Андрей Травников: «Проект бюджета 2021 года ориентирован на выполнение социальных обязательств и продолжение реализации всех начатых проектов»

«Сегодня первоочередная задача — все проекты, программы, которые уже запущены, обеспечить финансированием, так же как и участие региона в федеральных программах: национальных проектах, модернизации первичного звена здравоохранения, комплексном развитии сельских территорий», - отметил губернатор Андрей Травников.
Глава региона напомнил, что в 2018-2019 годах при подготовке бюджета власти действовали так же взвешенно, но при этом принимали смелые решения, закладывая в бюджет объекты самого разного масштаба: начиная от стратегических, как новая ледовая арена или станция метро, заканчивая строительством школ, реконструкцией центральных районных больниц.
«Например, принято решение о строительстве гимназии в Советском районе. Или в начале исполнения бюджета мы выходили на выделение 1,5 миллиарда рублей на ремонт сельских дорог, 0,5 миллиарда рублей — на поддержку агропромышленного комплекса. Я считаю, что в тот период такая смелая тактика была оправдана.
Сегодня ситуация другая, сегодня нас сдерживает высокий уровень неопределенности. Непонятно, как долго еще будет развиваться пандемия и какое реальное влияние на экономику окажет. Для того, чтобы не входить в проекты, которые в итоге могут превратиться в долгострои — а это всегда чревато потерей качества и повышением расходов — мы предложили проект консервативного бюджета. Он направлен на выполнение социальных обязательств на продолжение реализации всех начатых проектов, в том числе региональных, участие в различных федеральных программах, в частности, в национальных проектах.
Мы надеемся на дополнительные федеральные решения, в том числе, и в этом году. Уже на этой неделе такие новости были, в частности, на ледовый дворец мы получаем дополнительный транш. Благодаря активной позиции Новосибирская область планирует участвовать в федеральных программах и в следующем году.
Рассчитываем и на собственные силы: продолжаем поддерживать нашу экономику как антикризисными мерами, так и мерами, направленными на стимулирование инвестиционной деятельности. Важно не просто восстановить доходную базу бюджета к уровню 2020 года, но укрепить ее и увеличить, потому что планы по развитию у региона серьезные.
Я уверен, что уже в мае-июне 2021 года мы сможем принимать решения по увеличению приоритетных расходов, расходов развития», — заявил Андрей Травников.
Напомним, что Новосибирская область традиционно активно участвует в крупных федеральных программах и проектах. С 1 января 2021 года стартует реализация программы модернизации первичного звена. Условно программу можно разделить на три больших блока: строительство новых поликлиник, ремонт существующих и приобретение для них оборудования, обновление материальной базы. Минздрав Новосибирской области уже сформировал региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения.
Более 30 объектов в 2021 году построят или реконструируют в селах региона по проектам создания современного облика села. Новосибирская область стала лидером по числу проектов, прошедших федеральный отбор в рамках целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Все заявленные регионом проекты придания селам современного облика инициированы самими жителями населенных пунктов и муниципальными администрациями. Новосибирская область вот уже второй год подряд становится одним из лидеров по привлечению на эти цели федеральных средств. Мероприятия одобренных проектов предусматривают строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной сферы (в частности, спортивных и досуговых объектов), приобретение транспортных средств и оборудования.
Социально ориентированный проект бюджета представил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Документ прошел все необходимые стадии предварительного публичного обсуждения, в том числе, рассмотрение на заседании правительства Новосибирской области, публичные слушания, рассмотрение в комитетах Законодательного собрания региона.
Представляя проект бюджета, Виталий Голубенко отметил, что прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета — 171,494 млрд рублей. В том числе, 30,67 млрд рублей — объем безвозмездных поступлений, из них 21,175 млрд рублей — субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение.
Общий объем расходов — 180,674 млрд рублей. Дефицит, сформированный на 2020 год, составляет порядка девяти миллиардов рублей. В среднесрочной перспективе планируется снижение размера дефицита в 2022 и 2023 годах.
По итогам обсуждения проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» одобрен депутатским корпусом в первом чтении и рекомендован для доработки, рассмотрения и окончательного принятия. Поправки в законопроект могут быть внесены до 4 декабря.-
Уважаемые работники и ветераны учреждений культуры района!
-
Столичные писатели научат местных
-
В районах Новосибирской области найдут юных авиастроителей и лётчиков
Третья четверть подошла к концу. Некоторые учебные заведения уже отдыхают, в основном весенние каникулы начнутся в школах Новосибирской области с понедельника, 27 марта.
от рассылки можно в любой момент
- Акция против повышения тарифов ЖКХ снова не привлекла внимания новосибирцев
- Наркоманы устроили сходку в подъезде дома на улице Петухова в Новосибирске
- Одиннадцатиклассница из Ордынки прославилась с песней Полины Гагариной в столице
- Весенние каникулы начались с вызова полиции у школьников Новосибирска
- Все льготы для мобилизованных и добровольцев из Новосибирской области назвала юрист Наталья Харабара
- Сбой при оплате проезда ЕТК произошел в метрополитене Новосибирска
- С добровольцем ЧВК «Вагнер» Александром Никитиным простились в Северном районе
- Необычный месяц повис в небе над Новосибирском вечером 24 марта
- Убирать снег будут в Новосибирске с 25 по 27 марта: список улиц
-
Сибирская таможня передала конфискат для жителей ЛНР и ДНР
-
Летающая лаборатория и беспилотник «Партизан» — новые разработки представили в СибНИА
-
930 сёл и деревень Новосибирской области за 5 лет обеспечены мобильным Интернетом
- Одиннадцатиклассница из Ордынки прославилась с песней Полины Гагариной в столице
- Весенние каникулы начались с вызова полиции у школьников Новосибирска
- Все льготы для мобилизованных и добровольцев из Новосибирской области назвала юрист Наталья Харабара
- С добровольцем ЧВК «Вагнер» Александром Никитиным простились в Северном районе
- Путепровод на трассе Новосибирск - Кемерово расширят и отремонтируют за 2 года
- Грачи принесли жителям Новосибирской области потепление до +11 градусов
- Орден Мужества передали жене погибшего на СВО Николая Саидова из Бердска
- Новосибирский разведчик Андрей Широков получил орден Мужества за СВО
- «Не за награды воюем»: Герой России Михаил Петелин навестил родителей под Новосибирском
- Уникальный фильм о речном флоте продемонстрируют в Новосибирске
- Сибирские нефтетранспортники готовятся к половодью
- Гигабитный интернет получили 54 тысячи новосибирских семей
- Затулинка расцветает: квартиры в перспективном микрорайоне от 3 млн рублей
- Банк Уралсиб запустил инфобот в Telegram для заявок на банковские продукты