Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ампутировали лапы, но сохранили жизнь: история чудесного спасения уникальной собаки

Про Руту говорят, что она очень культурная собака. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.

У маламута звездный час - позирует сразу для двух телекамер и ждет третью. Судьба Руты - так собаку назвали ветеринары - заинтересовала многих новосибирских журналистов. В феврале нынешнего года зоозащитники нашли животное на обочине дороги недалеко от города Мирный в Якутии, лапы были связаны.

«Когда животное принесли в местную клинику, там сказали, что на данный момент лапы замерзшие, но приходите завтра. Люди приходят на следующий день, все оттаяло, начались гнойные выделения. Врачи сказали, что здесь не вариант, собака ходить не будет и ее нужно усыпить», - рассказал врач ветеринарной клиники Игорь Белов.

Волонтеры решили спасти собаку, собрали деньги - почти 200 тысяч рублей, и на самолете доставили ее в Новосибирск. Здесь ветклиники оснащены высокотехнологичным оборудованием. Врачи ампутировали лапы и кончик хвоста - он тоже был отморожен. Хирурги хотели установить остеоинтегрируемые протезы из титана в силиконовой оболочке. Наши земляки провели уже несколько успешных операций, но у каждого пациента заменяли только одну конечность. А у маламута отсутствуют четыре. Гарантии, что все имплантанты приживутся, нет, риск осложнений велик. В итоге животному оставили перебинтованные культи.

После того как зажили раны Руту поселили в стационаре. Три раза в день выносили гулять, даже купили ортопедический матрас.

«Было чудесно, когда мы первый раз вынесли Руту на улицу через месяц после операции. Собака вела себя как ребенок - ползала, кувыркалась в снегу и радовалась, что вообще живая», - говорит врач ветеринарной клиники Анна Наймушина.

Собаке купили специальные тапочки для прогулок и научили ходить. Любимая процедура Руты - массаж. Он нужен для того, чтобы не было пролежней. Много времени животное проводит на коврике.

Маламута пускают не только в стационар, но и в ординаторскую. «Собака знает свое место дислокации в ординаторской, на высокие поверхности вроде дивана не забирается. Очень культурно себя ведет, не попрошайничает, знает, что есть своя еда», - рассказала врач Юлия Потапова.

За животным ухаживают дежурные врачи, гуляют с ним на заднем дворе клиники и говорят, что никому не отдадут своего дружелюбного питомца. Жить без лап Рута привыкла, и теперь ветеринары не всегда поспевают за ней.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Oleg 12:59:34 11.12.2018
Здорово.Люди должны сопротивляться решать все проблемы общества. Еще раз укрепило веру в людское неравнодушие
Похожие новости

В зале «Палеонтология» новосибирского музея природы открыли новую экспозицию, посвященную сибирским динозаврам, жившим в эпоху мезозоя на территории современной Кемеровской области. В Новосибирской области такие артефакты обнаружить невозможно.

Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.