Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Николай Красников: «Во всём надо разобраться!»

26.11.2009 00:00:00
Татьяна Коньякова
Николай Красников:   «Во всём надо разобраться!»
Мэр наукограда о перспективах развития Кольцова и ситуации с правоохранительными органами.

Встреча Николая Красникова с журналистами делилась на две части. В первой глава муниципалитета рассказал о том, чем сегодня живет наукоград. А во второй прокомментировал ситуацию, в которой он, по его выражению, «выступает криминальной звездой федерального масштаба». Речь идет о предписании о возбуждении уголовного дела, по которому Красников проходит как подозреваемый...

Впрочем, по порядку...

В кольце надежд

О Кольцово в последние годы говорили исключительно с большим знаком плюс. А главу кольцовской администрации представляли не иначе, как весьма успешного и по-хорошему амбициозного руководителя.

Три года назад главным событием года в Кольцово было названо открытие бизнес-инкубатора. В прошлом году — реконструкция «дороги жизни», которая связывает Кольцово и Академгородок. В этом году — открытие храма Пресвятой Богородицы... В бизнес-инкубаторе сегодня работают 24 компании, некоторые из них уже достаточно окрепли для того, чтобы переезжать в создаваемую здесь технопарковую зону.

Оправдала себя и так называемая промзона. Сибирский ликеро-водочный завод (отношение к его созданию в Кольцово было неоднозначно) дал дополнительные 320 рабочих мест и серьезные перечисления в качестве налогов, в том числе и в областной бюджет.

— Теперь запущен еще один грандиозный проект на 150 млн евро, — рассказывает Красников. — Рядом с алкогольным заводом планируется построить большой биотехнологический комбинат по глубокой переработке зерна. Это наш профиль.

Активными темпами ведется жилищное строительство.

Предмет гордости кольцовцев — стадион на две тысячи мест, один из лучших в области с великолепным футбольным полем и беговой дорожкой. В планах — строительство крытого стадиона. Активно обустраивается зона отдыха (проект «Пяти озер»). Но...

Под следствием

В настоящее время есть предписание о возбуждение уголовного дела, по которому Николай Красников проходит как подозреваемый в совершении служебного подлога и злоупотреблениях должностными полномочиями.

Поводом стала ситуация, возникшая в связи с реализацией проекта строительства распределительной подстанции РП-8, которое ведется в наукограде с 2008 года. Проект должен был быть реализован в режиме софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Исполнителем проекта в результате открытого аукциона стала строительная фирма «Проспект». Между администрацией и фирмой был подписан договор. Далее фирма отчиталась о выполненных работах, в том числе и за поставку кабеля. Николай Красников подписал акты в подтверждение поставки кабеля и распорядился перечислить деньги на счет строительной фирмы. Между тем, как выяснилось во время плановой проверки Росфиннадзора, кабель поставлен не был...

— Выполнение строительства началось по осени, — рассказал глава Кольцово. — Федеральное законодательство устроено так, что если бы субсидии в 14 млн 200 тыс., полученные нами из федерального бюджета, до конца года не были освоены, то они, соответственно, могли быть отозваны. И задача стояла их истратить. Контракт и распорядок освоения этих средств, в том числе и проведение кабеля укладки, мне были представлены от службы заказчика и подрядчика, подписаны нашим специалистом. На основании этих документов я и сделал распоряжение о передвижении с наших счетов федеральных денег. Обычная ситуация. Сам я не должен бегать по объектам, не должен разбираться в марках кирпичей или контролировать траншеи, удостоверяясь, уложен или нет там кабель.

Когда в ходе проверки Росфиннадзора в апреле обнаружилось, что кабель не уложен, то была организована встречная проверка. Все свои документы мы представили. Учли все замечания, указанные в акте Росфиннадзора, где было указано и неправильное оформление этого самого кабеля для постановки на баланс. В ходе проверки нам было предложено обменяться актами и считать эти деньги авансированием. «Проспект» за день-два поправил свои технические ошибки и считал, что инцидент исчерпан...

В ходе проверки нам также было рекомендовано представить «Проспекту» штрафные санкции в размере 600 тысяч рублей, за якобы нарушение договора. При этом было оговорено, что мы сами полномочны решать, взимать этот штраф или не взимать. В условиях, когда мы имели перед «Проспектом» задолженность в 15 миллионов, требовать от них штраф мы посчитали несправедливым. Кабель был в оптимальные сроки по весне получен, привезен со складов, уложен, здание построено.

Теперь мне хотят вменить в вину, те самые не взятые в качестве штрафа 600 тысяч, которые якобы недополучил муниципалитет. Во-первых, информирую вас, эти средства не попадают в бюджет муниципального образования, они уходят в федеральный бюджет. Но главное, никаких графиков «Проспект» не нарушал. То есть предполагается, что мы должны были обмануть хорошего партнера, подставить его на разрыве контракта, заставить отработать деньги, да еще и взять с него штрафные 600 тысяч!

— Я расцениваю это не иначе, как неприятное недоразумение, которое должно скоро развеяться, — ставит точки над i Красников. — И, наверное, я бы полностью доверился профессионалам, чтобы они грамотно во всем этом разобрались. Но меня печалит то, что происходит вокруг этого дела ...

Кому это надо?

Все дело в том, что в марте должны состояться выборы главы администрации Кольцово, на которых Красников намерен выставить свою кандидатуру. А судебные тяжбы, если вдруг они затянутся, могут стать серьезным для того препятствием.

— Я не знаю, что происходит за кадром, — говорит Красников. — Может, какие-то политические силы борются друг с другом. Возможно, кому-то захотелось прибрать к рукам Кольцово с его перспективами. Посидеть у руля «раскрученной территории». Но для этого есть прямой механизм — выборы, пожалуйста.

В настоящее время Николай Красников намерен опротестовать постановление о возбуждении уголовного дела. А в случае доведения дела до суда «спокойно и взвешенно отстаивать свою правоту в суде».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.