Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Герои — рядом

2009-12-15
Татьяна Решке
Герои — рядом
В Новосибирске стартовал новый региональный проект «Мужество — великое свойство души!» на приз партии «Единая Россия».

Идея проекта принадлежит Новосибирскому отделению единороссов, так что можно сказать: это — эксклюзив. Для участия в конкурсе будут приниматься реальные истории о людях, совершивших благородные, героические поступки.

— Недавно наша страна отметила День мужества — праздник для нас, может быть, и новый, но имеющий большую историю, — поясняет Олег Иванинский, руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». — В связи с этим праздником, а также накануне 65-летия Победы мы объявляем о старте проекта «Мужество — великое свойство души!». Мы убеждены: в нашей области очень много удивительных людей. Людей, которые, может быть, не всегда заметны, которые сами о себе никогда не рассказывают, но мы хотим, чтобы о наших земляках узнали, услышали.

Проект продлится в течение месяца, на нем будет представлено пять номинаций. Номинация «Мужество как смысл жизни» предполагает рассказ о тех, для кого выручать из беды стало профессией: это военные и врачи, спасатели и милиционеры. В номинации «Я не сдаюсь!» прозвучат истории, связанные с преодолением жизненных трудностей. «Есть только миг и целая жизнь» — это свидетельства о «внезапных подвигах», об отваге и находчивости, проявленных в экстремальных ситуациях. И наконец, номинация «Мужество в несчастье — половина беды» посвящена тем, кто сумел стать поддержкой и опорой для ближних.

Всем, кто захочет принять участие в проекте, следует обращаться в местные отделения партии «Единая Россия» (задавать вопросы можно по телефону 204-84-23). Будут приниматься как устные, так и письменные рассказы, видеоинтервью. Комиссия рассмотрит собранные материалы, устроит широкое обсуждение, а к 27 января будут подведены итоги проекта и состоится большое завершающее мероприятие. Конечно, смысл праздника будет заключаться не в том, чтобы наградить «самого героического» из номинантов. Задача в том, чтобы найти людей, которые скромно молчат о себе, — найти с помощью друзей и родственников, жен и детей, соседей и товарищей по работе, очевидцев и представителей прессы. И сделать так, чтобы их реальные истории стали достоянием молодых людей, школьников, многие из которых, как это ни парадоксально звучит, знают разве что компьютерных героев.

— Речь идет о том, чтобы дать ребенку пример, мечту, — подчеркивает Сергей Захаров, президент ЗАО «Новосибирская служба спасения». — Чтобы ребенок шел к этой мечте и стал тем, кем хотел бы стать. Наш закаменский мальчишка Александр Покрышкин никогда не ставил перед собой цель быть асом, побеждать врагов, он просто поймал мечту. Увидел самолет и сказал себе: «Я буду летчиком!» А спустя годы прошел горнило войны от первого до последнего дня — даже 9 мая был в небе, на боевом вылете. В 32 года получил свою третью Звезду! Парень из нашего города, из нашего двора — что может быть ясней, родней, ближе? Зачастую мы просто не знаем тех, кто живет рядом с нами!

— В следующем году мы хотим попросить у администрации Новосибирской области грант «Молодые Покрышкины», чтобы поощрить юных героев, — сообщает Петр Степанов, председатель координационного совета межрегионального Союза силовых структур Родины. — Если раньше мы воспитывались на примерах пионеров-героев, в наших школах висели портреты Вали Котика, Зои Космодемьянской, сейчас этого нет. Мы планируем найти ребят, которые совершили смелый поступок (спасли товарища из огня, из воды), выпустить про них книгу и, естественно, распространить ее в школах. Представьте: бежит ребенок по школьному коридору, видит фотографию сверстника и вспоминает: «Я его знаю!» Это и есть воспитание на добрых примерах, на мужественных поступках.

Уже в день презентации проекта на пресс-конференции прозвучали несколько имен людей, о каждом из которых можно написать целую книгу. Это Александр Шведкин — летчик, потерявший ногу, но нашедший в себе силы не уйти от общественной и профессиональной жизни. Или Владимир Попов — во время службы во внешней разведке он совершил поступок, который чуть было не поставил под удар его карьеру.

— Он летел из Москвы на самолете Ил-86, и этот самолет попытались захватить террористы, — рассказывает Петр Степанов. — Началась паника, но Владимир Ильич взял дело в свои руки и вышел победителем. Для победы нужно было пойти на риск — он практически раскрылся, что было категорически запрещено. Тем не менее его поступок был отмечен орденом Мужества.

Что же касается Сергея Захарова, то, как президент Службы спасения, он собирается номинировать весь коллектив «Спас 001».

— Еще не так давно, в 1995 году, в Новосибирске не было ни одного эвакуатора, — вспоминает Сергей Захаров. — Можете себе представить? В распоряжении ГАИ находилась одна-единственная машина с лебедкой, которая была сломана всегда! Бедные гаишники стояли на морозе на ДТП, ловили кран, убирали машины с трупами, чтобы люди могли проезжать... Извините за подробности, я говорю как есть. А сегодня можно назвать цифру, которая подтверждена документально: наша служба спасла 2 456 человеческих жизней. Давайте мысленно поставим этих людей в ряд, пусть возьмутся за руки, пройдут по Красному проспекту, чтобы стало ясно — нам есть чем гордиться! Фамилий я вам не назову, но один пример приведу. Всего один пример из жизни спасателя. Девочка упала в открытый колодец. Граждане вызвали бригаду, но в колодце никого не удалось найти — девочку смыло в канализацию. Теоретически спасатель свою работу выполнил, он мог бы констатировать факт: ребенок не найден... Но нет! Спасатель полез во второй колодец (и там тоже никого не нашел...), затем в третий — нарушая все инструкции! И только когда дошел до шестого колодца, все-таки отыскал эту девочку. И слава Богу, она оказалась жива. Что это — героизм? А я считаю — просто поступок. Поступок мужчины, гражданина, спасателя. И таких примеров можно привести очень много.

— Я думаю, у нас, в Сибири, чуть ли не каждый человек достоин того, чтобы рассказать о нем, — добавляет Петр Степанов. — Так давайте это сделаем! И пусть рассказы о мужестве, о героизме зазвучат ярко и правдиво. Пусть люди их услышат.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год