Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Адреса восьми долгостроев, которые сдадут в Новосибирске в 2018

Адреса восьми долгостроев, которые сдадут в Новосибирске в 2018
Правительство региона взяло под особый контроль каждый из недостроенных домов. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
На днях врио министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщил журналистам, что ситуация с долгостроями полностью контролируется правительством региона. Дома, которые планируется сдать в эксплуатацию в этом году: ул. Галущака, 15; ул. Есенина, 65; ул. Немировича-Данченко, 16/2; ул. Учительская, 9; ул. Декабристов, 10; ул. Залесского, 6; ул. Петухова, 6/6; ул. Сухарная, 1; а также дома в поселках Краснообск и Колывань.

— На следующей неделе появится новая, отдельная должность заместителя министра строительства, который сосредоточится именно на проблемах долгостроев. В полномочия замминистра будут входить выполнение «дорожной карты» — плана-графика, размещенного на сайте Минстроя РФ, технический и юридический контроль, а также помощь ЖСК, — уточнил врио министра.


Увы, за Новосибирском закрепился статус одного из самых проблемных в Сибири городов по количеству затянувшихся строек. В черный рейтинг мегаполис тянет за собой и область. Печальный багаж копился не один год. Граждане вложили деньги и не могут получить законно приобретенное жилье. Некоторые семьи живут десятилетиями в режиме ожидания квартир, выплачивая при этом за них кредит.

Правительство региона взяло под особый контроль каждый из недостроенных домов. По словам Ивана Шмидта, уже в этом году десять проблемных многоэтажек примут жильцов — восемь долгостроев в городе и два в области, а до конца 2020 года все 39 недостроенных многоквартирных домов будут заселены. Дома, которые планируется сдать в эксплуатацию в этом году: ул. Галущака, 15; ул. Есенина, 65; ул. Немировича-Данченко, 16/2; ул. Учительская, 9; ул. Декабристов, 10; ул. Залесского, 6; ул. Петухова, 6/6; ул. Сухарная, 1; а также дома в поселках Краснообск и Колывань.


На текущий год из бюджета области выделено 60 миллионов рублей в виде субсидий на благоустройство домов, подключения лифтов и бытовых коммуникаций, а само строительство возоб­новят за счет масштабных инвестиционных проектов.

— По каждому объекту у нас есть «дорожная карта» выполнения мероприятий по окончательному вводу — либо окончание строительства объекта, либо решение проблемы иными вариантами. Мы планово продвигаемся к риск-ориентированному подходу и в соответствии с этим проводим все проверочные и контролирующие мероприятия, — сообщил Шмидт.

Глава областного минстроя озвучил основные проблемы неоконченных строек:

— Во-первых, это длительные строки завершения строительства, ведь на достройку дома может потребоваться от 150 до 400 миллионов рублей. Во-вторых, разногласия внутри дольщиков, когда несколько ЖСК не могут между собой договориться. И в-третьих, снижение платежеспособного спроса населения. Квартиры продаются плохо, на 2018 год мы прогнозируем замедление темпов строительства на 30–40 процентов.Да и надежных застройщиков, способных помочь в решении проблемы обманутых дольщиков и обеспечить своевременную сдачу жилых домов, стало меньше. Одна из предложенных схем возобновления замершего строительства — предоставление застройщикам новых участков для возведения домов. Однако спад в отрасли значительно снизил востребованность площадок для строительства.

Недоверие людей к застройщикам, недостаточный оборот средств и снижение платежеспособности могут привести к тому, что квадратный метр жилья в Новосибирске подорожает примерно на 20 процентов, а количество возводимых объектов снизится, что эксперты и наблюдают уже сейчас.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 6 от 7 февраля 2018 года

Комментарии
Владимир 09:44:47 12.03.2018
Почему мы добропорядочные налогоплательщики должны лишать себя социально значимых решений в бюджетной сфере? Эти игроки на рынке недвижимости принимались,  а они зачастую вкладывают деньги с целью получить прибыль от проданной (с данной в аренду) недвижимости и теперь я и другие граждане Новосибирска не дополучил   дорог, садиков, школ и др. Почему Иван Шмидт принимает такие решения без граждан Новосибирска?
Похожие новости
21.05.2018 ДОМ. Жилье

Тридцать лет стояла в очереди на жилье жительница Куйбышева Новосибирской области. За это время дом признан аварийным, но вместо того, чтобы получить новую квартиру, женщина рискует остаться без крыши над головой. И все потому, что оформила квартиру в собственность.

Резонанс
Новости
Международная хоккейная федерация (IIHF) утвердила новый десятилетний контракт на проведение молодежных чемпионатов мира (игроки до 20 лет). Информация о том, что турнир 2023 года пройдет в Новосибирске, подтвердилась.

Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
Циклон принес в Новосибирскую область осадки в виде снега. С вечера пятницы его выпало столько, что хватило… на снеговиков. Читательница VN.ru поделилась фото снеговика, которого она сделала на станции Крахаль под Новосибирском.


22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
19.05.2018
Аккаунт в Instargram - вроде ничего примечательного, а у человека десятки тысяч подписчиков и сотни комментариев под постами. Но сколько из них настоящих? VN.ru совместно с сервисом Fake Like Info проверили топ-10 Insta-блогеров Новосибирска и выяснили, кто честно заработал своих подписчиков, а кто накрутил. Самый шокирующий результат: всего 6 тысяч реальных подписчиков из 300 тысяч!
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.