Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэр города провёл открытый урок для молодых учителей

14.11.2009
Татьяна Трофимова
Мэр города провёл открытый урок для молодых учителей
Мэр Владимир Городецкий встретился с молодыми учителями, педагогическая биография которых началась 1 сентября 2009 года.

В минувшую среду в лицее № 200 — одном из лучших учебных заведений Новосибирска — мэр Владимир Городецкий встретился с молодыми учителями, педагогическая биография которых началась 1 сентября 2009 года.

Эта встреча менее всего напоминала официальное собрание. Она была проведена в необычном, праздничном и торжественном формате открытого урока, на котором присутствовало все, что положено: обсуждение новой темы, ответы на вопросы, задание на дом.

На встречу, кроме молодых педагогов, были приглашены ветераны педагогического труда, руководители органов управления образования мэрии и администраций районов, ректоры Новосибирского государственного педагогического университета, Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, представители педагогической общественности. Со словами приветствия к молодым учителям обратился мэр города Новосибирска Владимир Городецкий:

— Прежде всего, я хочу поблагодарить вас за выбор, который вы сделали, — сказал Владимир Филиппович. — Потому что учитель — одна из самых востребованных и перспективных профессий. Открывая новый учебный год, мы обсудили задачи, которые ставит перед нами время, обсудили проект «Наша новая школа», предложенный президентом России Дмитрием Медведевым. Новая школа — это не только новое здание, но, прежде всего, — новое содержание учебного процесса, смелые концепции, замыслы и механизмы реализации идей.

Особенностью 2009 года является тот факт, что на сегодняшний день в муниципальных образовательных учреждениях города вакансий нет. Если на 1 сентября свободными оставались 24 рабочих места, то в настоящий момент они заняты молодыми специалистами.

С 2004 года началось обучение студентов НГПУ на контрактной основе, и в 2009 году выпускники первого контрактного набора стали учителями. В текущем году в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска пришли 184 молодых педагога (в прошлом году их было 127). Примечательно, что большая часть «новичков» — это учителя иностранного языка (36 человек), специалисты, которых в предыдущие годы катастрофически не хватало: директора школ жаловались, что «иностранцы» предпочитают работать не в муниципальной системе образования, а в частных фирмах. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону.

В 2009 году работать в сферу образования пришли 17 учителей начальных классов, 17 — математики и информатики, 11 — русского языка и литературы, 10 — географии и биологии, 8 — истории, 6 — физической культуры, 3 педагога дополнительного образования и 27 воспитателей детских садов. Наибольшее количество молодых специалистов пополнило педагогические коллективы Ленинского, Калининского, Заельцовского и Октябрьского районов. Владимир Городецкий подчеркнул, что это не просто цифры, но инновационный ресурс Новосибирска — люди, с которыми связано будущее нашего города.

— Надеюсь, молодые специалисты пришли с желанием освоить эту профессию в совершенстве, — добавил Владимир Городецкий. — Очень важно, чтобы они уже на первом этапе почувствовали внимание и поддержку со стороны старших коллег. Среди мер поддержки, которые сегодня существуют в сфере образования, — гранты и профессиональные конкурсы, дающие мотивацию к саморазвитию. В этом году мы утвердили положение о первом профессиональном конкурсе среди молодых новаторов «Новой школе — современный учитель». Конкурс поможет начинающим педагогам проявить себя, поделиться первыми профессиональными достижениями. С 2003 года каждый молодой учитель имеет право на получение единовременного пособия. С переходом на новую подушевую систему оплаты средняя заработная плата молодых учителей выросла до 11 тысяч рублей в месяц, тогда как всего год тому назад она не превышала пяти тысяч. Разработаны меры поддержки, связанные с медицинским обслуживанием работников образования: в прошлом году, например, полторы тысячи учителей получили путевки и прошли курс реабилитации в центре образования и здоровья «Магистр» и в других здравницах города. На базе Новосибирского городского Дома учителя развиваются новые формы объединения молодежи. Начинающие педагоги получают возможность учиться друг у друга, не падать духом в случае неудач, радоваться победам... Я думаю, комплекс мер, нацеленных на создание благополучной атмосферы в каждом школьном коллективе, принесет добрые плоды.

Информационная часть открытого урока завершилась ярким концертом. А под занавес молодые учителя получили «домашнее задание» — совершенствовать профессиональное мастерство. Не только учить, но и учиться, творчески перенимая опыт старших коллег.

— Я надеюсь, вы принесете в образовательную среду Новосибирска дух творчества, энтузиазма и новаторства. Программа «Наша новая школа является продолжением национальной программы «Образование». Реализовывать ее предстоит вам, — отметил в заключение мэр.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
14.08.2020
Муниципальные учреждения, на базе которых размещались обсерваторы, возвращаются к работе в прежнем режиме. Об этом сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Российский космонавт Иван Вагнер сфотографировал Новосибирск с борта Международной космической станции. Многие новосибирцы нашли на кадрах свой дом.
12.08.2020 Видео
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.
Снегоотвал на Затулинке, который превратился в огромную свалку, ликвидировали. Муниципальные дорожники закончили все работы по вывозу отходов и отсыпке территории.

x^