Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адреса восьми долгостроев, которые сдадут в Новосибирске в 2018

07.02.2018
Алина Полонникова, «Советская Сибирь»
Адреса восьми долгостроев, которые сдадут в Новосибирске в 2018
Правительство региона взяло под особый контроль каждый из недостроенных домов. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
На днях врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщил журналистам, что ситуация с долгостроями полностью контролируется правительством региона. Дома, которые планируется сдать в эксплуатацию в этом году: ул. Галущака, 15; ул. Есенина, 65; ул. Немировича-Данченко, 16/2; ул. Учительская, 9; ул. Декабристов, 10; ул. Залесского, 6; ул. Петухова, 6/6; ул. Сухарная, 1; а также дома в поселках Краснообск и Колывань.

— На следующей неделе появится новая, отдельная должность заместителя министра строительства, который сосредоточится именно на проблемах долгостроев. В полномочия замминистра будут входить выполнение «дорожной карты» — плана-графика, размещенного на сайте Минстроя РФ, технический и юридический контроль, а также помощь ЖСК, — уточнил врио министра.


Увы, за Новосибирском закрепился статус одного из самых проблемных в Сибири городов по количеству затянувшихся строек. В черный рейтинг мегаполис тянет за собой и область. Печальный багаж копился не один год. Граждане вложили деньги и не могут получить законно приобретенное жилье. Некоторые семьи живут десятилетиями в режиме ожидания квартир, выплачивая при этом за них кредит.

Правительство региона взяло под особый контроль каждый из недостроенных домов. По словам Ивана Шмидта, уже в этом году десять проблемных многоэтажек примут жильцов — восемь долгостроев в городе и два в области, а до конца 2020 года все 39 недостроенных многоквартирных домов будут заселены. Дома, которые планируется сдать в эксплуатацию в этом году: ул. Галущака, 15; ул. Есенина, 65; ул. Немировича-Данченко, 16/2; ул. Учительская, 9; ул. Декабристов, 10; ул. Залесского, 6; ул. Петухова, 6/6; ул. Сухарная, 1; а также дома в поселках Краснообск и Колывань.


На текущий год из бюджета области выделено 60 миллионов рублей в виде субсидий на благоустройство домов, подключения лифтов и бытовых коммуникаций, а само строительство возоб­новят за счет масштабных инвестиционных проектов.

— По каждому объекту у нас есть «дорожная карта» выполнения мероприятий по окончательному вводу — либо окончание строительства объекта, либо решение проблемы иными вариантами. Мы планово продвигаемся к риск-ориентированному подходу и в соответствии с этим проводим все проверочные и контролирующие мероприятия, — сообщил Шмидт.

Глава областного минстроя озвучил основные проблемы неоконченных строек:

— Во-первых, это длительные строки завершения строительства, ведь на достройку дома может потребоваться от 150 до 400 миллионов рублей. Во-вторых, разногласия внутри дольщиков, когда несколько ЖСК не могут между собой договориться. И в-третьих, снижение платежеспособного спроса населения. Квартиры продаются плохо, на 2018 год мы прогнозируем замедление темпов строительства на 30–40 процентов.Да и надежных застройщиков, способных помочь в решении проблемы обманутых дольщиков и обеспечить своевременную сдачу жилых домов, стало меньше. Одна из предложенных схем возобновления замершего строительства — предоставление застройщикам новых участков для возведения домов. Однако спад в отрасли значительно снизил востребованность площадок для строительства.

Недоверие людей к застройщикам, недостаточный оборот средств и снижение платежеспособности могут привести к тому, что квадратный метр жилья в Новосибирске подорожает примерно на 20 процентов, а количество возводимых объектов снизится, что эксперты и наблюдают уже сейчас.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 6 от 7 февраля 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Владимир 09:44:47 12.03.2018
Почему мы добропорядочные налогоплательщики должны лишать себя социально значимых решений в бюджетной сфере? Эти игроки на рынке недвижимости принимались,  а они зачастую вкладывают деньги с целью получить прибыль от проданной (с данной в аренду) недвижимости и теперь я и другие граждане Новосибирска не дополучил   дорог, садиков, школ и др. Почему Иван Шмидт принимает такие решения без граждан Новосибирска?
Похожие новости
09.07.2020 ДОМ. Жилье

Под контролем министерства строительства Новосибирской области в регионе за бюджетные средства в течение финансового года будет возводиться новое жилье для детей-сирот, отвечающее всем необходимым требованиям.

Резонанс
Новости
Андрей Травников в ходе оперативного совещания озвучил основные принципы нового распределения функциональных обязанностей в правительстве региона. Глава региона подписал соответствующее постановление о внесённых изменениях.
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
09.07.2020 Улица. ДОМ
О временных ограничениях движения транспорта по улице Ипподромская в ночное время сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.