Новосибирск

Академик Асеев дал оценку выборам в РАН и отставке Верховода

03.11.2016
Алексей Надточий
Академик Асеев дал оценку выборам в РАН и отставке Верховода
Фото Юлии Поздняковой из архива журнала Наука в Сибири (www.sbras.info)
Итоги выборов в Российскую академию наук оценил председатель СО РАН Александр Асеев на пресс-конференции в Академгородке 2 ноября. Асеев отметил, что возрастной ценз для кандидатов помог стать академиками «подопечным» известных ученых. Вице-президент РАН выразил озабоченность «перекосами» реформы академии наук и прокомментировал отставку директора Технопарка Дмитрия Верховода.

Вице-президент РАН назвал выборы, состоявшиеся 28 октября, долгожданным событием, так как из-за реформы Академии они не проводились пять лет. До выборов средний возраст членов Академии превышал 70 лет. По новым правилам треть кандидатов в академики должна была быть не старше 60 лет, а половина кандидатов в члены-корреспонденты – не старше 50. И цель была достигнута: после нынешних выборов Академия существенно помолодела (теперь средний возраст 70 лет. Прим ред.).

Новые академики из Сибири

В острой конкурентной борьбе (количество претендентов на одну вакансию по некоторым специальностям превышало 10 человек) сибирские ученые, в том числе, и новосибирцы, очень хорошо себя зарекомендовали. В частности, подчеркнул Александр Асеев, член-корреспондент РАН сенатор ФС РФ от Бурятии Арнольд Тулохонов обошёл на выборах двух очень известных россиян, удостоенных самых высших государственных наград – Героев России, и стал действительным членом Академии. 

Заместитель председателя СО РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Михаил Эпов особо отметил успех двух молодых учёных, избранных членами-корреспондентами по отделению наук о Земле: это директор иркутского Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб — «специалист в области геологии Евразии с хорошими наукометрическими показателями», и заведующий лабораторией ИНГГ СО РАН Иван Кулаков  — уже хорошо известный за рубежом ученый, «формирующий новую научную школу из талантливых молодых людей».

«Скамейка» достойных претендентов была очень длинная, подчеркнул Эпов. С Кулаковым, в частности, конкурировало еще пятеро профессоров РАН, но первым стал именно он.

Вновь избранный академик – директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко, однако, заметил, что, на его взгляд, чрезмерно жёсткое возрастное требование имеет и отрицательную сторону: в частности, 

в некоторых случаях в Академию были избраны подопечные известных ученых, которые сами в силу возрастного ценза уже не рассматривались как кандидаты. 

(Кстати, 54 открытых для выборов вакансии РАН так и не были заполнены. В целом же сейчас РАН насчитывает 940 академиков и 1160 членов-корреспондентов. При этом ученые не сумели выбрать весь предельный состав РАН в 2154 человека, который утвержден правительством. – Ред.)

«Перекосы» в реформе РАН

Академик Асеев высказал серьёзную озабоченность некоторыми перекосами в реформе науки. В частности, происходит реструктуризация научных центров без учёта мнения руководства РАН. Структурная перестройка доходит до абсурда, сказал он. Объединение всех научных учреждений в одну структуру произошло уже в Красноярском научном центре, на очереди Екатеринбург, где хотят объединить сразу 20 институтов, похожая ситуация складывается в Якутске. «Группы влиятельных лиц», по мнению Асеева, заинтересованы не только в имуществе, но и в ликвидации для Академии наук «многолетней монополии» на науку, хотя её давно уже нет.

Кроме выборов, на Общем собрании РАН состоялась дискуссия о судьбе российской науки. Была принята резолюция о деятельности Федерального агентства научных организаций. В документе, в частности, говорится, что «вмешательство ФАНО в управление научными исследованиями усиливается». При этом, заметили ученые, положение фундаментальной науки становится все хуже.

Собрание попросило правительство разграничить на законодательном уровне полномочия по управлению академической наукой и хозяйственному обеспечению исследований, то есть сферу деятельности РАН и ФАНО. Многочисленные выступавшие подчеркивали, что агентство, созданное для решения хозяйственных проблем, сейчас диктует институтам, чем им заниматься, сказал академик Асеев.

Про отставку Верховода

Прозвучал вопрос и об обострившейся ситуации в Технопарке новосибирского Академгородка (Академпарка). Академик Асеев напомнил, что распорядителем имущества здесь является правительство Новосибирской области, потому что именно за счёт государственных – областных и федеральных – средств были построены здания Технопарка. Отсюда и возник конфликт интересов при предложенной частичной приватизации имущества. Правительству и принимать те или иные кадровые решения: свою миссию по созданию Технопарка Сибирское отделение сполна выполнило. Технопарк начал свою деятельность на основе разработок учёных СО РАН, более того, некоторые группы инноваторов Технопарка продолжают работать в помещениях институтов СО РАН. По общему признанию, в лучшем  Технопарке страны работают преимущественно выпускники НГУ и те, кто по разным причинам не нашёл себя в науке, а предпочёл бизнес. «Но задача Технопарка — выращивание наукоемкого бизнеса и его распространение. Когда фирма выросла, стала производящей, она должна уйти и предоставить место другой группе молодых инноваторов».

В целом же, заключил академик Александр Асеев, прошедшее общее собрание РАН ещё раз доказало жизнеспособность основной государственной структуры фундаментальной науки и приток в неё нескольких десятков зарубежных членов, в том числе, и лауреатов Нобелевских премий, свидетельствует о её высочайшем авторитете как об одной из лучших в мире академических организаций.

Фото Юлии Поздняковой из архива журнала Наука в Сибири

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей