Новосибирск 2.7 °C

Оставивший добрую память

17.12.2009 00:00:00
Оставивший добрую память
Из всех архиереев, в разное время возглавляющих Новосибирскую епархию, владыка Гедеон служил на сибирской кафедре дольше всех — восемнадцать лет.

Когда Гедеон, в то время епископ Новосибирский и Барнаульский, в феврале 1972 года прибыл в наш город, его, как человека, выросшего в южных краях (в Ставрополье), должны были в первую очередь поразить сибирские морозы, но он несказанно удивился другому. Войдя в первый раз в помещение деревянного Вознесенского собора, он даже слегка растерялся от вида ветхого и малого размером храма. До этого Гедеон служил в Смоленске в величественном каменном соборе, а тут в большом индустриальном городе такая убогость. С тех пор мысль о переустройстве собора его не покидала, но когда он поделился своими планами с церковным активом, то совершенно неожиданно встретил резкое сопротивление. Наученные горьким опытом жизни в условиях тотальной слежки и притеснений, члены приходского совета побоялись, что прибывший архиерей разрушит старую церковь, а строить новую власти не разрешат. Но владыка Гедеон, проявив мудрость, смог и убедить собратьев по вере, и подстраховаться от возможных провокаций со стороны властей. Получив разрешение на реконструкцию церкви, Гедеон начал фактически строить её заново.

В 1974 году была реконструирована западная часть храма, но новые кирпичные стены пришлось обшить деревянной рейкой, чтобы она не отличалась от общего вида. Через два года были возведены кирпичные стены трёх алтарей, а ещё через несколько лет вокруг церкви по новому фундаменту стали возводить кирпичные стены. Видя такой поворот событий, власти, спохватившись, начали строить козни: то фундамент не там залили, то высоту нового храма заставили уменьшить, но процесс реконструкции продолжался. По окончании возведения новых кирпичных стен старые деревянные разобрали, и собор приобрёл тот вид, который сейчас знаком практически всем новосибирцам. Полностью же реконструкция и роспись нового храма была закончена в 1988 году накануне юбилейных торжеств, посвящённых 1000-летию крещения Руси. Говорят, что это был единственный храм, построенный в нашей стране в советское время с начала революции. Даже, если это не так, фактически в Новосибирске был совершён самый настоящий христианский подвиг.

До сих пор вызывает удивление, как в те времена, при лишь незначительном потеплении отношения государства к Церкви, владыке Гедеону удалось не только построить собор в Новосибирске, но активно вести храмостроительство по всей очень обширной епархии (в её состав входили Красноярский и Алтайский края, Хакасия, Томская и Кемеровская области). Многое объяснялось тем, что он часто бывал за границей, да и иностранные церковные и светские делегации высокого ранга в Новосибирске были нередки. Притеснять Новосибирскую епархию при таких тесных отношениях с заграницей было затруднительно. Но немалое значение имело и личное обаяние владыки Гедеона, в чём автор этих строк сам убедился, будучи у него на приёме в 1988 году.

В то время митрополит Гедеон вёл непростые переговоры с местными властями о передаче Церкви собора Александра Невского, отобранного у неё в 1937 году. В 1985 году из помещения собора выехала Западно-Сибирская кинохроника, и было принято решение передать собор камерному хору Новосибирской филармонии. Поскольку переговоры с властями по передаче собора не увенчались успехом, митрополит Гедеон благословил группу мирян организовать юридическую структуру «Приход Церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского» и собирать подписи в защиту собора.

Об этой эпопее помнят многие новосибирцы, наша же редакция гордится тем, что «Вечерний Новосибирск», единственный из всех новосибирских СМИ, откликнулся на просьбу верующих города и организовал городской референдум о передаче помещения собора его законному владельцу — Русской Православной Церкви. Ветераны «Вечерки» помнят, как в редакцию приносили мешками письма горожан, большинство из которых высказались за передачу собора Церкви. Властям пришлось учесть народное волеизлияние, и 25 августа 1989 года собор был Церкви возвращён. А через полгода митрополит Гедеон отправился служить на свою родину, на Северный Кавказ. Решением Священного Собора РПЦ от 26 января 1990 года ему было поручено возглавить Ставропольскую епархию (тогда Ставропольско-Бакинскую, затем Ставропольско-Владикавказскую).

Это были непростые времена: в 90-е годы Кавказ буквально заливало кровью от межнациональных конфликтов. Самые тяжёлые времена пришлись на лето 1995 года, когда банда Шамиля Басаева напала на ставропольский город Будённовск. После завершения кровавых дней, потрясших всю страну, стало известно, что во время нападения банды многие жители Будённовска видели на небе явления Божией Матери. Когда митрополиту Гедеону были представлены письменные свидетельства явления Богородицы, он благословил написать образ в память о пролитой безвинной крови заложников, собранных в районной больнице, где в прежние места был монастырь. Названа икона была Свято-Крестовской в память об историческом имени города Будённовска, который до 1925 года носил имя Святой Крест (позже Прикумск).

Отошёл в мир иной митрополит Гедеон на 74-м году жизни 21 марта 2003 года. Его поминают на каждой Божественной литургии, совершаемой в Ставропольском и в Новосибирском кафедральных соборах, помянут и завтра, 18 декабря, в день его 80-летия.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: