Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«От всего сердца, с любовью...»

22.12.2009
Ирина Тимофеева
«От всего сердца,  с любовью...»
Весь декабрь в «Солнечный круг» приходят новосибирцы с подарками для детей, которые нечасто их получают.

Что приятнее: получать подарки или дарить? С помощью столь несложного теста подростки и молодые люди пытаются выяснить, кто «благородный», а кто эгоист. Подрастут — поймут: и то, и другое приносит удовольствие и радость.

Читаю на листке бумаги неровным почерком: «Дорогой ребенок, от всего сердца дарю тебе эту рубашку. С большой любовью, инвалид первой группы и ветеран труда баба Рита». Старушка принесла пакет разных одежек. А вот три яркие книги — русские сказки с великолепными иллюстрациями. Их не то что читать, просто в руках подержать уже удовольствие. Принес молодой человек лет двадцати. Кто он, почему решил сделать подарок неизвестному ребенку? Ничего о себе не сказал. Может быть, помнит свою детскую радость? Или просто добрый парень, какой-то счастливой девушке достанется.

С первого декабря приходят люди в Городской центр по профилактике социального сиротства «Солнечный круг». Приходят те, кто не просто скользнул равнодушным взглядом, но внимательно прочитал приглашение участвовать в предновогодней благотворительной акции «Рождественский подарок» для сирот, для детей из неполных, многодетных семей. В новогодние праздники все ждут чуда. Пусть же оно сбудется для тех, в чьей короткой жизни уже было достаточно обид и потрясений. Понимая это, взрослые несут подарки. Впрочем, посмотрим в тетрадку, где дары фиксируются. Большинство благотворителей остаются анонимными, просто «частное лицо».

«Фотоаппарат, диск с мультиками, джинсы, рубашка, джемпер, пряжа на свитер для мальчика 13—14 лет». «Велосипед для дошкольника, лошадка-качалка, конструктор «Лего». Четыре коробки конфет, ледянки, доска для рисования, 50 шоколадных наборов». Приезжают с дарами и фирмы. От ООО «РИФ» получено 80 книг и 30 альбомов, галерея «Максима» прислала три коробки дедов-морозов и коробку свечей-хрюшек. По полсотне наборов цветных карандашей, красок, альбомов, пластилина привезли из Сибирского центра оценки (что за организация, установить не удалось).

Все, конечно, не перечислить, но вот интересный подарок — сто экземпляров книги «Валька и Ромка против черных карликов». И телефон записан в тетрадке. Набираю. В трубке молодой голос: «Это моя первая изданная книжка, — рассказывает молодая писательница Юлия Корнеева. — В Новый год все ждут волшебства, особенно дети. Хотя им подарки надо дарить всегда, не только в праздники, чтобы запомнили свое детство и оно их грело всю жизнь. Моя книга для детей от восьми до двенадцати лет, это приключения брата и сестры в разных мирах. А вся серия о них будет состоять из пяти книжек».

Еще звонок — Ксении Жильцовой. Выясняю, что ей всего 25 лет, она менеджер в строительной компании. Почему принесла подарки? Ксения вопроса не ожидала, засмущалась: «Мы так решили с мамой и бабушкой. Надо помогать детям, помогать друг другу. Мы должны быть добрее...»

...Склад центра «Солнечный круг» все пополняется. Коробки со сладостями, игрушками, книги, пакеты с одеждой. Дарители постоянно звонят. ООО «Легион» хочет привезти подарков на шесть тысяч рублей, пожилая женщина из Советского района просит приехать за аккордеоном. Туристическая фирма «Алые паруса» предложила две путевки на лето на Алтай, ООО «Ритм» приглашает детей в фитнес-зал, где с ними будет заниматься тренер...

— У нас есть и большие проекты, — рассказывает старший методист центра «Солнечный круг» Ирина Скрипченко. — Один из них, очень важный, возник, когда к нам обратилось руководство ОАО «Сибирьэнерго». Эта компания не просто решила помочь детям, не просто что-то подарить, но подарить со смыслом. И мы совместно разработали благотворительную акцию. Если официально, то суть ее такова: создание условий по реализации государственной политики в области сохранения и поддержания физического здоровья детей, продвижению энергосберегающих технологий. Что это будет? Решено оборудовать учебные места школьников современными качественными осветительными приборами. Ведь мы знаем, что не все дети имеют нормально оборудованное место для занятий, особенно в многодетных, приемных семьях. Так вот эти ребята, дети с ограниченными возможностями, получат настольные лампы. Развезут их по домам и квартирам пятьдесят волонтеров-студентов. Причем в придачу будет вручаться небольшой разработанный нами буклет под названием «Приключения лампочки». Из него школьники узнают, как важны сегодня энергосберегающие технологии. На каждой лампе будут и стикеры с логотипами «Сибирьэнерго» и нашего «Солнечного круга».

Всего настольными лампами, как подчеркнула Ирина Скрипченко, будет оборудовано 265 рабочих мест школьника.

...Городской центр по профилактике социального сиротства «Солнечный круг» действует три года. Вот что рассказал его директор Андрей Стахович. Десятки проектов претворены в жизнь. Среди них такие значимые, как школа для приемных родителей и кандидатов в приемные родители, скоро будет пятый выпуск. Причем проводится и сопровождение таких семей, в центре они могут получить консультацию, совет при возникновении трудностей в общении с детьми. Почти тысяча сотрудников органов опеки, инспекторов по делам несовершеннолетних, центров соцзащиты, воспитателей детских садов прошли серьезное обучение на семинарах с психологами, юристами, по новым педагогическим технологиям. Ежеквартально издается журнал «И станет мир добрее». Работает школа осознанного родительства для тех мам и пап, которые по незнанию или по другим причинам не справляются с со своими детьми, не могут найти общий язык с воспитателями детсадов, учителями вечерних школ. Это невероятно сложная проблема. Есть намерение создать программу постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.

Пожалуй, одним из серьезных показателей влияния центра на людей стало количество посещений сайта «Солнечного круга»: если в прошлом году около тысячи в месяц, то сейчас в среднем в десять раз больше, а в ноябре на сайте побывало 16 тысяч посетителей. Значит, боль и тревога за судьбы сирот захватывают все больше наших сограждан. Зайдите на сайт www. sibchildren.ru.

И еще. Не в первый раз проводится акция «Каникулы в семьях горожан». В прошлом году у новосибирцев гостило в новогодние дни 340 детей. Пригласите к себе и в эти праздники ребенка из детского дома!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.
x^