить зарплату бюджетников на сегодняшнем уровне. Кроме того, будут закончены все текущие ремонты в образовательных и медицинских учреждениях, — говорит Надежда Болтенко.

Муниципалитет намерен продолжить возведение пристройки к детскому саду № 331 в Ленинском районе, а также реконструкцию санатория «Обские зори» и 1-й клинической больницы.

— Мы сохранили строку на обеспечение жильем детей-сирот. Будем продолжать программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Наш город в 2010 году снова вошел в федеральную программу по капремонту жилого фонда. Программа ремонта внутриквартальных территорий, приостановленная в 2009 году, возобновлена. Расходы на нее составляют более 330 миллионов рублей, — продолжила Надежда Николаевна.

Бюджет развития города — капитальные вложения — в следующем году составят 2 миллиарда 558 миллионов рублей. К сожалению, это меньше, чем в 2008-м, когда новосибирскими строителями был поставлен рекорд по количеству возведенного жилья и объектов инфраструктуры.

Деньги, заложенные на развитие города, будут распределены следующим образом. Пятьсот миллионов рублей — на строительство третьего моста. Еще столько же на этот объект обещает выделить область. В размере миллиарда рублей ожидаются поступления из федерального бюджета.

На завершение строительства станции метро «Золотая Нива» город потратит 350 миллионов, 100 миллионов даст область. Общая цена вопроса — 914 миллионов рублей. Таким образом, недостающую сумму должна выделить Федерация.

Третий важный объект — спорткомплекс на ул. Колхидской. Из городской казны на его строительство выделено 300 миллионов. Равнозначных поступлений ждут из общероссийского бюджета.

Еще 500 миллионов выделено на развитие Технопарка.

Журналисты поинтересовались, стопроцентна ли вероятность того, что Новосибирск получит из федерального бюджета все деньги, на которые рассчитывает. На что Надежда Николаевна ответила: «Разумеется, стопроцентных гарантий нет и в существующих условиях быть не может. Тем не менее представители муниципалитета постоянно участвуют в работе министерств, от которых зависит выделение денег. У Федерации высокое доверие к нашему городу, поэтому у меня есть уверенность, что правительство нам поможет и мы выполним все, что запланировали».

Надежда Болтенко рассказала и о других важных решениях, принятых на сессии. Это решение об утверждении ряда городских инвестиционных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию мусорных полигонов, а также на развитие предприятия «Горводоканал».

— Муниципалитет несет ответственность за безопасность жизни в городе. Эти программы как раз касаются безопасности всех новосибирцев, поэтому мы не могли их не принять, — пояснила Надежда Николаевна.

В 2010 году на территории Новосибирска будет действовать 21 городская целевая программа. Некоторые из них пришлось сократить. Но, как подчеркнула председатель Совета депутатов, сокращения касались расходов на выпуск печатных изданий, покупку дополнительных атрибутов, проведение массовых мероприятий. Основные направления программ продолжают выполняться.

По случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне новосибирские депутаты приняли решение в два раза увеличить расходы на адресную помощь участникам войны. Кроме того, в течение 2010 года все городские ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат новые квартиры.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В Новосибирскую область возвращается летняя жара. На ближайшую неделю синоптики прогнозируют безоблачную погоду и больше 25-ти градусов каждый день. Герой сюжета - метеоролог, который живет на островной станции, в нескольких километрах от берега.
Тридцать семь человек утонули в Новосибирской области в июле. Начало месяца выдалось жарким, а постепенное снятие ограничительных мер многие восприняли как зеленый свет, свободу доступа к водоемам и местам массового отдыха.
В прошлый четверг в Бердске произошло историческое событие: инициативная группа подняла со дна Обского водохранилища и перенесла на территорию кафедрального Преображенского собора надгробную плиту статского советника, похороненного в старом Бердске 117 лет назад. Это была первая экспедиция из разряда подводной археологии в истории города и благое дело, которое успешно завершили, несмотря на технические сложности.
Коронавирус не распугал будущих студентов медицинских специальностей. Поток желающих поступить в медицинский колледж и особенно в НГМУ летом 2020 нисколько не уменьшился, - он вырос. «Конкурс как в театральный», - шутят педагоги. По данным на 30 июля в НГМУ было подано уже более 6 тысяч заявлений.
Глава региона провел выездное совещание на площадке строительства новой поликлиники №22 в Кировском районе. Новое медицинское учреждение будет возведено в рамках крупнейшего в России ГЧП-проекта в сфере здравоохранения по единовременному строительству семи поликлиник.
Август – самое грибное время в Новосибирской области. Информация о традиционно грибных местах, которые рекомендуют бывалые грибники как в черте Новосибирска, так и в радиусе ближайших 200 км - в нашем материале.

x^