Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К донорам до востребования

2009-12-29
Елена Аникина
К донорам до востребования
В Новосибирске появился самый большой в России мобильный пункт приема крови.

Уникальная машина припарковалась у городского Центра крови еще в ноябре. И она могла бы уже отправиться в благородный рейс, однако пока этому мешает главное ее достоинство — величина.

Таких огромных автомобилей не бывало на дорогах не только нашего города. Двадцатидвухметровый «донорский поезд» — самое большое транспортное средство в России, а значит, оно отправится в путь только после того, как на это даст разрешение ГИБДД. Тогда и новосибирцы смогут не только увидеть самый большой в нашей стране автомобиль, но и побывать в нем с благородной миссией.

— Не нужно объяснять, насколько важно, что в нашем городе появился передвижной пункт заготовки донорской крови, — подчеркнул руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов. — Очевидно, это событие означает, что у нас появилась возможность сохранить еще больше человеческих жизней. Радует, что самые актуальные проблемы не перестают решаться даже в трудное для экономики время. Не сворачиваются программы, не уменьшается финансирование в области здравоохранения.

Действительно, этот год в Центре крови трудно назвать кризисным. В донорских пунктах за последние двенадцать месяцев появилось более семидесяти единиц новейшей техники, увеличилось количество людей, готовых поделиться своей кровью. Сдавать кровь приходили целые коллективы — студенты, спортсмены, сотрудники банков, сотовых компаний, автоинспекторы, актеры. Всего в этом году донорами стали больше сорока тысяч человек и пополнили банк крови на тридцать семь тонн алого сырья — абсолютный рекорд для нашего города.

— Радует, что люди, сдав кровь однажды, нередко возвращаются снова, — отмечает главный врач Новосибирского центра крови Константин Хальзов. — Резко возросло количество первичных доноров.

В среднем по стране донорами являются тринадцать из тысячи человек. Благодаря готовности новосибирцев помочь тем, кто попал в беду, сегодня в нашем городе на каждую тысячу новосибирцев приходится 18 доноров. Так что по этим показателям мы впереди многих российских регионов. И, скорее всего, эта положительная тенденция будет только набирать обороты. В том числе и благодаря появлению нового мобильного пункта сбора крови, который скоро отправится в «донорские рейды» по различным точкам города.

— Трейлер мы будем использовать для акций в различных районах города, чтобы дать возможность каждому желающему стать донором, — говорит Владимир Степанов.

За одну смену «донорский автопоезд» сможет принять не меньше сотни человек. А одновременно кровь в нем будут сдавать пятеро, еще пятеро в это же время могут ждать в трейлере своей очереди — на креслах или за столиками.

— Здесь чистый воздух, который обеспечивает специальная система кондиционирования, — продолжает Константин Хальзов. — По сути, это операционная, оснащенная самым современным оборудованием.

В планах Центра крови устраивать донорские акции на территории новосибирских заводов, вузов, различных новосибирских предприятий. Курсировать мобильный пункт будет только в пределах города. Но не потому, что ему не под силу преодолевать длинные расстояния: «донорский автопоезд» может в автономном режиме работать четверо суток. Просто для сбора крови в отдаленных селах и районах предназначены более компактные пункты мобильного забора крови. А двадцатидвухметровому фургону даже в городе не везде открыта дорога, не говоря уже о парковке.

К Новому году вопрос перемещения необычной машины по Новосибирску решится, и скоро она отправится в путь.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^